Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 10.08.2020 г.

Пресс-релиз О ДНЕ ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

14 августа 1992 года мирную тишину на абхазской земле прервали ожесточенные залпы орудий, вертолетные обстрелы, автоматные и пулеметные очереди.  В этот день 28 лет назад в Абхазии замер живой мир, сместилось ощущение времени - война объявила свой всеобщий сбор.

 В грузинский план оккупации Абхазии под кодовым названием «Меч» с самого начала было вовлечено до двух тысяч грузинских военнослужащих, большое количество бронетехники и артиллерии. Наступление противника поддерживалось военно-воздушными и военно-морскими силами.

Накануне вторжения в Абхазию Грузия получила со складов Закавказского военного округа около 240 танков, множество бронетранспортеров, около 25 тысяч пулеметов и автоматов, десятки ракетно-артиллерийских систем, в том числе «Град» и «Ураган». Грузинские стратеги делали основную ставку на внезапность нападения, рассчитывая ошеломить абхазский народ, парализовать его волю к сопротивлению.

 В первые часы нападения хорошо вооруженного, не знающего жалости противника очень важно было не пасть духом и не сломиться. 14 августа 1992 года в телеобращении Председатель Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Ардзинба обратился к народу Абхазии. Его призыв к борьбе за свободу Отечества. был услышан - весь народ встал в строй защитников Абхазии, проявляя отвагу и самоотверженность.

 Прошло 28 лет, но как бы далеко не уходила в историю дата 14 августа 1992 года, воспоминания об этом дне будут навсегда в памяти абхазского народа – полыхающий по земле огонь, грохот взрывов, разрывающих землю, воющие в полете мины, горькие мгновения потери людей, которые не должны были умирать. Все они были молоды, преисполнены надежд и планов на жизнь. Они родились для добра и любви. В этой войне народ Абхазии понес невосполнимые жертвы – две тысячи семьсот дочерей и сыновей сложили свои головы, более пяти тысяч были ранены.

 14 августа в Республике Абхазия День памяти защитников Отечества. В этот, день скорби и молитв, в Абхазии вспоминают и чествуют героев Апсны, которые не дрогнули, выстояли и победили. До Победы в те августовские дни 1992 года было еще 413 дней войны, горя и потерь, 413 дней подвига во имя свободы и независимости Отчизны – Республики Абхазия.

 

  В память о защитниках Отечества 14 августа 2020 года в г. Тирасполь напротив Представительства Республики Абхазия в Приднестровье (ул. 25 Октября д. 76) будет организовано мемориальное место для возложения цветов.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 278

Сегодня: 26 сентября, суббота
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter