Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 28.07.2020 г.

Сергей Шамба назначен Секретарем Совета безопасности Республики Абхазия

Президент Аслан Бжания подписал Указ о назначении Сергея Мироновича Шамба секретарем Совета безопасности Республики Абхазия

Сергей Миронович Шамба родился 15 марта 1951 года в Гудауте. Учил­ся в Су­хум­ской сред­ней школе № 10.
В 1973 году окон­чил ис­то­ри­че­ский фа­куль­тет Тби­лис­ско­го го­су­дар­ствен­но­го пе­да­го­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та. 
В 1975 году был при­зван в ряды Во­ору­жен­ных Сил СССР и до 1976 года слу­жил го­ро­де Чимкенте, в Казахстане. 
С 1976 по 1990 годы ра­бо­тал в Аб­хаз­ском ин­сти­ту­те языка, ли­те­ра­ту­ры и ис­то­рии (Ин­сти­тут Гу­ма­ни­тар­ных Ис­сле­до­ва­ний) на­уч­ным со­труд­ни­ком и уче­ным сек­ре­та­рем. За­щи­тил кан­ди­дат­скую дис­сер­та­цию на тему: «Мо­нет­ное об­ра­ще­ние в древ­ней и сред­не­ве­ко­вой Аб­ха­зии». При­ни­мал уча­стие в мно­го­чис­лен­ных ар­хео­ло­ги­че­ских экс­пе­ди­ци­ях и рас­коп­ках на тер­ри­то­рии Аб­ха­зии. Впер­вые им был мо­но­гра­фи­че­ски ис­сле­до­ван и опуб­ли­ко­ван бо­га­тый ну­миз­ма­ти­че­ский ма­те­ри­ал с VI по VIII века н. э., хра­ня­щий­ся в Аб­хаз­ском Го­су­дар­ствен­ном музее. 
В 1998 году за­щи­тил док­тор­скую дис­сер­та­цию в Ере­ван­ском ин­сти­ту­те ар­хео­ло­гии по теме: «По­ли­ти­че­ское, со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ское и куль­тур­ное по­ло­же­ние древ­ней и сред­не­ве­ко­вой Аб­ха­зии по дан­ным ар­хео­ло­гии и ну­миз­ма­ти­ки (VI в. до н. э. - XIII в. н. э.)».  
Политическая деятельность 17 июня 1988 года в числе 60 пред­ста­ви­те­лей аб­хаз­ской ин­тел­ли­ген­ции под­пи­сал «Аб­хаз­ское пись­мо», ад­ре­со­ван­ное пре­зи­ди­у­му XIX Все­со­юз­ной парт­кон­фе­рен­ции КПСС, став­шее ма­ни­фе­стом и впер­вые опре­де­лив­шее кон­крет­ные цели аб­хаз­ско­го на­ци­о­наль­но­го воз­рож­де­ния. 
В марте 1990 года был из­бран пред­се­да­те­лем об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ско­го дви­же­ния «Айдгы­ла­ра». Яв­лял­ся чле­ном Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та Аб­ха­зии. С фев­ра­ля 1992 по но­ябрь 1996 года – пред­се­да­тель ко­мис­сии по науке, куль­ту­ре и об­ра­зо­ва­нию Пар­ла­мен­та Рес­пуб­ли­ки Аб­ха­зия. Од­но­вре­мен­но с ян­ва­ря 1993 по ок­тябрь 1993 года за­ни­мал пост пер­во­го за­ме­сти­те­ля ми­ни­стра обо­ро­ны Рес­пуб­ли­ки Аб­ха­зии, во­ен­но­го ко­мис­са­ра.
С марта 1996 по май 1997 года был на­зна­чен Пред­се­да­те­лем Фонда куль­ту­ры Рес­пуб­ли­ки Аб­ха­зия. 
С мая 1997 по июнь 2004 года – министр иностранных дел Республики Абхазия. Ука­зом Пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки Аб­ха­зия от 9 июля 2001 года при­сво­ен ранг Чрез­вы­чай­но­го и Пол­но­моч­но­го Посла. 
В июне 2004 года подал в от­став­ку, вы­ста­вив свою кан­ди­да­ту­ру на пост президента Абхазии. Один из ос­но­ва­те­лей Социал-демократической партии Абхазаии. 
С 15 де­каб­ря 2004 года – вновь ми­нистр ино­стран­ных дел Рес­пуб­ли­ки Аб­ха­зии. 
С фев­ра­ля 2010 по сен­тябрь 2011 года – пре­мьер-ми­нистр Рес­пуб­ли­ки Абхазия. 26 ав­гу­ста 2011 года – на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах в Аб­ха­зии занял вто­рое место с ре­зуль­та­том 21,04 % го­ло­сов, усту­пив Александру Анкваб, но опе­ре­див Рауля Хаджимба. 27 сен­тяб­ря 2011 года, в со­от­вет­ствии с за­ко­ном, подал но­во­му главе го­су­дар­ства про­ше­ние об отставке. С 2016 года возглавляет республиканскую партию «Единая Абхазия». 
Участник Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Полковник за­па­са. Яв­ля­ет­ся ав­то­ром че­ты­рёх книг, мно­го­чис­лен­ных мо­но­гра­фий, пуб­ли­ка­ций на­уч­но-по­ли­ти­че­ско­го ха­рак­те­ра. 
Женат, имеет двоих детей.

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 73

Сегодня: 6 августа, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Одежда
Глухой ворот, длинны...

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Виноградарство
Сбор винограда счита...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter