Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


• Главная


Дата: 15.08.2022 г.

Добровольцы из Приднестровья, встали в строй защитников Абхазии

Четырнадцать долгих месяцев войны рядом плечом к плечу с сыновьями и дочерьми Абхазии были братья и сестры из Приднестровья, каждый из них  своим мужеством, героизмом и силой духа внес вклад в достижение Абхазией долгожданной и важной Победы.

По официальным данным из Приднестровья в Абхазии погибло два добровольца - это Зорин Андрей Валентинович, погиб 23 мая 1993 года и уроженец  Дубоссар Радковский Роман Анатольевич.  Роман воевал в  разведроте Гумистинского фронта, погиб смертью храбрых 17 апреля 1993 года, за проявленное мужество и героизм был награжден Орденом Леона посмертно, похоронен в селе Звандрипш Гудаутского района на фамильном кладбище семьи Барциз.

Среди тех кто воевал за свободу Абхазии  были молодые люди из Приднестровья Анна Марченко, Сергей Соколов, Владислав Клименко, Валерий Гратов, Сергей Степанов, Аркадий Коломиец, Сергей Белинский

Анна Марченко служила в отдельной донской казачьей сотне. Степанов Сергей пришел добровольцем в Гудаутский райвоенкомат откуда был направлен служить в военно-морские силы Республики Абхазия – награжден Орденом Леона.

Соколов Сергей принимал участие в боевых действиях в Абхазии в составе сводного отряда ОМОН. После войны он еще на год остался в Абхазии – проходил службу в спецподразделении по охране должностных лиц.

 

Вспоминает отец Романа, Анатолий Николаевич Радковский:

- Рома учился во 2-й школе города Дубоссары, учился неплохо до 7-го класса, а потом я его немного упустил… Занимался греблей, ходил в музыкальную школу, играл на баяне. Учитель у сына был очень хороший, но он так и не доучился год, оставил. Всё из-за друзей, мальчишек. Говорил: «Они смеются»… В 92-м году, когда у нас была война, Рома был у бабушки на Украине, помогал по хозяйству. Как раз приехал домой, когда только заключили перемирие. В городе у нас ещё было много казаков-добровольцев с Кубани, Северного Кавказа. Когда начался конфликт в Абхазии, многие из них поехали туда. Рома уехал с ними, без моего ведома… В первый раз я посетил Абхазию сразу после окончания войны, осенью 1993 года. Министр обороны Абхазии вручил мне орден, которым сына наградили посмертно. Общался с его однополчанами, бойцами разведгруппы. Раньше часто ездили в Абхазию. Сейчас сильно болею, но очень хотел бы туда поехать. 

Даниил Радковский, брат:

- Прибыв в Абхазию, первым делом, конечно, поехали к Роме на могилку. Он похоронен рядом со своим боевым товарищем Родиком Барцицом. Подружились они во время боёв. Родик был родом из села Звандрипш Гудаутского района. Когда между боями случалось затишье, появлялась возможность навестить родных, он приходил домой вместе с Романом. Мама Родика – Нуца, принимала Рому как своего сына. Ушли они на боевое задание вместе и вместе погибли. Когда отец Родика, Максим пришел, чтобы забрать тело погибшего сына и похоронить, там лежал и Рома. Тогда сообщить нам о гибели Ромы не было возможности, и Максим решил похоронить боевых друзей – своего сына и Рому – рядом. Он попросил, чтобы Рому не хоронили в братской могиле, а рядом с его сыном, и ему разрешили. Мы глубоко признательны Максиму и Нуце Барциц за это. Они для меня стали вторыми родителями.

 

Из книги Ивана Цушба  «Добровольцы Отечественной войны народа Абхазии (август 1992 - сентябрь 1993 гг.)»: 

Глава 3. Добровольцы, награжденные орденом Леона. 1993 — 1998 годы. 
34. Коломиец Аркадий Аркадиевич. Приехал из Тирасполя. Являлся участником десанта, высаженного в районе села Тамыш 2 июля 1993 года. Умело используя вверенное ему оружие, поддержал огнем товарищей при штурме школы села Тамыш, чем спас жизни бойцов своей группы. 5 июля отличился при взятии обезьяньего питомника и прилегающей трассы. После ранения 6 июля остался в строю. На его личном счету 7 вылазок в тыл врага в составе группы «9» и подбитая лично им автомашина с живой силой противника. В ходе одной из вылазок Коломиец А. А. и его товарищи обнаружили и изъяли у грузинских солдат 38 танковых снарядов. В бою был дерзок и храбр, четко ориентировался в любой ситуации, пользовался уважением среди товарищей по оружию. 

 

 Аркадий Коломиец, участник Отечественной войны народа Абхазии, кавалер ордена Леона, доброволец:

- В 1992-м году я приехал в Приднестровье. Служил в разведроте 1-й бригады Республиканской гвардии, участвовал в боях за Бендеры, награждён медалью «Защитнику Приднестровья». Армейский контракт мой был заключен до 1994 года.

С августа 1992 года следили за событиями в Абхазии. В апреле 93-го товарищ мой собрал вещи и уехал туда. И вот в июне от него приходит телеграмма: «Приезжай, нужны люди». Взял билет и поехал. Воевал в составе Отдельной казачьей Донской сотни.

Довелось принять участие в знаменитом десанте в районе села Тамыш 2 июля 1993 года. Готовились к наступлению тщательно, по секретному плану, собирали в Гудауте, проводились специальные тренировки. Сбор десанта проводили в Мессере, где находилась дача Сталина. 1 июля на десантных баржах переправились через нейтральные воды к селу Тамыш. Нашей целью была Военная Сухумская дорога. Надо было её перерезать, чтобы не допустить продвижение противника.

Начался сильный артиллерийский обстрел. Несмотря на огонь противника, удалось занять позиции у стратегической трассы. Завязался ожесточенный бой. Враг на этом рубеже так и не прошел. Я был пулеметчиком разведывательно-диверсионной группы, воевал с раритетным РПД. Командовал группой Виталий Сорокин. Он стал Героем Абхазии. Мой однополчанин, боевой товарищ по Приднестровью и по Тамышскому десанту, Владислав Клименко, тоже был награжден орденом Леона.

Так вот сложилось: своё 19-летие я отметил в Бендерах компотом, с «ПКМом» на огневой точке у кинотеатра «Дружба», а свои 20 лет – с РПД в руках, на позициях у села Кутол Очамчырского района. Помню, ребята подарили мне на юбилей три гранаты.

Начиналось для меня это всё во многом как авантюра, а стало судьбой, частью моей жизни. Горжусь, что сделал это.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 117

Сегодня: 26 сентября, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 

Традиции Абхазии

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Охота
Охота занимала значи...


Говорим по-абхазски


Книжная полка



Туристическая карта
АБХАЗИИ


Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter