Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 20.12.2019 г.

В преддверии Нового года в столице Абхазии открылась ярмарка сельского хозяйства и ручных изделий

О том, какую продукцию местные производители представили на ярмарке, откуда у кукол "свидетельство о рождении" и какие заболевания лечит излюбленный жителями и гостями Абхазии аджинджух, читайте в материале корреспондента Sputnik Абхазия.

Бадри Есиава, Sputnik

В четвертый раз в Сухуме открылась ярмарка сельхозпроизводителей, но в этом году она проходит в более широком формате. На прилавках представлены не только домашняя пищевая продукция, но также и изделия ручной работы местных мастеров. 

Настроение "хенд-мейд": новогодняя ярмарка в Абхазии

Ольга Кварчия приехала из Очамчыры. Около трех лет назад она стала брать уроки по созданию текстильных, игровых кукол и с тех пор не представляет жизни без своих молчаливых, но ярких "воспитанников". У каждой из этих кукол даже есть собственное "свидетельство о рождении", которое клиент может заполнить при покупке, указав рост, вес, место и дату "рождения" куклы.

На то чтобы создать, одеть и обуть куклу уходит около двух недель. Такая трудоемкая и щепетильная работа объясняет немаленькую цену на товар. Рукодельница показывает "новенькую", рыжеволосую куклу.

"Волосы сделаны из шерсти козы, окрашены крем-краской хна, вышивка из аппликаций. В общем, она вся из натуральных материалов. Ее можно полностью раздеть и одеть обратно. Детям очень интересно", - поделилась Кварчия.

Куклы Ольги не сразу получались удачными. Она хорошо помнит свою первую работу, которая, по ее словам, получилась немного кривой и смешной. Как говорится, первый блин комом. Несмотря на несуразный облик куклы, это не помешало найти ей хозяина. Свою продукцию Кварчия в основном реализует в интернете, благодаря этому некоторые куклы из Абхазии переехали на постоянное место жительства в Германию, Армению, Голландию и Россию.

 

У Татьяны Барциц из села Белая речка Гудаутского района "дебют". Она впервые приняла участие в ярмарке и привезла в столицу мышей и крыс. Не настоящих, конечно, а сделанных из бумажной лазы.

"Так как впереди нас ждет год крысы, я связала разных мышат и крыс. Их можно использовать по-разному – они могут быть копилками, конфетницами, вазами для сухих цветов. Готовое изделие крашу аквалаком с добавлением коллера", - рассказала участница ярмарки.

Татьяна добавила, что училась этому ремеслу в интернете. Так, постепенно хобби превратилось в бизнес. Помимо "хвостатых" изделий Барциц также делает из бумажной лозы мельницы, в которых можно удобно поместить одну бутылку горячительного напитка.

Для души и тела

Ярмарка в Сухуме не обошла стороной гурманов и любителей домашней еды. Ароматы заполнили все пространство довольно большого помещения и не смогли оставить равнодушными даже самых сдержанных посетителей. Лолиты Чакорая из Дурипша работает санитаркой в гудаутской больнице, но главный источник ее дохода – это выпечка. Сковорода с ачмой от Лолиты опустела наполовину за пару часов, а медовый торт и вовсе пошел "на ура".

"Вся моя продукция домашняя, делаю сама. Здесь ачма, медовый торт, пироги. Выпечку у меня заказывают, есть свои клиенты, которые покупают ее у меня для различных торжеств. На ярмарку я также привезла компоты. Обычно я их не продаю. Делаю для семьи", - поделилась Чакорая.

По опросам одного из популярных сервисов бронирования жилья для отдыха, абхазский аджинджух поделил первое место среди самых популярных национальных сладостей с крымской нугой. Индира Герхелия из Сухума не была удивлена этой новости и объяснила успех местной продукции тем, что делается она из натурального виноградного сока и обладает полезными свойствами.

 

"Во-первых, виноградный сок и орехи очень полезны для сердца, сосудов головного мозга. Бизнес у меня небольшой, но есть постоянные клиенты. Они приезжают ко мне домой и покупают мою продукцию. Все довольны", - сказала Герхелия.

С учетом того, что все необходимые ингредиенты произрастают на собственном участке, производство аджинджуха в Абхазии выгодно, уверена она. При этом Индира подчеркнула, что дело это скрупулезное и не у каждого на него хватит нервов.

Кристина Барциц из Гудауты представила на ярмарке семейную продукцию. Собственный бренд назвали в честь отца Людвига. Наряду с аджикоймедом, вареньем из фейхоакивии лимоном, чачей, семья Барциц "колдует" над кофе сорта арабика.

"Кофе у нас трех видов – с добавлением фенхеля, лавра и цитрусовых плодов. В основном мы реализуем свою продукцию через соцсети и на ярмарках. В летний период ее покупают туристы", - отметила Кристина.

Ярмарка организована совместной программой Европейского союза и ПРООН по развитию сельских территорий, рассказала консультант по коммуникациям программы развития ООН Лана Сангулия. 

"Мы уже в четвертый раз проводим эту ярмарку. Раньше она была сельскохозяйственной, но в этом году к нам присоединился магазин-студия "Хобби и Ты", что позволило провести масштабную новогоднюю ярмарку. То есть, каждый местный производитель и те, кто увлекается рукоделием, могут прийти сюда и представить свой товар", - уточнила Сангулия.

По ее словам, всего в ярмарке приняли участие около семидесяти производителей и предпринимателей. Ярмарка проходит по адресу: город Сухум, улица Ардзинба, 74. Завершится она в воскресенье 22 декабря.

Источник: Спутник Абхазия
Просмотров: 185

Сегодня: 28 января, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter