Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 16.11.2020 г.

Комментарий МИД Республики Абхазия в связи c прошедшим заседанием Постоянного совета ОБСЕ

Минувшее заседание Постоянного совета ОБСЕ в Вене стало одним из самых политизированных мероприятий этой авторитетной международной организации. Отдельные представители ОБСЕ, рассматривая «ситуацию в Грузии» и «оккупированных регионах», продолжили навешивать ярлыки на Республику Абхазия и создавать ложное представление о работе Женевских международных дискуссий и о позициях их участников. В ходе заседания «отличился» и представитель Великобритании, который повторил традиционные обвинения в адрес Абхазии и крайне искаженно представил проблематику Женевских дискуссий.

 В этой связи следует обратить особое внимание на упорное стремление друзей Грузии в ОБСЕ подменить обсуждение предметной работы в рамках Женевских дискуссий выдвижением абсурдных требований в адрес России. При этом о существовании народа Республики Абхазия, который в 2008 году мог стать следующей после народа Южной Осетии жертвой военной авантюры Грузии, представители западных стран знать не желают. Не возникает у них и желания принять тот факт, что именно Республика Абхазия выступает стороной конфликта с Грузией и именно с ней необходимо решать имеющиеся противоречия.

 Вместо того, чтобы постепенно продвигаться по пути обеспечения безопасности Абхазии и Южной Осетии, что полностью соответствует повестке Женевских дискуссий, эти государства пытаются выставить Россию стороной конфликта и принудить ее к выполнению некоего «соглашения о прекращения огня», по которому Россия якобы должна «вывести войска из Грузии».

 Между тем хорошо известно, что Российская Федерация, во исполнение 5-го пункта «Шести принципов урегулирования», согласованных Президентами РФ и Франции 12 августе 2008 г., в том же 2008 году вывела свои войска из Грузии. Размещение воинских и пограничных контингентов России в Абхазии, как и в Южной Осетии, было осуществлено после признания независимости республик, на основе двусторонних соглашений Москвы с Сухумом и Цхинвалом, что соответствует нормам и принципам международного права. Именно это обстоятельство опровергает утверждения Грузии и ее партнеров об «оккупации грузинских территорий» и делает абсурдными попытки представить Россию в качестве стороны конфликта.

 Необходимо отдавать себе ясный отчет в том, что подобные попытки подмены понятий и смещения акцентов в работе Женевских дискуссий только подрывают результативность данного международного форума и снижают готовность сторон к достижению ожидаемого результата.

 Республика Абхазия призывает Сопредседателей и участников Международных Женевских дискуссий сосредоточить основное внимание на реализации ключевого положения повестки – обсуждении путей обеспечения прочной безопасности Абхазии путем заключения документа о неприменении силы между Республикой Абхазия и Грузией.

Источник: МИД Республики Абхазия
Просмотров: 127

Сегодня: 29 ноября, воскресенье
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Одежда
Глухой ворот, длинны...

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Дети
В прошлом абхазки ст...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter