Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 26.12.2019 г.

Отчет о работе Министерства иностранных дел Республики Абхазия за 2019 год

В 2019 г. Министерство иностранных дел Республики Абхазия как центральный орган государственного управления, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики Республики Абхазия в сфере международных отношений и координации внешнеполитической деятельности Республики Абхазия, строго выполняло возложенные на него руководством страны и законодательством Республики Абхазия задачи.

Среди ключевых направлений внешней политики Республики Абхазия: 
- укрепление союзнических отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией;
- продвижение широкого международного признания Республики Абхазия;
- расширение международных связей и установление зарубежных контактов;
- содействие в обеспечении мира и безопасности в Кавказском регионе.

В уходящем году Министерством иностранных дел велось активное укрепление и содержательное насыщение российско-абхазских отношений в различных сферах. Продолжена продуктивная работа по укреплению и развитию дружественных связей с государствами, признавшими суверенитет Республики Абхазия, а также по установлению новых зарубежных контактов.

Велась активная работа по продвижения позитивного внешнеполитического имиджа Республики Абхазия, информационному обеспечению внешнеполитической деятельности и качественному освещению работы МИД Абхазии внутри страны и за ее пределами.

На основании действующего законодательства Республики Абхазия осуществлялось оформление виз иностранным гражданам, свидетельств на возвращение, производилась легализация документов. Оказывалось содействие гражданам Республики Абхазия и иностранным гражданам в пределах своей компетенции. Кроме того, оказывалось содействие профильным ведомствам Республики Абхазия в реализации закона «О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия» от 26 января 2016 года.

Проделана большая работа по более тесному сотрудничеству с неправительственными организациями, работающими на территории Республики Абхазия и координации их деятельности, а также по налаживанию контактов с международными организациями. В течение 2019 года проводились встречи с представителями международных организаций, на которых обсуждались конкретные вопросы и различные аспекты взаимодействия.

В рамках абхазо-российского взаимодействия в апреле 2019 года в Москве прошла встреча министров иностранных дел Республики Абхазия и Российской Федерации Д.В. Кове и С.В. Лаврова. В ходе переговоров стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам текущей повестки дня, а также обсудили комплекс вопросов, связанных с укреплением региональной безопасности.

Представители МИД Абхазии приняли участие в следующих мероприятиях: Российском инвестиционном форуме 2019 года «Факторы успеха: идеи, кадры, компетенции», в г. Сочи; V-м юбилейном Ялтинском Международном Экономическом Форуме «МИР. РОССИЯ. КРЫМ. НОВАЯ МИРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»; Петербургском международном экономическом форуме, в рамках которого состоялось подписание Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о режиме торговли товарами от 28 мая 2012 года.

За отчетный период продолжились регулярные консультации в рамках механизма внешнеполитической координации, установленного Меморандумом между МИД Абхазии и МИД России от 11 марта 2015 года.

Особое значение в 2019 г. придавалось интенсификации отношений Республики Абхазия с субъектами Российской Федерации. Состоялось подписание следующих документов: План мероприятий 2018-2021 гг. с Ростовской областью, а также Планы мероприятий 2019-2021 гг. с Краснодарским краем и Ненецким округом.

В 2019 году Министр иностранных дел Республики Абхазия Даур Кове совершил ряд рабочих визитов.

В июле 2019 года глава МИД Абхазии посетил Республику Никарагуа для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 40-летию Сандинистской революции. В ходе визита 20 июля в г. Манагуа в рамках торжественных мероприятий, посвященных 40-летию Сандинистской революции, прошла встреча Министра иностранных дел Республики Абхазия Даура Кове с Президентом Республики Никарагуа Даниэлем Ортега. В ходе встречи стороны отметили важность сложившихся между Республикой Никарагуа и Республикой Абхазия отношений и выразили уверенность в дальнейшем наращивании полноформатного двустороннего взаимодействия. В рамках визита также состоялась встреча Д.В. Кове с Министром иностранных дел Никарагуа Д. Монкада.

2019 год стал годом продуктивного сотрудничества с Республикой Арцах. 30 мая состоялся визит абхазской делегации во главе с Министром иностранных дел Дауром Кове в Республику Арцах, в ходе которого прошла встреча с Министром иностранных дел Арцах Маcисом Маиляном.

В уходящем году продолжилась интенсификация отношений с Республикой Южная Осетия. 19 сентября состоялся визит делегации Республики Абхазия во главе с Министром иностранных дел Дауром Кове в Республику Южная Осетия, где прошли встречи с Президентом РЮО Анатолием Бибиловым, Министром иностранных дел Дмитрием Медоевым, послом Республики Абхазия в Республике Южная Осетия Аланом Елбакиевым. Кроме того, состоялся визит Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова в Республику Абхазия.

В 2019 году активно развивались отношения с Приднестровской Молдавской Республикой. В Представительстве Республики Абхазия в ПМР состоялось более 30 официальных встреч. Проходили встречи в МИД ПМР с Министром иностранных дел Виталием Игнатьевым и его заместителем А.П. Стецюк. Состоялся также визит Полномочного Представителя Республики Абхазия в ПМР Александра Ватамана в Республику Абхазия.

В мае 2019 года делегация Абхазии посетила праздничные мероприятия, посвящённые 5-летию со дня провозглашения ДНР.

Активно велась работа Посольств и Представительств Республики Абхазия за Рубежом. 


За отчетный период Посольство Республики Абхазия в Российской Федерации продолжило осуществлять работу по представлению интересов Республики Абхазия в Российской Федерации, принимало участие в решении внешнеполитических и консульских вопросов, защищало интересы и права граждан и юридических лиц Республики Абхазии.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Абхазия в Российской Федерации в соответствии с предоставленными ему полномочиями и поставленными руководством задачами осуществлял контакты с законодательными и исполнительными органами РФ, с общественными организациями и другими ведомствами в целях расширения и укрепления каналов взаимодействия и сотрудничества между Республикой Абхазия и РФ, с иностранными дипломатами, аккредитованными в России, с целью установления более тесных контактов и конструктивного сотрудничества.

В отчетный период велась активная работа Посольства Республики Абхазия в Боливарианской Республике Венесуэла. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Абхазия в Республике Венесуэла и в Республике Никарагуа З.К. Гваджава участвовал во всех мероприятиях, организованных по линии МИД БРВ для аккредитованных дипломатов.

Осуществлялось взаимодействие с МИД Венесуэлы; ежемесячно проводились личные рабочие встречи Заура Гваджава с представителями Отдела Европы МИД Венесуэлы, регулярно проходили встречи с Послом России в Венесуэле Владимиром Заемским.

В 2019 году проводилась активная работа по установлению и поддержанию отношений с государствами Ближневосточного и Африканского регионов.

Сотрудники Департамента совместно с другими департаментами осуществляли организацию визитов делегаций из стран Ближневосточного и Африканского регионов, в том числе планирование, подготовку, сопровождение и перевод мероприятий. Представители Департамента посетили в течение года с рабочими визитами Сирийскую Арабскую Республику, Египет и Иорданию. Активную работу в 2019 году проводило Полномочное Представительство Республики Абхазия в Турецкой Республике.

За отчетный период активно проводилась работа Официального Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике по основным направлениям деятельности. Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР принял участие в более 50-ти мероприятиях республиканского, городского и ведомственного значения, прошедших на территории Приднестровья. В Представительстве Республики Абхазия в ПМР состоялось 36 официальных встреч. Поступило 77 писем и нот от руководства ПМР и руководителей приднестровских ведомств. На постоянной основе проходили встречи в Министерстве иностранных дел ПМР с Министром иностранных дел ПМР Виталием Игнатьевым и его заместителем, курирующим взаимодействие с Республикой Абхазия.

За отчетный период велась активная работа по линии Полномочного Представительства Республики Абхазия в Федеративной Республике Германия. Полномочный Представитель Республики Абхазия в Федеративной Республике Германия Хибла Амичба поддерживает контакты с представителями абхазской диаспоры Германии, а также ряда стран Западной Европы. Ведется активная информационно-просветительская работа по продвижению позитивного имиджа Республики Абхазия.

МИД Абхазии продолжает активное участие в Международных Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье. В 2019 г. состоялось четыре раунда Женевских дискуссий, каждому из которых предшествовали расширенные консультации с сопредседателями Женевских дискуссий в г. Сухум. Несмотря на отсутствие ощутимого прогресса в достижении договоренности о подписании юридически обязывающего соглашения о неприменении силы с Грузией, следует отметить позитивную роль Женевского формата для постановки и международного обсуждения важных и актуальных для абхазской стороны вопросов.

В 2019 году активную работу проводил Совета молодых дипломатов при МИД Абхазии. 26 апреля 2019 года в МИД Республики Абхазия проходил тренинг для дипломатов, организованный делегацией Организации Непредставленных Народов и Наций (UNPO) совместно с Советом Молодых Дипломатов при МИД Абхазии. Основной целью тренинга было освоение будущими абхазскими дипломатами необходимых навыков дипломатического искусства, а также закрепление представлений о ключевых внешнеполитических приоритетах Республики Абхазия.

10-11 июля делегация СМД при МИД Абхазии принимал участие в VI Форуме молодых дипломатов стран Евразийского пространства в Москве. 12-15 ноября 2019 года Совет молодых дипломатов при МИД Абхазии принимал участие в III Глобальном форуме молодых дипломатов, который также проходил в г. Москва.

Министерство иностранных дел и впредь намерено руководствоваться национальными интересами Республики Абхазия, повышая эффективность своей работы по реализации основных целей внешней политики и созданию прочных гарантий безопасности и суверенитета Республики Абхазия.

Источник: МИД Республики Абхазия
Просмотров: 415

Сегодня: 28 мая, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter