Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 10.06.2020 г.

Комментарий МИД Республики Абхазия

В Министерстве иностранных дел Республики Абхазия ознакомились с интервью посла США в ОБСЕ Джеймса Гилмора, в котором он позволил себе ряд неприемлемых высказываний в адрес Республики Абхазия, сопроводив их своеобразными историческими экскурсами.

 Содержание и общий тон интервью производят крайне удручающее впечатление. Перед нами банальный пропагандистский материал со стандартным набором фраз и определений. При всем желании, ни в одном месте этого текста невозможно найти адекватный анализ ситуации или хоть сколько-нибудь объективные выводы. Основное содержание материала составляют крайне односторонние оценки событий на Украине и на Южном Кавказе, стремление выставить Россию «оккупантом», а Абхазию и Южную Осетию – «оккупированными территориями» и т.д. При этом мотивы действий самих США, как указывает Гилмор, неизменно высокие – для Вашингтона, оказывается, важно, чтобы все страны чувствовали защищенность своих границ, а для жителей Южного Кавказа США просто хотят лучшей жизни.

 Касаясь ситуации на Южном Кавказе, посол США явно противоречит себе, когда заявляет, что неплохо знает Грузию и ее историю. Исходя из высказываний Д. Гилмора, можно сделать прямо противоположный вывод. Можно также предположить, что он знает только ту версию истории, с которой ознакомился в Тбилиси.Только так можно объяснить рассуждения посла США о том, что «Южная Осетия и Абхазия были в составе Грузии, пока не вторглась российская армия, которая взяла контроль над ситуацией». Д. Гилмор, очевидно, не в курсе, что в Абхазии движение за независимость от Грузии набирало обороты еще в советскую эпоху, что в его основе лежало стремление абхазов к самосохранению перед перспективой поглощения со стороны независимой Грузии. Крайне негативный исторический опыт сосуществования с Грузией во многом породил стремление абхазов к самоопределению и построению независимой государственности. Между тем для Д. Гилмора, как и для некоторых других представителей западных стран, Абхазия не является самостоятельным политическим субъектом и представляет собой всего лишь марионетку в руках внешних сил. Такой подход очень удобен, поскольку позволяет Грузии и ее западным партнерам игнорировать факт существования Республики Абхазия и огульно обвинять Россиюво всех своих проблемах.

 Убеждение Д. Гилмора в том, что в 1990-е годы власти Грузии «не хотели проявить недоброжелательность к Абхазии» выглядит крайне наивным и явно противоречит фактам, которые широко известны и в Абхазии, и за ее пределами.

 Что касается размещения российских войск в Абхазии, что так беспокоит посла США в ОБСЕ, то следует напомнить, что они размещены в Республике Абхазия в соответствии с двусторонними соглашениями между властями Абхазии и России. Российские войска являются важнейшим фактором обеспечения безопасности Республики Абхазия и не представляют никакой угрозы для Грузии.

 Высказывания Джеймса Гилмора лишь подтверждают конфронтационный настрой Вашингтона к суверенной Абхазии. Дают о себе знать и применяемые США двойные стандарты – признавая, что Грузия – независимое государство, у которой есть будущее, американский дипломатотказывает в таком же праве Республике Абхазия.

 Абхазская сторона уже не раз обращала внимание на бесперспективность подобных подходов и недопустимость оскорбительной риторики, в том числе со стороны официальных лиц США.

Источник: МИД Республики Абхазия
Просмотров: 142

Сегодня: 15 июля, среда
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Жилище
Вот как описывает аб...

Виноградарство
Сбор винограда счита...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter