Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 21.01.2020 г.

27 лет с момента подписания Первого Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия

Базовым документом, который послужил основой формирования отношений между Абхазией и Приднестровьем, стал Договор «О дружбе и сотрудничестве Приднестровской Молдавской Республики и Республики Абхазия», подписанный 22 января 1993 года Председателем Верховного Совета Республики Абхазия В. Ардзинба и Президентом Приднестровской Молдавской Республики И.Смирнов. Договор закреплял доверительный характер между сторонами и определял сферы дальнейшего сотрудничества между Приднестровьем и Абхазией. В рамках этого договора устанавливалось и  расширялось межгосударственное и межведомственное сотрудничество. Пройдя определенный этап государственного строительства в своей новейшей истории, в 2006 году Республиками было создано Сообщество за демократию и права народов, в 2007 году учреждены официальные дипломатические Представительства, что послужило дальнейшему развитию государственных, культурных, образовательных и просто человеческих отношений.

Очень важно то, что те изменения, которые происходили в  Республиках, в региональном измерении и в мире в целом, вносили коррективы и в отношения наших Республик. Это нашло отражение в подписанном обновленном Договоре «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой», который был подписан в 2017 году Президентами Республик Вадимом Красносельским и Раулем Хаджимба. Основу обновленного договора составлял базовый договор 1993 года.

Договор 2017 года отражает современные реалии правового и политического поля, в нем еще раз подтверждается взаимное признание Республиками независимости и суверенитета, выражается готовность к дальнейшему углублению партнерства и выводу межгосударственных отношений на качественно новый уровень.

Проведенная работа  в 2018 и 2019 годах позволяет говорить о положительной динамике. В прошедшем, 2019 году, это стало возможным благодаря активному межведомственному сотрудничеству министерств внутренних дел, министерств просвещения,  таможенных комитетов, Государственных Университетов, государственных администраций городов Бендеры, Дубоссары, Тирасполь, Центральных избирательных комиссий, государственных ведомств СМИ, парламентов Республик.

В 2019 году состоялись визиты приднестровских делегаций в Абхазию. В ходе одного из визитов, Уполномоченный по правам человека в Республике Абхазия Асида Шакрыл и Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Вячеслав Косинский подписали Меморандум о сотрудничестве. Данный Меморандум дополняет документ, подписанный уполномоченными по правам человека в 2008 году. 

В прошедшем году продолжилась реализация программы протезирования инвалидов защитников Приднестровья в Абхазии.

На Государственном телевидении Абхазии и Приднестровья транслировались видеосюжеты о Республиках, о главных событиях происходящих в них. Например, в июле Приднестровская государственная телерадиокомпания осуществила показ документальных фильмов из серии «Горная Абхазия», а также фильма «Абхазия. Хроника пяти лет».

В республиканских газетах «Приднестровье» и «Республика Абхазия» на постоянной основе выходят спецрубрики, в которых рассказывается о событиях в Республиках.

 Учитывая сложность приезда делегаций из Абхазии в Приднестровье. Официальное Представительство Республики Абхазия в ПМР принимало участие во всех важнейших мероприятиях на территории Приднестровья.

Кроме этого, Представительством Республики Абхазия в ПМР были организованы мероприятия, приуроченные к главным государственным памятным датам Абхазии, на которых присутствовали руководители ПМР.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 211

Сегодня: 27 февраля, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter