Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 30.10.2019 г.

Траурные мероприятия прошли на мемориальном комплексе, созданном в память о жертвах политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий был включен в российский календарь памятных дат в 1991 году. 30 октября выбрано неслучайно: в этот день в 1974 году узники мордовских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий.

Вспоминают жертв политпреследований и в Приднестровье. В Тирасполе создан мемориальный комплекс, на территории которого сегодня состоялся траурный митинг и церемония перезахоронения останков граждан, расстрелянных в 1937-1938 годах. Их обнаружили у стен порохового погреба Тираспольской крепости. Это не первая печальная находка. В начале 90-х годов прошлого столетия при реставрации порохового погреба бастиона Святого Владимира были найдены и эксгумированы останки тел более чем 1250 репрессированных, жизнь каждого из которых оборвал выстрел. Обвинения в контрреволюционной деятельности, шпионаже, измене Родине ничем не подкреплялись. Имена погибших, казалось, навсегда вычеркнуты из истории, безбожно погребены в расстрельных ямах вместе с теми, кому принадлежали.

Но благодаря современным активистам – поисковикам, археологам, участникам движения «Наследники побед» – не только извлекаются из недр земли и перезахораниваются, в соответствии с общепринятыми нормами, останки жертв политических репрессий, но и восстанавливаются их документы и, самое главное, честные имена.

 

В 2017-2019 годах поисковые работы на территории Тираспольской крепости были возобновлены. В результате упокоено больше семи сотен человек. Сегодня преданы земле останки еще 380 жертв политрепрессий. На траурную церемонию прибыли сотни тираспольчан и гостей города. Среди них и Президент ПМР Вадим Красносельский с супругой. Участники мемориального мероприятия склонили головы над братской могилой и почтили память погибших минутой молчания.

Обращаясь к собравшимся, Глава приднестровского государства напомнил, что траурная церемония перезахоронения проводится у стен крепости третий год подряд. Здесь обнаружено 17 расстрельных ям, со дна которых извлекаются не только останки погибших, на поверхность поднимается память о людях и событиях, считает Президент. «Особенность приднестровцев в том, что мы чтим и уважаем свою историю. К сожалению, она состоит не только из побед и радостных событий, но и из трагедий. Одна из них – репрессии 30-х годов, когда по необоснованным обвинениям подверглись репрессиям жители нашего края, многие были расстреляны… Память – это самое важное. Мы не собираемся обличать виновных в этих событиях. Это не наше право. Наша цель  – почтить павших, вспомнить о них, отслужить заупокойную службу», – отметил Вадим Красносельский. Он подчеркнул значимость того факта, что трагедия 87-летней давности и сохранение памяти о печальных событиях и уроках истории объединили сегодня представителей разных национальностей и вероисповеданий. «В расстрельной яме возле порохового погреба лежат люди разных национальностей и вероисповеданий. Они являются жертвами маховика репрессий и необоснованных обвинений. Их объединила смерть. Правильно, что сегодня служат одновременно и Русская Православная Церковь – Тираспольско-Дубоссарская епархия, и старообрядцы, и баптисты-христиане, и иудеи, и католики. Память объединила нас», – подчеркнул Глава государства.

По завершении заупокойной литургии на могилу легли живые цветы.

Затем участники мероприятия спустились в погреб бастиона «Святой Владимир» Тираспольской (Срединной) крепости, который включен в реестр памятников истории ПМР и значится филиалом Тираспольского объединенного музея. До недавнего времени в его стенах располагался музей Тираспольской крепости и приход во имя новомучеников и исповедников. По инициативе Вадима Красносельского проведена музейная переэкспозиция. Теперь в погребе размещены и экспонаты, связанные с политическими репрессиями, а также посвященные казачеству в Приднестровье, точнее так называемому расказачиванию.

Источник: Официальный сайт Президента ПМР
Просмотров: 118

Сегодня: 14 ноября, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter