Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


• Главная


Дата: 14.08.2022 г.

Памятное мероприятие по случаю 30-ой годовщины начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Тирасполь. Мемориал Славы.

Сегодня в Тирасполе на Мемориале Славы прошли митинг и панихида по случаю 30-ой годовщины начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

 

Мероприятие организовано Официальным Представительством Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике.

В траурном митинге приняли участие представители Правительства ПМР, Верховного Совета ПМР, государственных учреждений и общественных организаций Приднестровья.

В мероприятии также приняли участие Глава Официвльного Представительства Республики Южная Осетия в ПМР Виталий Янковский и абхазы, проживающие в Приднестровье Александр Хаджа-Ипа и Инна Тарба.

 

 

Открывая митинг, Полномочный Представитель Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман сказал:

"14 августа 1992 года мирную тишину на абхазской земле прервали залпы орудий, обстрелы с боевых вертолетов, автоматные и пулеметные очереди.  В этот день 30 лет назад в Абхазии замер живой мир и началась война – Отечественная война Народа Абхазии.

 Как бы далеко ни уходила в историю эта дата, она навсегда в памяти абхазского народа. В памяти навсегда горькие мгновения потери людей, которые не должны были умирать. Все они были преисполнены надежд и планов на жизнь. Они жили для добра и любви.

В этой войне народ Абхазии понес тяжелую невосполнимую утрату – две тысячи семьсот дочерей и сыновей Апсны сложили свои головы, более пяти тысяч были ранены, двести – числятся пропавшими без вести. 

Мы помним и скорбим о всех жертвах войны, о всех погибших и умерших от ран".

 Отец Сергий отслужил Панихиду

Ватаман: День 14 августа 1992 года - безусловно, один из самых трагичных дней в современной истории Абхазии, но, в то же время, эта дата стала отправной точкой мощного подъёма абхазского народа на пути к независимости, на пути к Победе, до которой было еще 413 дней войны, 413 дней горя, боли и разрушений, 413 дней подвига во имя Абхазии.

А тот первый день войны для многих начинался с экстренного сообщения, прозвучавшего по телевидению Абхазии.

Экстренное сообщение.

 Ватаман: В первый же день войны войска Госсовета Грузии проходят через Галский, Очамчырский, Гульрипшский районы и выходят к восточным окраинам города Сухум, где начинаются уличные бои. В захваченных грузинскими боевиками районах, начались убийства мирных граждан, грабежи, мародерство. Сложно представить, что переживали в этот день люди, когда еще утром они собирались на работу или планировали отдыхать с детьми на берегу моря. Но в одно мгновение все это осталось за чертой «До войны». В настоящем нужно было найти силы, что бы внутренне мобилизоваться, не пасть духом и не сломиться. И найти эти силы помогли слова Владислава Григорьевича Ардзинба, с которыми он обратился к народу Абхазии. Его призыв к борьбе за свободу Отечества был услышан - весь народ встал в строй защитников Абхазии. Вот это обращение.

Обращение к народу Абхазии.

 Ватаман: В Грузии назвали свою варварскую операцию по оккупации Абхазии «Меч», предполагая одним внезапным, быстрым сильным ударом разрубить Республику и уничтожить ее. Проведя при этом хорошо знакомую и в Приднестровье, и в Южной Осетии отвлекающую подготовку – 13 августа в телефонном разговоре Эдуард Шеварнадзе заявлял Владиславу Ардзинба, что никакого ввода войск госсовета на территорию Абхазии не будет, а уже через несколько часов после этого разговора на территорию Абхазии вторглись до двух тысяч грузинских военнослужащих с бронетехникой и артиллерией. Их наступление поддерживалось и с воздуха, и с моря. Операцию предполагалось провести за 2-3 дня.  На это время о том, что происходит в Абхазии мировые СМИ не сообщали, а Борис Ельцин игнорировал звонки Владислава Ардзинба.

Но грузинские стратеги не учли двух важных моментов - единого самоотверженного отпора агрессору всего народа Абхазии и многочисленного движения добровольцев. Уже 15 августа первые добровольцы из Республик Северного Кавказа, из Республики Южная Осетия пришли на помощь Абхазии. В этом строю добровольцев стояли приднестровцы. По официальным данным министерства обороны Республики Абхазия двое из них погибли, защищая Абхазию – это Зорин Андрей и Радковский Роман.

 Наша сегодняшняя встреча здесь, в Тирасполе, это дань памяти подвигу Защитников Отечества, добровольцев, подвигу народа Абхазии. Это еще одно подтверждение братских отношений Абхазии и Приднестровья. Еще одно подтверждение нашей общей истории, куда вписан 1992 год - год, наполненный трагическими событиями для наших Республик, для наших городов-побратимов Гудауты и Дубоссар, Сухума и Тирасполя, Очамчыры и Бендер.

 

В память о всех, кто ценою собственной жизни принес долгожданную Победу, о всех павших защитниках Отечества, добровольцах, всех жертвах войны, состоялась церемония возложения цветов.

 По завершению мероприятия на Мемориале Славы в официальном Представительстве Абхазии в Приднестровье желающие оставили памятные записи в книге Памяти.

 

Источник: Представительство Абхазии
Просмотров: 260

Сегодня: 26 сентября, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 

Традиции Абхазии

Долгожители
Абхазия — уникальная...

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Охота
Охота занимала значи...


Говорим по-абхазски


Книжная полка



Туристическая карта
АБХАЗИИ


Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter