Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 28.11.2013 г.

27 ноября в Москве состоялся круглый стол на тему «Приднестровский конфликт: мифы и реальность, пути преодоления»

Форум прошел на площадке Федерации мира и согласия при поддержке Международного культурно-просветительского проекта «Через культуру к миру и согласию народов». В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной думы РФ, представители российских фондов, экспертного и научного сообщества России, представители общественных организаций Приднестровья и России. Министерство иностранных дел ПМР представлял заместитель министра Игорь Шорников.

Главная тема форума – предстоящий в Вильнюсе саммит «Восточного партнерства», вызовы и угрозы который он несет Приднестровью и российским интересам на Днестре. По мнению экспертов, Вильнюсский саммит, несмотря на приостановку Украиной подготовки подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, вполне может стать «точкой невозврата», после которой участие Молдовы и Украины в формировании Евразийского союза станет невозможным. Приднестровье, в силу своего положения, оказалось заложником этой ситуации. Вместе с тем, народ Приднестровья на референдуме 2006 года избрал курс на независимость и последующее свободное присоединение к России, а Тирасполь официально заявляет  о своем желании вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и о намерении принять участие в формировании Евразийского союза в качестве полноценного участника. В этих условиях непризнанность Приднестровья становится фактором, блокирующим реализацию воли народа Приднестровья, а в случае вступления Молдовы и Украины в Зону свободной торговли с ЕС, и причиной вероятного социально-экономического коллапса в республике.

Эта ситуация вызвала озабоченность общественных организаций Приднестровья, которые в первой половине 2013 года провели сбор подписей под  Декларацией «За признание Приднестровья!». 30 июня 2013 года в Тирасполе состоялась Республиканская конференция общественных объединений, в ходе которой представители 168 организаций, подписавших Декларацию, приняли обращения в адрес руководителей стран-гарантов России и Украины – В.В. Путину и В.Ф. Януковичу, а также к руководству ООН с просьбой об официальном признании Приднестровской Молдавской Республики.

Президент Федерации мира и согласия Виктор Камышанов, открывая форум, отметил важность общественной инициативы и гражданской активности для сохранения прав и свобод людей. Эти права гарантированы рядом международных конвенций и не могут применяться избирательно по отношению к гражданам признанных или непризнанных государств. Проблема молдо-приднестровских отношений – это застарелый конфликт, требующий своего решения с учетом воли народа.

Игорь Шорников отметил, что в последние годы ситуация вокруг Приднестровья активно «размораживается». С 2005 года на границах Украины с Приднестровьем и Молдовой работает Миссия EUBAM, которая является инструментом влияния ЕС. В 2008 году политика Евросоюза была усилена программой «Восточного партнерства», что позволило сделать проевропейскую политику Кишинева и Киева более последовательной. Вильнюсский саммит станет итогом почти десятилетних усилий ЕС по недопущению интеграции Украины и Молдовы с Россией. Вместе с тем, дипломат выразил мнение, что Саммит в Вильнюсе открывает и новые возможности для активизации сотрудничества России и Приднестровья. «Вильнюс – это серьезный вызов для всего Русского мира. Мы можем предположить, что процессы, которые будут развиваться в экономиках Молдовы и Украины, не будут способствовать региональной стабильности. В этой ситуации Приднестровье может оказаться той точкой опоры, с помощью которой Россия сможет защитить свои интересы», - сказал он. «Процветающее Приднестровье, обязанное своим развитием процессам интеграции с Россией, может стать показательным примером для своих соседей, избирающих сейчас положение европейских колоний. То есть из очага напряженности, которым считают нас, Приднестровье может стать островом благополучия и экспортером стабильности», - заявил  Игорь Шорников. По его мнению, молдо-приднестровский конфликт получит свое разрешение, когда Приднестровье окажемся в едином социо-культурном и политико-экономическом пространстве с Россией. Такой шанс предоставляет курс на евразийскую интеграцию. Приднестровье способно его реализовать в случае «цивилизованного развода» с Молдовой.

Как отметила известный публицист Ксения Мяло, представляющая Приднестровско-молдавское землячество, у России уже было много шансов признать Приднестровье – это 1990 год, когда в соответствии со всеми нормами международного права и действующей Советской Конституцией была создана ПМССР. Отказ Верховного Совета СССР в признании Приднестровья был, по ее мнению, неконституционным. Шансы не были использованы в 1992 году, когда Приднестровье подверглось агрессии со стороны Молдовы, в 2003 году, когда был сорван Меморандум Козака, в 2006 году – после референдума в Приднестровье, а также в 2008 году – вместе с Южной Осетией и Абхазией. Приднестровье имеет все юридические основания для признания, и Россия должна исправить свою ошибку, поскольку, чем дольше затягивается вопрос признания, тем большим угрозам подвергаются права приднестровцев, большинство из которых – граждане России.

Президент Ассоциации юридических вузов России Сергей Бабурин обратил внимание участников форума, что Приднестровье можно считать признанным государством с 1997 года, когда был подписан Меморандум «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем». В документе Приднестровье фигурирует наряду с Молдовой в качестве «стороны». После подписания Меморандума вопрос стоит не о признании, а об установлении дипломатических отношений. Сергей Бабурин осудил стремление Молдовы распространить свою юрисдикцию на Приднестровье.

Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы по взаимодействию с Верховным советом ПМР Сергей Гаврилов подчеркнул, что Приднестровье обладает самодостаточными механизмами государственности, заметив, что «власти в ПМР – легитимны». Он поддержал евразийский вектор внешней политики Приднестровья, отметив, что интересы народа Приднестровья могут быть реализованы в более плотном взаимодействии с Россией. По его словам, признание независимости Приднестровья будет способствовать разрядке очагов напряженности в регионе, что соответствует геополитическим интересам Молдовы. «Россия может помочь Молдове в сохранении ее позиций в Таможенном союзе, усилив взаимодействие на экономическом уровне», - отметил депутат. Он подчеркнул, что в случае, если блокада ПМР после Вильнюса усилится, Россия вынуждена будет оперативно реагировать на осложнение ситуации и ускорить процесс признания. «Государственная Дума примет адекватное решение», - заверил Сергей Гаврилов.

В ходе круглого стола также были рассмотрены вопросы усиления работы средств  массовой информации по освещению интеграционных процессов на евразийском пространстве и возможности совместной работы гражданского общества двух государств по поддержке интеграции. В ходе беседы также был поднят вопрос об обеспечении права приднестровцев на получение гражданства Российской Федерации.

В завершение форума представители общественных организаций Приднестровья передали Виктору Камышанову Декларацию «За признание Приднестровья!», подписанную представителями приднестровских общественных объединений, и обращения президентам России и Украины и к руководству ООН для передачи адресатам.

Участники форума приняли резолюцию в поддержку признания независимости Приднестровья.

Источник: МИД ПМР
Просмотров: 306

Сегодня: 19 января, воскресенье
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Охота
Охота занимала значи...

Долгожители
Абхазия — уникальная...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter