Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 01.10.2020 г.

Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР ответил на вопросы главного редактора газеты «Днестровская Правда»

 

http://www.tirasadmin.org/new/2020-09-30/20700

 

 

Интервью Полномочного Представителя Республики Абхазия в ПМР Александра Ватаман газете «Днестровская правда»

 

– Абхазия – государство с древнейшей историей. Расскажите нашим читателям о республике и ее жителях.

– Коренное население Абхазии – абхазы. Они обладают древней и самобытной культурой, уходящей корнями вглубь тысячелетий. Абхазский язык принадлежит к западно-кавказской абхазо-адыгской группе кавказской языковой семьи.

Абхазы называют свою родину Апсны, что означает «Страна Души». Несомненно, эта земля обладает особой магией, притягивающей души людей однажды увидевших ее. Здесь есть все: горы – самая высокая точка Абхазии гора Домбай-Ульген, 4046 м над уровнем моря; реки – самая длинная река Абхазии – Бзыбь, ее протяженность 112 км; водопады и озера – озеро Рица, которое находится на высоте 926 м над уровнем моря. Абхазия по количеству пресной воды на 1 кв. км опережает все другие страны.

Это страна самых красивых и самых глубоких пещер в мире. Абхазия обладает одной из крупнейших в мире карстовых гидрологических систем. В Абхазии обнаружено более 170 минеральных источников, среди которых немало термальных.

В прибрежной зоне влажных субтропиков растет множество фруктов: мандарины, апельсины, лимоны, грейпфрут, хурма, инжир, гранат, фейхоа, персики, груши, яблоки, айва, слива, виноград.

На побережье Абхазии много декоративных растений: вечнозеленые акации, кипарисы, олеандры, магнолии, эвкалипты, благородный и камфарный лавр, камелии. Около 20 видов пальм, есть оливковые рощи.

На протяжении всего полусотни километров от берега Черного моря до Главного хребта Большого Кавказа можно проследить все климатические зоны – от влажных субтропиков до вечных снегов и ледников.

 

– Абхазия страна с непростой судьбой. Какие основные этапы ее становления можно выделить?

– История Абхазии тесно переплетена с историей других народов, которые на протяжении веков сменяли друг друга на ее территории – древние греки, римляне, византийцы, итальянцы, турки, русские, грузины. Учитывая, что города Сухум и Тирасполь – города побратимы, то начну со столицы Абхазии.

Сухум – один из древнейших городов мира. В 2016 году город отмечал свое 2500-летие. Первые следы поселения в пределах города историки относят к VI веку до н.э., когда здесь была основана греческая колония Диоскуриада. Вслед за греками пришли римляне, и на месте Диоскуриады была построена римская крепость Себастополис. В начале VI века нашей эры город принадлежал Византии, в средние века – генуэзцам, потом пришла пора османского влияния, и город получил турецкое название Сухум-Кале. А в результате русско-турецкой войны, после взятия города русскими войсками, в 1846 году он получил сначала статус торгового порта, затем портового города, а в 1866 году и свое нынешнее название – Сухум.

Государственность на территорию Абхазии принесли греки в первой половине VI в. до н.э., связавшие местные окрестные общины в единую систему экономических отношений. В первые века н.э. древнеабхазские племена были объединены в раннеклассовые образования – Абасгия, Апсилия, Санигия, которые являлись органической, хотя и периферийной частью римско-византийского культурного мира. В прибрежных крепостях Питиунта, Себастополиса и Зиганиса стояли римские когорты. К VIII веку сложилось мощное Абхазское царство, которое существовало до X века, и его первым царем был Леон II – сын дочери могущественного хазарского кагана. Затем сформировалось новое государство – "царство абхазов и картвелов", которое просуществовало до XIII столетия. В XIII-XV веках Абхазия была в сфере политико-экономического влияния Генуи. В XVI-XVIII веках Абхазия находилась под протекторатом Османской империи. В 1810 году Абхазское княжество на правах автономии вошло в состав Российской Империи.

После русско-кавказской войны в 1864 году автономия была упразднена. В результате Кавказской войны и антиколониальных восстаний 1866, 1877 годов, абхазы пережили этническую катастрофу. Более половины населения вынуждены были покинуть родину и стать беженцами – махаджирами. После революции 1917 года Абхазия входила в объединенный союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей. Затем Абхазия вошла в Горскую республику. Однако, сразу же после образования в 1918 году Грузинской Демократической Республики, войска Грузии были направлены в Абхазию, и территория Абхазии была оккупирована. Это продолжалось до 1921 года. 4 марта 1921 года в Абхазии была установлена Советская власть и возникла суверенная независимая Абхазская Советская Социалистическая Республика, которая продолжала существовать в таком статусе до 1931 года, когда под давлением Сталина она была насильственно преобразована в автономную республику в составе Грузинской ССР.

Последующие 60 лет проводилась насильственная грузинизация Абхазии. В системе образования насаждался грузинский язык. В Абхазскую АССР в массовом количестве переселялись грузины, этнических абхазов записывали в документах, как грузин.

В 1989 г. Грузия первой из союзных республик провозгласила независимость, отменила Конституцию Грузинской ССР 1978 года и восстановила действие Конституции Грузинской Демократической Республики 1918 года, которая провозглашала Грузию унитарным государством и исключала существование территориальных автономий. В Абхазии это было воспринято как начало курса на полную ассимиляцию немногочисленного абхазского этноса, который к этому времени составлял меньшинство населения Абхазской АССР. 25 августа 1990 года Верховный Совет Абхазии принял Декларацию о суверенитете Абхазской АССР. 

 Конфликт обострился в 1991 году после прихода к власти в Грузии военной хунты во главе с Шеварднадзе. 14 августа 1992 г. войска Госсовета Грузии вошли на территорию Абхазии – началась кровопролитная война, длившаяся больше года. Помощь Абхазии оказали добровольцы из всех республик Северного Кавказа и других регионов России, добровольцы из Приднестровья, казаки, представители абхазских диаспор дальнего зарубежья.

 

– Что значат для Абхазии даты 27 и 30 сентября 1993 года?

– В начале 90-х годов народ Абхазии и абхазская государственность в очередной раз оказались под угрозой уничтожения. Обуреваемая агрессивным национализмом в августе 1992 года Грузия решила покончить с «абхазским вопросом», встав на преступный путь военной агрессии.

Абхазский народ со своим лидером – председателем Верховного Совета Абхазии Владиславом Григорьевичем Ардзинба – встал на защиту родной земли. День за днем, неся потери, абхазская армия шла к победе. На стороне Абхазии были сила духа и сила правды, поэтому народ Абхазии не мог не победить.

27 сентября 1993 года завершилась операция по освобождению города Сухум от грузинских оккупационных войск. В ходе освобождения столицы Абхазии был разгромлен армейский корпус противника, оснащенный большим количеством бронетехники, артиллерии и авиации.

30 сентября 1993 года после 413 дней ужасной войны настал День победы – победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов. Эти даты вписаны в историю Абхазии. Это дни памяти, дни гордости.

Каждый год 30 сентября Абхазия отмечает День победы и Независимости – счастливый миг обретения долгожданной свободы, который открыл республике путь к широкому международному признанию независимости.

 

– На каком уровне находятся отношения с Грузией в настоящее время?

– Сегодня контакты с грузинской стороной есть только в рамках международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Очередная 51 встреча в этом формате намечена на 6 октября.

Говорить о других отношениях с Грузией не приходится. Ключевой вопрос – подписание соглашения о неприменении силы. Тбилиси подобный правовой документ подписывать отказывается. Работа над документом о международных гарантиях неприменения силы все еще не дала ощутимых результатов по причине крайне неконструктивной позиции грузинской стороны. На данном этапе этот процесс находится в замороженном состоянии.

Грузия должна признать сложившиеся за последние десятилетия реалии, ключевая из которых в том, что Абхазия – независимое государство со всеми вытекающими из этого правовыми, политическими и иными последствиями. Только на таких принципах возможны дальнейший диалог, взаимодействие и перспективы нормализации отношений.

А сегодняшнюю ситуацию в отношениях Абхазии и Грузии можно подытожить словами президента Республики Абхазия Аслана Бжания. Он сказал, что Абхазия заинтересована в мире с Грузией, но вооруженные силы Республики Абхазия должны быть готовы к отражению вооруженной агрессии со стороны соседней страны.


– В апреле этого года состоялась инаугурация президента Республики Абхазия. Какие приоритеты внешней политики у нового руководства страны?

– 23 апреля 2020 года президент Республики Абхазия Аслан Георгиевич Бжания вступил в должность. Премьер-министром был назначен Александр Золотинскович Анкваб, сформирован кабинет министров, состоящий из 14 министерств, 8 госкомитетов, 8 госуправлений и служб.

Если говорить о внешней политике Республики Абхазия, то ее основные составляющие сохранили преемственность. Об этом говорит и назначение на пост министра иностранных дел Даура Вадимовича Кове, и сохранение ее ключевых направлений, среди которых, укрепление союзнических отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, продвижение широкого международного признания Республики Абхазия, расширение международных связей, в том числе развитие отношений с Приднестровской Молдавской Республикой.

 

– Первым в направлениях внешней политики Вы назвали развитие отношений с Россией. Как сегодня выстраиваются эти отношения?

Взаимопонимание, гибкость и максимальный учет интересов обеих сторон всегда отличали двусторонние отношения Абхазии и России.  Государства и народы связывает не только история добрых отношений, но и действующие межгосударственные документы. Договорно-правовая база сотрудничества включает более 100 двусторонних документов различного уровня, в том числе основополагающие Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года. Все это подтверждает то, что сотрудничество между Республикой Абхазия и Российской Федерацией носит стратегический характер и развивается в самых разных сферах.

Российская Федерация реализует в Республике Абхазия Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Абхазии. В декабре 2019 года решением межправительственной комиссии была утверждена программа на период 2020-2022 годы. 35 объектов, предусмотренных Инвестпрограммой, прошли государственную экспертизу в Абхазии и в России. Объем финансирования по Инвестпрограмме предусмотрен в размере четырех с половиной миллиардов рублей. Из них в текущем году предполагается освоить порядка полутора миллиардов рублей. Структура программы предусматривает как новые объекты и мероприятия, так и объекты, которые в силу различных обстоятельств не были завершены в прошлые периоды, в том числе в рамках Инвестпрограммы 2017-2019 годов.

 

– Чем живет Республика Абхазия сегодня?

– Проводятся реформы по разным направлениям жизнедеятельности государства, направленные на укрепление как политической, так и экономической систем. Ведется работа по усилению внутренней и внешней безопасности путем расширения возможностей органов внутренних дел, укрепления Вооруженных сил.

В экономике запускаются проекты, направленные на развитие собственного производства, туризма и сельского хозяйства. На сегодняшний день в Абхазии насчитывается более 100 промышленных предприятий, из которых большинство являются негосударственными. Основные направления их деятельности – это заготовка леса, производство мебели, рыбной муки и рыбьего жира, добыча инертных материалов, известняка, угля, производство хлебобулочной, алкогольной и безалкогольной продукции.

Среди основных направлений развития сельского хозяйства можно выделить рыболовство и растениеводство. Основные культуры это цитрусовые, фейхоа, хурма, виноград, орех лесной и т. д. Возрождается чайная отрасль, которая до 1992 года в экономике республики считалась самой рентабельной.

То, что касается туризма – Абхазия вошла у россиян в пятерку самых популярных туристических направлений и по статистике число граждан России, побывавших в Абхазии за турсезон, составляет 90%. Каждый год Абхазию посещает более одного миллиона туристов. Из них половина – это экскурсанты, другая половина – отдохнувшие на санаторно-курортных объектах, которых сегодня в республике около 500. Туризм одна из ключевых отраслей национальной экономики Абхазии, формирующий более 35% ВВП и предоставляющая до 10 тыс. рабочих мест. Этот год особенный – с одной стороны пандемия и закрытие границ, с другой стороны Абхазию с момента открытия границы, а это произошло 1 августа, посетило 1,8 млн туристов.

 

 – Как сегодня строятся отношения Приднестровья и Абхазии?

– Следует отметить, что существенное влияние на динамику двустороннего взаимодействия наших республик оказывают внешние факторы регионального и глобального характера. Эти факторы вносят свои коррективы, ставя перед всеми заинтересованными ведомствами Абхазии и Приднестровья задачи по поиску и развитию новых форм и направлений сотрудничества. И это реализуется – постоянно формируется актуальная повестка межгосударственного взаимодействия, основанного на общих позициях и согласованных действиях Приднестровской Молдавской Республики и Республики Абхазия. Она касается таких областей, как гуманитарная, правоохранительная, социальная, молодежной политики, спорта и культуры. Расширяются связи между государственными администрациями Приднестровья и Абхазии. В планах есть взаимодействие Конституционных судов республик и Общественных палат. Активная работа проводится на уровне парламентов республик, государственных университетов и администраций городов и районов.

Как пример, Бендерский городской Совет народных депутатов подготовил ряд предложений для развития дружественных побратимских отношений с городом Очамчыра. Эти инициативы касаются молодежного и исторического направления.

Реализуется программа протезирования приднестровских инвалидов в Абхазии в Республиканском реабилитационном центре. В рамках гуманитарного сотрудничества проводятся международные конкурсы детских рисунков. В этом году он был приурочен к Победе в Великой Отечественной войне и юбилею независимости республик Южная Осетия, Абхазии и Приднестровья. В этом конкурсе приняло участие много юных художников из Тирасполя.

Ну, и конечно, в Приднестровье есть интерес к туристическому потенциалу Республики Абхазия. Привлекают известные морские курорты, отдых в горах. И, что очень важно – знакомство с историей и традициями народа Абхазии.

В завершении, хочу отметить, что сотрудничество Абхазии и Приднестровья будет продолжаться и развиваться. Для этого есть огромный потенциал, который базируется на по-настоящему братских отношениях народов наших стран и общности исторических судеб Республики Абхазия и Приднестровской Молдавской Республики. 

 

Беседовал

главный редактор Дмитрий Матвеев

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 184

Сегодня: 23 октября, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Охота
Охота занимала значи...

Долгожители
Абхазия — уникальная...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter