Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 30.09.2019 г.

Республика Абхазия отмечает главный государственный праздник – День Победы и Независимости

Сегодня в Официальном Представительстве Республики Абхазия в ПМР состоялась встреча с журналистами приднестровских СМИ.

Отвечая на вопрос о празднике, который сегодня отмечает Республика Абхазия, Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман отметил:

«Путь к Победе был для Абхазии очень сложным. Его последний этап связан с  тяжелейшим периодом распада Советского Союза. В 1989, 1990, 1991 годы руководство Грузии использовало политику "разделяй и властвуй", сталкивая население Абхазии на национальной почве. В результате вся Абхазия разделилась на два противостоящих, враждебных лагеря.

В это же время в самой Грузии шла борьба за власть,  и в конце 1991 года Гамсахурдиа был свергнут, грузинский парламент разогнан. К власти пришел Шеварднадзе.

С этого времени провокации от грузинского руководства и военных разных мастей в отношении Абхазии стали носить систематический характер, напоминая разведку перед боем. И этот бой Грузия начала 14 августа 1992 года, когда под предлогом охраны железной дороги, войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию Республики Абхазия.

Народ Абхазии и абхазская государственность в очередной раз оказались под угрозой уничтожения. Обуреваемая агрессивным национализмом Грузия решила покончить с «абхазским вопросом», встав на преступный путь военной агрессии.

В оккупации безоружной Абхазии участвовали порядка двух тысяч грузинских боевиков, бронетехника, большое количество артиллерии, в том числе реактивных установок «Град» и «Ураган».

В первые дни войны силы были слишком неравны. При поддержке авиации, артиллерии и флота  Войска госсовета Грузии продвигались вглубь территории Абхазии. 

По всей линии соприкосновения с врагом возникали оборонительные сооружения. Усиливалась координация действий разрозненных отрядов, в которые вливались сотни новых бойцов.

Сопротивляться грузинским боевикам помогали добровольцы из дружественных республик северного Кавказа. Не остались в стороне  казаки Юга России, помощь пришла из Приднестровья.

Шаг за шагом, неся потери, абхазский народ под предводительством Владислава Григорьевича Ардзинба набирался военного опыта, на стороне Абхазии были сила духа и сила правды, поэтому Народ Абхазии верил в Победу, и знал, что победит. И этот день наступил - ровно 26 лет назад 30 сентября 1993 года после 413 дней ужасной войны на абхазо-грузинской государственной границе был водружен флаг Республики Абхазия. Пришел день Победы в Отечественной войне Народа Абхазии 1992 – 1993 годов.

Этот День  - праздник со слезами на глазах, День Памяти, День гордости

День Победы открыл Республике невиданные возможности и перспективы свободного государства, открыл путь к широкому международному признанию Независимости.

И эти возможности реализуются – укрепляется государственность и современная политическая система страны.

Проводятся реформы  по разным направлениям жизнедеятельности государства, направленные на укрепление современной политической системы. Они затрагивают бюджетную систему и систему контроля государственных финансов, местное самоуправление и деятельность городских  Собраний.

Разработаны, приняты и вступили в силу десятки законодательных актов, направленных на совершенствование правовой и судебной системы, активизации борьбы с коррупцией.

Ведется работа по укреплению внутренней и внешней безопасности путем расширения возможностей органов внутренних дел и укрепления Вооруженных сил Республики Абхазия.

Модернизируется экономика. Запущены проекты, направленные на развитие собственного производства. Привлечены внешние инвестиции, реализуется программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса.

Особое внимание уделяется развитию туризма и сельского хозяйства.

Абхазия планомерно укрепляет свои международные позиции. Это и работа в направлении расширения международного признания, и по линии участия в  Женевских дискуссиях, это и развитие российско-абхазских отношений.

И, конечно, в Республике серьезное внимание уделяется социальной сфере, вопросам семьи, сохранению и развитию культуры и языка.

День за днем Республика Абхазия продолжает свое динамичное развитие. По другому быть и не может – очень дорогой ценой досталась Победа Народу Абхазии. И сегодня каждый житель страны осознает ответственность и долг перед теми, кто отстоял мир на абхазской земле, перед теми, кто отдал свои жизни за свободу Апсны, прекрасно понимая какой важный в истории Абхазии день 30 сентября!».

 О сотрудничестве Приднестровья и Абхазии.

Александр Ватаман напомнил, что сотрудничество между Абхазией и Приднестровьем ведётся с 1993 года, когда был подписан первый Договор о дружбе и сотрудничестве между ПМР и Абхазией. А в 2018 году Президент ПМР Вадим Красносельский подписал Закон «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между ПМР и Республикой Абхазия».

В договоре, который был подписан в сентябре 2017 года, отражаются современные реалии правового и политического поля, и в нем еще раз выражается готовность к дальнейшему углублению партнерства и выводу межгосударственных отношений Республики Абхазия и Приднестровья на качественно новый уровень.

Определённую динамику отношениям на межведомственном уровне придали контакты по линии министерств внутренних дел, таможенных комитетов, центральных избирательных комиссий, министерств экономического блока, государственных университетов, государственных администраций городов Бендеры и Очамчыра, Дубоссары и Гудаута, Тирасполь и Сухум.

Уверен, что наше конструктивное деловое сотрудничество будет и впредь успешно развиваться и крепнуть, внося свой вклад в развитие межгосударственных отношений Приднестровья и Абхазии.

 

В завершении встречи с журналистами, представители СМИ познакомились с экспозицией, посвященной Дню Победы, расположенной в  помещении Официального Представительства.

 

 

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 93

Сегодня: 16 октября, среда
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Долгожители
Абхазия — уникальная...

Одежда
Глухой ворот, длинны...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter