Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 09.07.2013 г.

Статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы корреспондента «РИА Новости»

Сегодня Статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы корреспондента «РИА Новости», в том числе касающиеся подходов российской стороны в процессе приднестровского урегулирования.

Российский дипломат заявил:

«Нас, несомненно, беспокоит наметившийся в последнее время спад в динамике переговорного процесса, пробуксовка в продвижении мер доверия, рост напряженности в Зоне Безопасности конфликта. Об этом мы прямо говорили в беседе с нашими коллегами в Кишиневе и Тирасполе, обсуждая модальности придания переговорам позитивного импульса. Разговор получился непростым и отражал дефицит доверия между сторонами конфликта.

Наша аргументация в том, что для продолжения работы над жизнеспособным политическим урегулированием на Днестре всем участникам необходимо не искать «правых» и «виноватых», а проявлять ответственный и последовательный подход. Любое обострение ситуации приведет к прямо противоположным результатам. Рекомендовали нашим партнерам в Молдавии и Приднестровье не допускать перехлестов в публичных заявлениях, не предпринимать односторонних действий, способных негативно отразиться на ходе переговорного процесса. Это, в частности, относится и к внедряемому Кишиневом механизму миграционного контроля на административной линии, затрагивающему интересы свыше 180 тысяч проживающих в регионе российских граждан.

Сейчас важно восстановить доверие между Кишиневом и Тирасполем, строго придерживаться общепризнанного принципа равноправия в диалоге по проблемам урегулирования. Мы по-прежнему исходим из приоритетности продолжения кропотливой работы по мерам доверия между двумя берегами Днестра, тактике «малых шагов» в решении практических вопросов в целях обеспечения свободы передвижения населения, разблокированию транспортных проблем и др.

Позитивный пример – принятое в мае на одесской встрече в формате «5+2» решение о демонтаже канатной дороги в Рыбнице, которая не эксплуатируется уже более двадцати лет и представляет опасность для жизни проживающих в этом районе людей. Кстати, представители МЧС России первыми побывали на днях в регионе, провели предварительный анализ ее состояния, объема необходимых работ. Надеемся, в ближайшее время этот вопрос через соответствующие структуры ОБСЕ будет рассмотрен в практической плоскости.

Между тем, наши подходы к формированию повестки дня переговоров не изменились. Условия для обсуждения политических и статусных вопросов пока не созрели. Стороны должны реальными делами продемонстрировать готовность к решению проблем, а не просто к их обсуждению.

На такой конструктивный лад настраиваем наших партнеров по переговорам, возлагая особые надежды на усилия председательствующей в ОБСЕ украинской стороны. Формированию позитивного переговорного климата в преддверии венского раунда (17-18 июля с.г.) должна способствовать совместная поездка 10-11 июля с.г. в регион спецпредставителя действующего украинского председательства в ОБСЕ А.Б.Дещицы и политпредставителей России и Украины в переговорном процессе С.Н.Губарева и С.И.Пирожкова».

По материалам официального сайта МИД РФ

Источник: МИД ПМР
Просмотров: 147

Сегодня: 20 августа, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter