Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 09.08.2013 г.

Верхнекодорская наступательная операция 2008 года

9 августа, исполняется 5 лет со дня начала военной наступательной операции в верхней части Кодорского ущелья. Именно она стала решающей в восстановлении территориальной целостности Республики Абхазия.

 

 Верхнекодорская операция уникальна. На сегодняшний день наряду с совместной операцией в Западной Грузии она остается первым и единственным опытом боевого взаимодействия абхазских и российских военнослужащих в условиях военно-политического конфликта.

 

 По состоянию на начало августа 2008 г. верхняя часть Кодорского ущелья (исторически – Дал) оставалась единственной территорией Абхазии, контролировавшейся оккупационными властями Грузии. С момента окончания боев между грузинскими и абхазскими военными формированиями и ввода миротворцев в 1994 г. область вызывала особый очаг напряженности в отношениях Сухума и Тбилиси. Именно Дал служил плацдармом для целого ряда вооруженных провокаций грузинской стороны против Абхазии. Самая крупная из них приходится на 2001 г., когда выдвинувшиеся оттуда отряды представителя президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани и чеченского полевого командира Руслана Гелаева предприняли неудачную попытку захвата абхазской столицы.

 

 В 1994–2006 гг. грузины смогли создать в верховьях Кодора мощную оборонительную полосу, произвели полное инженерное оборудование опорных пунктов и районов обороны. Система опорных пунктов состояла из дзотов, блиндажей и огневых позиций. В результате созданной системы, минных полей и фугасов было невозможно подойти к переднему краю обороны грузинских войск ближе, чем на 200 м. Кроме того, были заминированы и подготовлены к подрыву мосты через реки Куабчара и Зима.  Над скалой, свисающей над мостом, по которому можно было пройти в верхнюю часть ущелья, были заложены 400 кг тротила. Там же стояли противопехотные мины, а под самим мостом – противотанковые мины и фугасы. Мост планировалось взорвать, как только на него войдут абхазские войска.

 

 С целью затруднения продвижения войск были заминированы отвесы скал вдоль дорог. Естественные препятствия не позволяли совершать маневры во фланг и тыл грузин.  Система  ПВО ВС Грузии затрудняла  эффективное использование авиации. Противотанковые средства, имеющиеся у грузин в большом количестве, а также заминированная местность не позволяли эффективно использовать против них бронетехнику.

 

В 2006 г. президент Грузии Михаил Саакашвили в нарушение соглашения о перемирии под предлогом конфликта с Эмзаром Квициани ввел в верховья Кодора тяжелую боевую технику и вооружение. К 8 августа 2008 г. численность подразделений ВС Грузии в Кодорском ущелье достигла 3 тыс. чел., оснащенных в т.ч. гаубичной артиллерией и реактивными установками «Град». В соответствии с принятым еще в 2004 г. планом операции по захвату Абхазии «Скала», эта группировка должна была нанести отвлекающий удар по Сухуму. Как известно, главный удар грузинской армии планировался в тесном взаимодействии с силами авиации и ВМС вдоль побережья.

 

Первоначально исполнение плана предполагалось в апреле 2008 г. Однако усиление российского миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта внесло коррективы. Операция «Скала» была назначена на следующий день после предполагаемого в августе того же года успешного захвата Южной Осетии. На ее реализацию отводилось 24 часа.

 

8 августа 2008 г.,  в день вероломного нападения грузинской армии на Цхинвал, в  соответствии  с  приказом главнокомандующего ВС Абхазии президента Сергея Багапша была проведена частичная мобилизация, и заняты необходимые рубежи. Задача абхазских формирований состояла в недопущении подрыва мостов, дорог, подхода грузинского резерва и полной блокировки ущелья.

 

В тот же день миссия ООН в зоне конфликта была проинформирована о том, что Абхазия во исполнение договоренностей о взаимопомощи с Южной Осетией предпримет адекватные меры. Представителям ООН предложили вывести военных наблюдателей из Кодорского ущелья.

 

В первые же сутки Пятидневной войны территория Абхазии стала плацдармом для военной операции в Западной Грузии. В ночь с 8 на 9 августа российские войска из н.п. Очамчира произвели пуск двух  оперативно-тактических ракет «Точка-У» по базе ВМС Грузии в Поти.

 

9 августа Сергей Багапш принял решение о проведении наступательной операции против грузинских войск на кодорском и галском направлениях. Задача очистить Дал от грузинских оккупантов была возложена непосредственно на главу военного ведомства Абхазии генерал-полковника Мираба Кишмария. С 7 ч утра того же дня в районе н.п. Лата и Верхняя Лата началось сосредоточение абхазских войск для проведения наступления.

 

Однако после ознакомления с ситуацией министр взял на себя ответственность приостановить операцию до выработки необходимого плана. Очевидно, простое лобовое  наступление  на  верхнекодорском направлении повлекло бы очень большие потери среди абхазов. В тот же день было сделано оповещение о предоставлении мирному населению верхней части Кодора коридора, чтобы оно покинуло район боевых действий.

 

В целях недопущения наступательных действий грузинских войск на гальском направлении подразделения Восточной группы под командованием генерал-лейтенанта Владимира Ануа заняли боевые позиции в Гальском районе. Кроме того, в абхазские формирования сконцентрировались в возможных районах высадки морских и воздушных десантов. Уже ранним утром 9 августа с появлением у берегов Абхазии кораблей российского Черноморского флота, высадивших в Очамчире десант, возможность нападения грузинской армии со стороны моря была нейтрализована. Между 18.39 и 18.50 на удалении 8 миль на траверзе Сухума они атаковали пришедшие туда 5 военных кораблей ВМС Грузии, в результате чего один грузинский корабль получил пробоину и ушел в нейтральные воды.

 

В таких условиях во взаимодействии с российской стороной началось нанесение авиационных ударов силами ВВС РФ и Абхазии по скоплениям противника в Кодорском ущелье. Первый был нанесен 9 августа в 14.30 по опорным пунктам в н.п. Квабчара, Чхалта, Будзгур, объединенному штабу вражеской группировки в Нижняя Ажара. 10 августа ознаменовалось двумя авиаударами – в 8 ч утра по военной инфраструктуре грузин в н.п. Ажара, в период с 12.00 до 13.00 по опорным пунктам, пункту управления войск и полевому аэродрому в районах н.п. Квабчара, Чхалта, Нижняя Ажара, Левый Генцвиш. В тот же день в 13.30 абхазская разведгруппа численностью 15 чел. с целью выявления местонахождения противника выдвинулась в район моста через р. Кубчара. Однако на подходе к нему произошла стычка с превосходящим по силе противником численностью 200 чел. В результате боя, потеряв 4 чел. раненными, отряд вынужден был отступить.

 

Утром 10 августа военным руководством Абхазии был составлен план операции, определены боевые задачи войск. Командный пункт министра обороны был развернут в Цабале, общее управление по координации действий войск было возложено на ГШ ВС РА под командованием генерал-полковника Анатолия Зайцева. К 15.00 того же дня были развернуты передовые пункты управления (ППУ) на кодорском и гальском направлениях. Старшим на первом, расположенном в н.п. Верхняя Лата, стал первый замминистра обороны, командующий СВ ВС РА генерал-майор Заканбей Нанба, на втором – замминистра по общевойсковой подготовке полковник Александр Павлушко. Общевойсковой запасной пункт управления находился в Сухуме, его возглавил лично Анатолий Зайцев.

 

Также утром 10 августа подразделения ВС РА вошли в зону ответственности КСПМ СНГ в Гальском районе и заняли позиции по пограничной реке Ингур. В целях недопущения наступательных действий грузинских войск они заняли позиции в районах Сида, Дихазурга, ИнгурГЭС, Ганахлеба и Хурча, овладели железнодорожным мостом через Ингур. Отдельный танковый батальон со сводными отрядами МВД (40 чел.) и ГТК (27 чел.) блокировали  район  Ганарджиас-Мухури.  Резервные бригады находились в Гале и Очамчире. Сводные отряды СГБ, МВД и ГТК блокировали районы Хурча и Мухури для проведения спецопераций.

 

11 августа шла интенсивная подготовка к проведению сухопутной операции в Дале. Авиация наносила ракетно-бомбовые удары по конкретным военным целям ВС Грузии в Кодорском ущелье в 2.00, 4.00, 6.00 и 20.30. В свою очередь, штурмовые подразделения выдвинулись на исходные позиции в Верхнюю Лату. В 18.00 на командном пункте в Цабале Мераб Кишмария поставил командирам частей, подразделений и резервных мотострелковых бригад задачи в соответствии с планом операции.

 

12 августа в период с 2.00 до 9.11 было нанесено 5 бомбовых ударов авиации по целям и объектам противника в Верхнем Кодоре. С 9-30 до 10-00 при помощи систем «Град» и гаубичной артиллерии была проведена необходимая артподготовка, при помощи вертолета «МИ-24» нанесен еще один авиаудар. В 10.00 военное командование абхазской армии приступило к высадке на вертолетах «МИ-8» десанта. В 10.10 первой вылетела штурмовая группа 3-й ОМСБ. Далее последовало еще 5 вылетов – в 10.25, 10.35, 10.37, 11.17 и 11.59. В 10.25 по шоссейной дороге Лата – Чхалта в направлении Куабчары была отправлена разведгруппа и штурмовая группа 7-й бригады. Вслед за ними были задействованы десантно-штурмовые группы 5-й и 4-й  ОМСБ.

 

В 10.50 командир высадившейся 5 минутами ранее в Чхалте десантно-штурмовой группы 3-й  ОМСБ  подполковник Т. Чагава доложил в ППУ, что «десант прошел благополучно и его подразделение находится у местной школы». В 12.00 основная задача войск по овладению Верхнекодорским ущельем была выполнена, войска освободили села Чхалта и Ажара. В13.00 на административном здании в селе Чхалта, где ранее располагалось т.н. «правительство Абхазской автономной республики», был снят грузинский флаг и водружен государственный флаг Республики Абхазия.

 

В 16.00 высадившийся в районе Омаришара воздушный десант продолжил наступление в направлении Генцвиш – Южный приют – подножье перевала Каламра-Сук – Хида. В 17.35 передовые подразделения вышли в район Сакен, а в 20.30 – к подножью горных перевалов Каламра-Сук и Хида. Тем самым была выполнена задача наступательной операции на кодорском направлении – Верхнекодорское ущелье было полностью  освобождено. Для перекрытия перевалов в нем был выставлен горнострелковый батальон абхазской армии с необходимым количеством техники и вооружения. Батальон наглухо закрыл все проходы, укрепил опорные пункты, создал военную комендатуру.

 

По итогам операции выяснилось, что в Кодорском ущелье были расположены батареи 120-мм и 82-мм минометов, тогда как в зоне ограниченного  вооружения можно было использовать только 80-мм минометы. После операции из Дала было вывезено до 50 грузовых автомашин оружия и боеприпасов к различным видам вооружения, брошенных грузинской армией, в т.ч. 8 ед. 122-мм гаубиц Д-30 и 1,5 тыс. выстрелов к ним, 804 ед. мин к 60-мм минометам американского производства, 4 МТЛБ, 4 зенитные установки ЗУ-23-2, 1 пушка 57-мм, 1 реактивная система залпового огня ЛАР и т.д.

 

Результатом Верхнекодорской операции стало полное освобождение территории Абхазии от грузинских военных формирований. Под юрисдикцию страны была возвращена 1/10 часть ее территории – 864 кв. км заповедных земель, богатых природными ресурсами. Операция в Верхнем Кодоре прошла практически без кровопролития, потери ВС РА – 1 убитый, 7 раненых, еще 2 получили травмы различной степени.

 

Освобождение Дала потребовало политической воли властей, силовых структур и простых жителей Абхазии. Особое место в операции принадлежит частям и подразделениям российской армии.

 В. Строгов

Материал написан на основе работ: В. Пачулия, «Грузино-абхазская война 1992-1993 гг. (боевые действия)» (Сухум, 2010) и А. Цыганок, «Война на Кавказе 2008: русский взгляд» (М, 2011).

Источник: АПСНЫПРЕСС
Просмотров: 201

Сегодня: 19 апреля, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter