Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 02.07.2013 г.

28 июня 2013 г. в Брюсселе в здании Европарламента прошла конференция «Абхазия и Европа - пути к взаимопониманию и сближению»

 Темы докладов и дискуссий охватывали следующие области жизни Республики Абхазия:

 Исторические и политические предпосылки.

Социально-экономические аспекты.

Культурные реалии.

 Кроме того, программа включала выступления абхазских артистов, фильм и фотовыставку об Абхазии и знакомила с традиционной кухней Абхазии.

 Это первое мероприятие в стенах Европарламента, посвященное теме Абхазии. Выражаем огромную благодарность за эту возможность господину Исмаилу Ертугу – депутату Европарламента (Социал-Демократическая Партия Германии) и  Федерации Европейских Черкесов. (Федерация Европейских Черкесов проводит Черкесский День в Европарламенте уже на протяжении 8 лет. В этом году они предоставили Абхазии возможность использовать этот день и провести свою презентацию).

 Особую благодарность выражаем Президенту Республики Абхазия господину Александру Золотинсковичу Анквабу, который с самого начала поддержал идею проведения этого важного мероприятия. Им было направлено приветственное письмо участникам конференции в Брюсселе. Мероприятие было подготовлено под руководством МИД Республики Абхазия, за что выражаем искреннюю благодарность.

 Организаторами конференции «Абхазия и Европа – пути взаимопонимания и сближения» выступили: Федерация Европейских Черкесов (Адмирал Дашдемир, Тимур Шоген), Международная Ассоциация Абхазо-Абазинского Народа (Москва) (академик Тарас Шамба), Представительство Республики Абхазия в Германии (Берлин, Хибла  Амичба), Немецко-Абхазское Общество (Берлин, доктор Андреас Тойбер).

 Сердечно благодарим Президента МАААН акад. Тараса Шамба и его коллег за огромную работу по подготовке конференции и организации приезда представительной делегации из Москвы; Торгово-промышленную палату Республики Абхазия во главе с ее руководителем Геннадием Гагулия, оказавшей неоценимую помощь в проведении мероприятия; Кавказский культурный центр г. Берлина и вице-президента Еврохасе Тимура Шогена, Немецко-Абхазское Общество г. Берлина   и его руководителя доктора Андреаса Тойбера.

 Прежде чем остановиться подробнее на содержании самой конференции, считаем необходимым отметить следующее. В ответ на негативные высказывания и старания посеять вражду между нашими двумя диаспорами – абхазской и адыгской, напомним повторим слова Почетного руководителя Федерации Европейских Черкесов Адмирала Дашдемира и других черкесских руководителей: «Никто и ничто не сможет помешать нашему братству; мы всегда будем делать то, что его укрепляет, и помогать друг другу, доказательством чему служит и данная конференция».

 Следует отметить, что в мероприятии принимали активное участие многочисленные черкесские организации России и Европы, были затронуты все основные актуальные темы, волнующие представителей наших народов как на Родине, так и за рубежом.

  В адрес участников конференции в Европарламенте поступили многочисленные приветственные телеграммы от президента МЧА Х. Сахрокова, Председателя «Адыгэ Хасэ» Аскера Сохта, других черкесских, абазинских и абхазских общественных организаций, семьи фон Ольденбургов из Германии.  

 Как отмечали все участники конференции, доклады и последовавшая за ними дискуссия отличались содержательностью и компетентностью. Все доклады переводились на английский, русский и турецкий языки. Вели конференцию Полномочный представитель Республики Абхазия в  ФРГ Хибла Амичба (на абхазском языке) и Председатель Немецко-Абхазского Общества, завотделом Министерства сельского хозяйства ФРГ доктор Андреас Тойбер (на английском языке).

 На конференции выступили:

Адмирал Дашдемир, Почетный руководитель Федерации Европейских Черкесов – приветственное слово участникам:

 Президент МАААН, акад. Т.М.Шамба – «Из истории абхазо-адыгских народов».

Доктор М.Адольф, Свободный университет (Берлин) – «Кавказ с точки зрения политолога».

Доктор Б.Катт  – «Кризис в Сирии и проблемы кавказской диаспоры».

В.Кёпке, профессор, директор Института Этнологии (Гамбург) – «Олимпиада 2014 в Сочи и черкесы». 

Б.Кобахия, канд. социолог. наук  – «Что произошло в Абхазии и чего мы ожидаем от Европарламента».

И.Бжинава – «Право нации на самоопределение и принцип территориальной целостности».

Б.Бутба, доктор экономических наук – «Экономическая ситуация в Абхазии».

И.Габлия – «Культурное и геополитическое значение Абхазии в мире глобализации».

С.Пазов, профессор, (Карачаево-Черкессия) – «Абазинский язык сегодня»

 Х.Амичба, канд. филол. наук – «Абхазский язык как зеркало  исторических взаимоотношений Европы и Абхазии».

 М.Тхайцухов, профессор (Карачаево-Черкессия) – «О абазинской диаспоре».

 М.Пафов (Карачаево-Черкесия) – Межрегиональное сотрудничество институтов гражданского общества».

 З.Бегиев (Кабардино-Балкария) – «Адыго-абхазские этнокультурные взаимоотношения в исторической ретроспективе: прошлое, настоящее, будущее».

 С приветственным словом к участникам конференции выступили представители делегаций. От Приднестровской Молдавской Республики замминистра иностранных дел ПМР И. Шорников,

ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ

От Нагорно-Карабахской Республики докторант Свободного университета Берлина  А. Асланян.

 В работе конференции принимали участие депутаты Европарламента (в первой части мероприятия), среди них - представители Председателя Европарламента Мартина Шульца; Генеральный директор Управления Европарламента по финансовым и социальным правам, член королевской семьи Бельгии Роберт-Паскаль ван Отриве д‘Идевёле; один из основателей Партии Зеленых бывший депутат и ныне сотрудник Европарламента Франк Швальба-Хорт; представители прессы («Зюддойче Цайтунг»); руководитель проекта по Кавказу и Средней Азии Роланд Йост (Германия); М.Адольф, доктор, Свободный университет (Берлин)  и др.

 В работе конференции заинтересованно приняли участие делегаты из многих европейских государств – России (дипломаты, ученые, журналисты, представители неправительственных организаций), Германии, США, Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Голландии, Польши, Турции и других стран. Среди них – проф. В. Кепке, директор музея этнографии г. Гамбурга, где в прошлом году был проведен день Абхазии в Европе, Александр Бердников – вице-президент Фонда Общественной дипломатии России, Александр Ушаков - советник ректора Нижегородского университета по международным делам, Мухамед Пафов - руководитель ресурсного Центра из Карачаево-Черкессии, Замир Бегиев - заместитель председателя Международного абхазо-адыгского союза молодежи, Армида Чагова - председатель Культурного центра абазин Ставрополя, Рукнет  Ешилюрт - представитель Кавказской Федерации Турции и другие.

 Доклады и последовавшая за ними дискуссия, как и вся конференция, прошли в дружественной и торжественной обстановке.

 В заключение конференции был дан концерт классической и абхазской музыки, на котором выступили Заслуженная артистка Российской Федерации, Народная артистка Абхазии Алиса Гицба, солисты -  Нана Черкезия, Елена Анкваб, Диана Багдасарян, Астанда Багателия, органист Лука Гаделия.

 Представительство Республики Абхазия в Германии.

Берлин, 1 июля 2013 года.

Источник: Представительство Республики Абхазия в Германии
Просмотров: 181

Сегодня: 20 августа, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Жилище
Вот как описывает аб...

Дети
В прошлом абхазки ст...

Виноградарство
Сбор винограда счита...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter