Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 13.12.2019 г.

Пресс-конференция в формате видеомоста Москва – Кишинёв – Тбилиси – Минск

В ходе пресс-конференции, которая была организована на площадке пресс-центра Spunik Молдова,  Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила: «Потенциал переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой был утрачен в текущем году». Сложившуюся ситуацию она объяснила электоральными и постэлекторальными процессами в Молдове, где произошла смена трёх правительств.

«Некоторые молдавские политики, которые отвечали за молдо-приднестровское урегулирование, в этот период, видимо, руководствовались какими-то своими соображениями и, на наш взгляд, тормозили реализацию ранее достигнутых договорённостей. Снизилась динамика встреч молдавско-приднестровских рабочих групп, а по некоторым направлениям даже наблюдался регресс», - отметила Мария Захарова.

По её словам, результатом этого стала единственная в этом году официальная встреча в формате «5+2» в Братиславе, на которой стороны даже не смогли согласовать итоговый протокол.

«Россия как страна гарант проводит очень активные переговоры со сторонами, для того чтобы за оставшиеся почти 2 недели словацкого председательства в ОБСЕ и Кишинёв, и Тирасполь смогли преодолеть разногласия по конкретным вопросам и смогли подписать Братиславский протокол. Такой документ, мы считаем, подписать надо, и он важен как с точки зрения анализа ситуации, так и для того, чтобы определить пути для продвижения вперёд», - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Она также отметила, что предложенная спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини компромиссная форма не полностью учитывает интересы Приднестровья.

«Мы рассчитываем на то, что в 2020 году албанское председательство в ОБСЕ будет следовать по тем направлениям, которые заложены в регламентирующих документах «Постоянного совещания…», где предусматривается примерно 5-6 встреч в указанном формате в год. Это реалистичный график, он даёт перспективы для реального продвижения вперёд», - сказала Мария Захарова.

По её словам, в России убеждены в том, что стороны в первую очередь должны наладить эффективное конструктивное взаимодействие в социально-экономической и гуманитарной сферах, выстроить систему мер доверия и только после этого приступать к политическому диалогу.

 

Затрагивая тему утилизации боеприпасов в Приднестровье, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова отметила, что  утилизация будет производиться в строгом соответствии с нормами безопасности и правилами, которые приняты в российской армии.

Она напомнила, что военные склады в Колбасне были созданы в 1949 году. В советское время это был стратегический арсенал на южном направлении. В начале 1990-х на склады была завезена значительная часть боеприпасов, после вывода советских войск из стран Восточной Европы. 

«В начале 2000-х, когда к этому располагала политическая ситуация, Россия вывела около 50% хранящихся там боеприпасов. Осталось около 20 тыс. тонн. В августе этого года министр обороны России Сергей Шойгу выразил готовность вернуться к вопросу об утилизации и приступить к ликвидации боеприпасов с истекающим сроком хранения. Таких насчитывается порядка 11 тыс. тонн», - подчеркнула дипломат.

Источник: Новости Приднестровья
Просмотров: 449

Сегодня: 15 июля, среда
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter