Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


• Главная


Дата: 01.08.2022 г.

Александр Ватаман принял участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти и скорби

1 августа 1992 года противоборствующие стороны Приднестровья и Молдовы были разведены, кровопролитие прекращено. В 1994-м году первое августа официально объявили Днем памяти и скорби. В этот день в Республике вспоминают всех, чьи жизни оборвала трагедия 1992 года. В войне погибли 804 приднестровца – 533 защитника и 271 мирный житель. Порядка полутора тысяч человек получили ранения, десятки по сей день числятся пропавшими без вести.

Ежегодно в этот день благодарные приднестровцы приходят на мемориальные комплексы, к памятникам и могилам защитников Приднестровской Молдавской Республики, чтобы оставить живые цветы и свечи в память об их подвиге. В городах республики сегодняшний день начался с шествия Бессмертного полка.

В День памяти и скорби 1 августа 2022 года в Тирасполе состоялось шествие «Бессмертного полка». Родные и близкие погибших, боевые товарищи, воины Вооруженных сил ПМР пронесли по главной площади приднестровской столицы портреты павших защитников Приднестровья.

 

Завершилось шествие на Мемориале Славы. Здесь состоялся митинг Памяти.

В митинге приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский, председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов, глава Правительства ПМР Александр Розенберг, представители министерств и ведомств, общественных организаций, Тираспольско-Дубоссарской епархии, а также родные и близкие погибших защитников Приднестровья.

По приглашению Главы администрации города Тирасполь Олега Довгопол в мероприятии принял участие Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман.

Открывая митинг Президент ПМР Вадим Красносельский отметил, что несомненным достижением Приднестровья и Молдовы на сегодняшний день является мир на приднестровской земле. Однако во всем остальном с 1 августа 1992 года ситуация практически не изменилась. Власти сопредельного государства так и не дали правовой оценки агрессии против Приднестровья, не привлекли к ответственности виновных в гибели мирных людей. По-прежнему Молдова не исполняет многочисленные договоренности, подписанные в присутствии иностранных наблюдателей. В нынешних условиях Приднестровье по-прежнему должно держаться своей независимости, каждым днем подтверждать свое стремление к международному признанию и сохранять мир.

 

Первый Президент ПМР Игорь Смирнов в своем выступлении подчеркнул, что, защищая свое право жить на этой земле и говорить на родном языке, приднестровцы совершили великий подвиг.

 

Мы скорбим о сотнях мирных граждан Приднестровья, погибших во время конфликта, мы скорбим о защитниках, которые прошли через горнило боевых действий и не дожили до наших дней. Но в этот день мы еще и гордимся своим государством – Приднестровской Молдавской Республикой, созданной волей приднестровского народа. Гордимся тем, что сохранили интернационализм советской страны, гордимся тем, что именно у нас идет самая успешная миротворческая операция, гордимся Россией, преемницей Советского Союза. Мы гордимся нашим молодым поколением, они с нами в нашем едином строю, вместе с нами они преклоняют голову в минуту молчания, отметил в своем выступлении председатель Республиканского союза защитников Приднестровья Валерий Ширков.

 

По окончании митинга Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман вместе с сыном Михаилом Ватаман возложили цветы к Вечному огню и могилам павших защитников.

 

 

Источник: Представительство Абхазии
Просмотров: 101

Сегодня: 26 сентября, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 


Говорим по-абхазски


Книжная полка



Туристическая карта
АБХАЗИИ


Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter