Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 24.07.2013 г.

День Государственного флага – всенародный праздник

День Государственного флага Республики Абхазия отметили 23 июля в Сухуме. Уже второй год в этот день в столице Абхазии можно увидеть множество людей в национальных костюмах, с удовольствием прогуливающихся по набережной. Среди них много молодежи и детей.

 В этом году Госкомитет по делам молодежи и спорту совместно с городским комитетом позаботились  о том, чтобы  жители и гости Абхазии могли не только посмотреть на людей, облаченных в национальные костюмы,    но и познакомиться с бытом и культурой нашей республики.

 В парке им. Б. Шинкуба была развернута этно-ярмарка народного творчества, на которой были представлены некоторые экспонаты Государственного музея, а именно - домотканые мужская и женская одежда с серебряными поясами и золотым шитьем, завесы и полотенца, трех-четырех и восьмиконечные ковры, а также восстановленное художником Баталом Джапуа и кузнецом Тимуром Дзидзария оружие из археологических раскопок. Работники музея  Белла Кецба и Инга Шамба с удовольствием рассказывали об экспонатах, отвечали на множество вопросов, задаваемых отдыхающими, ставших гостями праздника.

 Здесь же любой желающий мог продегустировать абхазский мед, чай, вино, купить сувениры с абхазской символикой. Любой желающий мог также попробовать различные яства, которыми была уставлена  плетенная деревянная повозка  - ауардын.

 У фонтана на театральной площади была установлена сцена, напоминавшая крепость с двумя башнями, на которых развевались абхазские флаги. Здесь состоялся праздничный концерт с участием популярных абхазских певцов и творческих коллективов республики. А рядом установлен подиум, на котором состоялся показ абхазских национальных костюмов из коллекции модельера-дизайнера Эльвиры Арсалия.

 На празднике присутствовали президент Александр Анкваб, а также находящиеся в эти дни в Абхазии заместитель секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев, представитель МИД Абхазии в Италии и Сан-Марино Мауро Мурджиа, член Городского совета города Пезаро Мауро Маскони.

 Специальным гостем стал известный итальянский музыкант Луиджи Лай - мастер игры на редком инструменте – лаунедда. Зрители тепло приняли его выступление.

 «Раньше я никогда не бывал в Абхазии, и о ней слышал всегда в контексте конфликта, но теперь, когда я сам сюда приехал, я понимаю, что это очень красивая страна, и что здесь живут очень гостеприимные люди. Я счастлив, что участвую в вашем празднике – Дне Флага, - сказал в беседе с журналистом Апсныпресс  Луиджи Лай. - Каждый новый опыт в жизни всегда мне помогает расти».

 У колоннады напротив гостиницы «Рица» были выставлены фотографии, сделанные в прошлом году в День Государственного флага. В течение года выставка проводилась  по городам Абхазии, а также в Италии. Каждая фотография, представленная на конкурс, была пронумерована, и на выставках любой мог проголосовать за понравившийся снимок. В завершение праздничного концерта на сцену вышла председатель Госкомитета по делам молодежи и спорта Щазина Авидзба, которая и назвала имя победительницы фотоконкурса «День флага - 2012». Ею стала – корреспондент Апсныпресс Амра Амичба. Ей вручили сертификат на пошив авторского национального костюма модельера-дизайнера Эльвиры Арсалия. Больше всех голосов набрала фотография Амры Амичба, на которой изображен маленький мальчик в светлой черкеске с цветком у Мемориала Славы.

 «В прошлом году в качестве корреспондента Апсныпресс я фотографировала на этом празднике всех, кто собой украшал в этот день нашу столицу. Особое внимание привлек маленький мальчик лет пяти, имя которого я узнала позже – Сандро Кишмария. Именно благодаря его фотографии я и стала победительницей этого конкурса. Спасибо организаторам этого красивого праздника и самого конкурса», - сказала победительница фотоконкурса.

 Кульминацией праздника стал красочный фейерверк

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 163

Сегодня: 20 августа, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter