Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 26.11.2019 г.

Прошло 25 лет со дня принятия Конституции суверенного, демократического, правового государства Республики Абхазия

Доктор исторических наук Аслан Авидзба рассказал Апсныпресс о том, в каких условиях принимался основной закон Республики Абхазия и об историческом значении Конституции суверенного, демократического, правового государства: 

«После войны, 6 октября 1993 года, Владислав Ардзинба выступил с меморандумом о будущем развитии страны, где изложил свое видение перспектив независимого государства и сообщил, что начата работа над новой Конституцией. 

Владислав Ардзинба подчеркивал, что необходимо принять Конституцию, отражающую новые реалии. Абхазия уже не была советской социалистической республикой, которой значилась в прежней Конституции, с 1992 года страна называлась Республика Абхазия. Принятие Конституции оказалось востребовано временем и стало важным условием развития государства. Была создана конституционная комиссия, возглавил которую сам Владислав Ардзинба. Участие в работе комиссии принимали правоведы Абхазии, а также, в качестве советников, эксперты из России. 

Наряду с проектом Конституции, разработанным официальной конституционной комиссией, был представлен и ряд других проектов основного закона страны. Стоит упомянуть 3 из них: один – составленный известным правоведом, доктором юридических наук Тарасом Шамба, другой – известным юристом, общественным деятелем Зурабом Ачба и третий представила зарубежная абхазская диаспора. В проектах, предложенных Тарасом Шамба и Зурабом Ачба, фактически предлагалось Абхазию сделать президентской республикой, где Глава государства – президент, с однопалатным парламентом. Они также предлагали ввести должность уполномоченного по правам человека (омбудсмена). Проект Конституции от зарубежной диаспоры предусматривал создание скорее парламентской республики, с двухпалатным парламентом, который избирает президента. 

Но в тех условиях, когда принималась Конституция, страна не была готова к парламентской форме правления. Нужен был лидер, который оперативно принимал бы решения. В окончательном проекте Конституции, который был принят 26 ноября 1994 года, были учтены по возможности, все высказанные замечания и предложения. В Главном законе страны закреплены итоги Отечественной войны народа Абхазии. 

Мы должны понимать, что сам факт принятия Конституции именно 26 ноября 1994 года – это исторически значимое событие! Поскольку в ней закреплены не только права и законы, по которым мы существуем, но наше главное завоевание – право жить свободно! Поэтому, если даже мы хотим внести изменения в Конституцию, то менять полностью ее нельзя. К истории создания и принятия Главного закона страны нужно относиться очень аккуратно».


(АП): 26 ноября в Абхазии отмечают День Конституции. Конституция суверенного, демократического, правового государства Республики Абхазия была принята Верховным Советом 26 ноября 1994 года. В этот же день депутаты высшего законодательного органа Абхазии избрали Первого Президента – Владислава Ардзинба, бывшего до этого председателем Верховного Совета страны. 

В Конституции закреплены целостность, неприкосновенность и неотчуждаемость территории Республики Абхазия; провозглашено разделение законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти; гарантированны права и свободы человека. 

3 октября 1999 г. на референдуме подавляющее большинство граждан Абхазии одобрило первую статью основного закона страны, гласящую, что «Республика Абхазия (Апсны) – суверенное, демократическое, правовое государство, исторически утвердившееся по праву народа на свободное самоопределение».

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 82

Сегодня: 8 декабря, воскресенье
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Жилище
Вот как описывает аб...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Одежда
Глухой ворот, длинны...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter