Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 27.11.2013 г.

26 ноября день памяти святого Иоанна Златоуста

«Слава Богу за все».

 Это изречение – роковой удар диаволу.

Кто его употребляет, для того оно величайший залог неприкосновенности и радости среди всякого рода опасностей.

Как только произнесешь его, мгновенно разгоняются облака печали.

 Не переставай же повторять его всегда и учи других употреблять его во всех случаях…»

(Иоанн Златоуст. Из письма к Пеанию.  Кукуз, 404г.)

 

 Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, один из трех Вселенских святителей.

Время рождения будущего Святителя исследователи относят к промежутку между 340 и 354 гг. н.э. По некоторым данным, он родился в христианской семье римского чиновника в Антиохии (нынешняя Антакья, Турция). Иоанн Златоуст получил блестящее богословское образование, изучая Священное Писание и богословские дисциплины в сообществе антиохийских аскетов. В 369 году он принял святое крещение, избрав затем аскетический отшельнический путь; несколько лет провел в уединении в горах близ Антиохии.

Златоустом его назвали из-за необыкновенного красноречия, а почитали за мудрость и нравственные идеалы.

26 ноября – церковная память кончины святителя Иоанна Златоуста. Святителя относят к числу Учителей Православной Церкви, к его авторству традиционно относят Божественную Литургию, а его вклад в литургико-богословское наследие Церкви не переоценим.

Богословское наследие св. Иоанна Златоустого без преувеличения огромно: его перу принадлежит около 900 сочинений. Большая часть наследия Святителя составляют проповеди самой различной богословско-нравственной тематики. Издание его сочинений состоит из 12 томов.

 В 380-381 годы Иоанн Златоуст был рукоположен во диакона, а в 386 – во пресвитера. Служа в течение 12 лет в Большом храме Антиохии, Иоанн Златоуст приобрел почитание паствы за проникнутые глубокой любовью проповеди. В 397 году постановлением собора восточных епископов он был поставлен на Константинопольскую кафедру. Ревностное управление константинопольской паствой в духе апостольских и церковных канонов стало причиной его неправедного осуждения на соборе епископов 403 году. Решением более представительного собора святитель был вскоре возвращен на кафедру. Однако из-за конфликта с императрицей Евдоксией был неправедно низложен и отправлен в ссылку. Интересно, что народная молва связывала последующую смерть императрицы именно с изгнанием Иоанна Златоуста.

Ни любовь народа, ни заступничество римского епископа не спасли Святителя от ссылки: летом 407 года он покинул Константинополь и в сопровождении караула отправлен в Питиунт (район современной Пицунды). Три месяца длилось путешествие в далекий Питиунт. В окрестностях села Каманы (15 км от города Сухум) силы покинули Златоуста. Пришлось остаться вблизи храма св.Василиска, чтобы отдохнуть и набраться сил. Ночью изнуренному болезнью и долгой дорогой Златоусту пришел образ святого Василиска: «Надейся, Иоанн, брат мой, завтра мы будем вместе с тобой». Наутро стал опальный архиепископ уговаривать стражей своих остаться в храме еще на один день. Но они оказались глухи к его мольбам. Не разжалобили сердца воинов и уговоры священнослужителей.

 Но не успели они пройти и пары километров, как Златоусту вдруг стало плохо. Пришлось возвратиться в храм. Там, причастившись Святых Тайн, Иоанн Златоуст покинул этот мир. Перед смертью он простил своих врагов и мучителей и со словами  «Слава Богу за все!» отошел ко Господу. 

 После смерти Иоанна Златоуста верующие Константинополя все никак не могли забыть любимого архипастыря. В 438 г. во время очередного богослужения в храме святой Софии они попросили Прокла, патриарха Константинопольского, обратиться к императору Феодосию II с просьбой вернуть мощи святого. Император, сын  покойной Евдоксии, согласился и отправил посольство в Абхазию с целью обрести мощи Иоанна. Но подошедшие к саркофагу люди императора не смогли коснуться мощей. Весьма озадаченные, они отправили письмо Феодосию. Тогда сын императрицы-мучительницы раскаялся и написал покаянное письмо к святому Иоанну Златоусту с просьбой простить его мать. После прочтения письма над мощами Иоанна, был совершен молебен, после чего люди императора смогли беспрепятственно забрать мощи и перевезти их с небывалыми почестями в Константинополь. Таким образом, святой Иоанн Златоуст вернулся, наконец, на родину.

 Во славу святого в Команах воздвигнут был храм.

А во время строительства часовни был найден каменный саркофаг весом до 1 тонны. Именно в нем покоились мощи святого. Саркофаг, этот и по сей день находится в Каманах. Лишь раз за все это время, во время реставрации храма, тяжелый каменный гроб ненадолго  покинул Каманы. До Грузино-Абхазской  войны 1992—1993 гг. здесь также находилась плащаница Иоанна Златоуста. Но во время войны она была похищена.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 257

Сегодня: 19 января, воскресенье
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter