Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 19.06.2020 г.

Александр Ватаман принял участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Бендерской трагедии

Сегодня исполняется 28 лет с начала самой кровавой акции Республики Молдова против народа Приднестровья.

Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман возложил живые цветы к вечному огню, памятнику генерал-лейтенанту Александру Лебедю и к мемориальной стене.

В нынешнем году в программу траурных мероприятий по объективным причинам не включили ставшее традиционным массовое шествие горожан и гостей Бендер.

Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР А. Ватаман, Глава Официального Представительства Республики Южная Осетия в ПМР В. Янковский,  посол по особым поручениям в ранге заместителя министра иностранных дел ПМР  Р. Слободенюк  и Председатель Совета народных депутатов города Бендеры Ю. Кара  провели траурное мероприятие, посвященное трагической для жителей города Бендеры и всего Приднестровья дате.

 

 

Нападение полиции, вооруженных сил и отрядов добровольцев Молдовы на город Бендеры 19 июня 1992 года стало апогеем вооруженной агрессии РМ против Приднестровья. В то же время для жителей города и властей республики оно было неожиданным.

В июне уже работала смешанная комиссия из представителей ПМР и РМ с целью разработки принципов мирного разрешения вооруженного конфликта. Появилась надежда, что война на берегах Днестра, начавшаяся в марте 1992 года, наконец, прекратится. Было принято решение о начале развода вооруженных сил сторон.  Несмотря на то, что Молдова уже не раз за все время конфликта нарушала соглашение о прекращении огня, приднестровцы поверили, что Кишинёв желает мира. В Бендерах минные заграждения были сняты, оружие находилось в арсеналах, вооруженные силы ПМР, кроме местного батальона гвардии, территориального спасательного отряда (ТСО) и милиции, были выведены из города – всё согласно протоколу о прекращении огня.

Меж тем есть свидетельства, что подспудно власти Молдовы готовили вооруженный захват города. По словам генерал-майора полиции РМ в отставке Бориса Муравского, этот вопрос обсуждался 16 июня 1992 года.

Вечером 19 июня, примерно в 16:45, полиция Молдовы задержала гвардейцев ПМР у бендерской типографии. Началась перестрелка, а через несколько часов в Бендеры была введена бронетехника и вооруженные формирования РМ. Казармы приднестровской гвардии оказались в осаде. Вооруженные силы Молдовы выдвинулись из военной базы в Бульбоаках с задачей блокировать мост через Днестр – единственную транспортную артерию, соединяющую Бендеры с левобережным Приднестровьем. Тем временем части 14-й российской армии, дислоцированные в Бендерской крепости, ещё с началом боевых действий в марте 1992 года получили из Москвы приказ сохранять нейтралитет и не вмешиваться.

19 июня руководство Приднестровья предпринимало попытки связаться с Кишинёвом и остановить стрельбу. Тем временем командование республиканской гвардии ПМР направило в Бендеры отряд атаманской сотни Черноморского казачьего войска для защиты горисполкома. Казаки смогли проехать в город ещё до блокирования моста. В ночь на 20 июня они вместе с милиционерами и ополченцами (всего около 100 человек) находились в здании, которое в упор расстреливалось бронетехникой и артиллерией. 

 

По словам очевидцев «В 92-м в состав согласительной комиссии входили представители Молдовы и Румынии. После обеда 19 июня они собрали чемоданы, выписались из гостиницы и без предупреждения, тихо покинули  город. Они знали о нападении на Бендеры. Свои планы Кишинев скрывал за словами о мире на Днестре».

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 163

Сегодня: 15 июля, среда
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Охота
Охота занимала значи...

Одежда
Глухой ворот, длинны...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter