Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 13.05.2020 г.

14 мая 1945 года родился Первый Президент Республики Абхазия Владислав Григорьевич Ардзинба

«В беспрерывной цепи правителей – от царей до президентов – в народной памяти остаются лишь те личности, которые на определенном этапе исторического пути стали олицетворением мужества и высоты духа народа. У абхазов – это Леон, Келешбей и, безусловно, Владислав Ардзинба». Это сказал известный деятель культуры Абхазии Нодар Чанба. Емко и очень точно.

Первый Президент Республики Абхазия Владислав Ардзинба в народной памяти остался известным ученым; директором Абхазского института языка, литературы и истории; Председателем Верховного Совета Абхазской Автономной Республики; Главнокомандующим армией, приведший абхазский народ к Победе в войне с грузинским фашизмом и, конечно же, Первым Президентом страны.

Владислав был хорошим спортсменом, активно участвовал в художественной самодеятельности, был в самой гуще пионерской, а затем комсомольской жизни родной эшерской школы, которую он закончил с золотой медалью.

Потом был историко-филологический факультет Сухумского пединститута. Окончив его с красным дипломом Владислав, по решению Ученого совета ВУЗа, направляется в Москву для продолжения учебы в Институте востоковедения.

В 1987 году Владислав Ардзинба возвращается в Сухум, чтобы возглавить Абхазский институт языка, литературы и истории им. Дмитрия Гулиа.

В 1990 г. его избирают Председателем Верховного Совета Абхазской АССР.

С 1991 г. он  депутат Верховного Совета СССР, член Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

В свои 45 лет он доктор исторических наук, известный филолог, специалист по мифологии, культуре и истории древних народов Малой Азии.

А потом был август 1992 года – началась Отечественная война Народа Абхазии, которую возглавил Владислав Григорьевич Ардзинба. Освободительная война против вооруженной агрессии Грузии стала самым тяжелым испытанием для народа Абхазии за более чем столетний период.

По словам Владислава Григорьевича, ему очень трудно вспоминать это время, каждый день и каждый час которого были наполнены непрерывной борьбой за Победу и сохранение народа - каждая неудача, каждая смерть болью отражались в его сердце. Но он никогда не впадал в уныние, внушая своему народу нерушимую веру в собственные силы и неминуемое торжество справедливости.

В этих экстремальных условиях в полной мере проявились мужество, твердость характера, политический талант, потрясающая работоспособность и целеустремленность лидера нации. Достаточно сказать, что ему приходилось планировать военные операции, изыскивать средства и вооружения для продолжения войны, решать вопросы обеспечения десятков тысяч беженцев. Его кипучая энергия позволила сплотить народ и реализовать казавшуюся неосуществимой мечту о свободе.

После войны волю абхазского народа пытались сломить жесткой, унижающей человеческое достоинство блокадой. В этих условиях руководству Абхазии во главе с Владиславом Ардзинба приходилось преодолевать разруху, оказывать помощь пострадавшему от войны населению, восстанавливать правопорядок и работу органов управления.

По существу, Первому Президенту Республики Абхазия удалось заново выстроить все институты государственной власти и заложить правовые основы для развития страны. Важнейшей вехой этого процесса явилось принятие новой Конституции и Акта о государственной независимости Республики Абхазия.

В предвоенный период, во время войны и после ее окончания на Абхазию со всех сторон оказывалось чрезвычайно мощное давление для того, чтобы она согласилась с грузинскими условиями урегулирования конфликта. В этих условиях Владислав Ардзинба проявил себя как выдающийся дипломат, сумев выстоять, сохранить завоевания народа и вселить уверенность, что интересы Абхазии надежно защищены.

Вне всякого сомнения, Владислав Ардзинба является одной из ярчайших личностей в многовековой истории Абхазии. Результатом его жизни и самоотверженной борьбы стали свобода и независимость Абхазии. И этот неоспоримый факт навсегда вписан в историю Апсны.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 161

Сегодня: 2 июня, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Одежда
Глухой ворот, длинны...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter