Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 06.12.2020 г.

Комментарий МИД Абхазии в связи с заявлением группы друзей Грузии в ОБСЕ

В ходе состоявшего 4 декабря 2020г. заседания Совета Министров ОБСЕ, группа друзей Грузии в ОБСЕ выступила с совместным заявлением.
 
К сожалению, в принятом друзьями Грузии заявлении, касающемся Республики Абхазия, не нашла никакого отражения официальная точка зрения абхазской стороны, которая регулярно озвучивается представителями нашей республики на Женевских международных дискуссиях в присутствии Сопредседателей от ООН, ЕС и ОБСЕ. Несмотря на очевидную несостоятельность и полную ангажированность данного заявления, в ОБСЕ продолжает доминировать курс на поддержку любых действий официального Тбилиси. Страны-участницы ОБСЕ стараются не замечать, что такая односторонняя позиция дискредитирует саму идею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
 
МИД Республики Абхазия неоднократно озвучивал законные опасения абхазской стороны, связанные с проводимой Грузией политикой международной изоляции, а также наращиванием взаимодействия Грузии с НАТО. Не может не вызывать беспокойство в Сухуме и упорное нежелание Тбилиси продвигаться в вопросе обеспечения безопасности Абхазии путем подписания документа о неприменении силы между сторонами. Однако Грузия и ее западные партнеры предпочитают не замечать обоснованные опасения Республики Абхазия.
 
В этих условиях от государств-участников ОБСЕ следовало бы услышать более содержательные и сбалансированные оценки ситуации в регионе, учитывающие и мнение всех сторон конфликта. Беспристрастный подход, который мог бы проявиться в риторике и действиях ОБСЕ, стал бы заметным шагом в сторону адекватного восприятия политических реалий в регионе. Однако на деле преобладает однобокая политизированная позиция, которая лишь поощряет конфронтационный настрой Тбилиси и никак не способствует налаживанию доверительного диалога между Абхазией и Грузией.
 
Представители ОБСЕ участвуют в работе ныне действующего Женевского формата в качестве одного из Сопредседателей. При этом абхазская сторона никогда не испытывала доверия к этой региональной структуре и в период деятельности предыдущего переговорного процесса между Грузией и Абхазией, длившегося с 1993 по 2008гг., абхазская сторона выступала категорически против участия в нем представителей ОБСЕ, в результате чего он проходил под эгидой ООН.
 
Абхазской стороне продолжают отказывать в возможности выступить на любых международных площадках с тем, чтобы озвучить свою точку зрения на текущие процессы. Таким образом, мы сталкиваемся с дискриминацией и крайне необъективными подходами со стороны ОБСЕ и других международных структур, которые лишают одну из сторон конфликта права голоса.
 
На данном этапе можно констатировать, что ОБСЕ полностью исчерпала к себе доверие в качестве объективного посредника переговорного процесса и превратилась в соучастника проводимой Грузией политики. Учитывая сложившуюся ситуацию, абхазская сторона оставляет за собой право потребовать исключения из числа Сопредседателей международных Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье представителей ОБСЕ.
 
В случае, если представители ОБСЕ изменят свое крайне тенденциозное отношение к проблеме урегулирования грузино-абхазского конфликта и предоставят возможность представителям Абхазии выступить в рамках деятельности профильных комитетов ОБСЕ, данная мера позволит пересмотреть подходы абхазской стороны к деятельности этой организации.

Источник: МИД Республики Абхазия
Просмотров: 211

Сегодня: 18 января, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Долгожители
Абхазия — уникальная...

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter