Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 06.12.2013 г.

Анализ туристических потоков в Абхазии за 2013 год

Одним из главных экономических ресурсов Республики Абхазия является туризм. Республика Абхазия обладает рядом сравнительных и абсолютных преимуществ, для успешного развития туризма. Климатические, экологические условия, природно-рекреационные ресурсы, уникальные культурные, исторические и религиозные памятники привлекают сюда тех, кто стремится восстановить здоровье, посмотреть достопримечательности или просто хорошо отдохнуть.

Летом 2013 года, согласно официальным данным, количество туристов, выбравших отдых в Абхазии, возросло на 25% по сравнению с прошлым годом. Количество отдохнувших в санаторно-курортных объектах Республики Абхазия в 2013 году, по данным Комитета по курортам и туризму, составило 120 051, что на 6 199 (5,5%) больше, чем в 2012 году. Количество койко-дней в санаторно-курортных объектах составило 1 080 459, что на 57 024 (5%) меньше прошлого года. Количество участников экскурсий составило 730 780, что на 7 379 (1%) больше чем в прошлом году. Количество однодневных экскурсантов 148 000, что на 12 000 (7,5%) меньше чем в 2012 г. Новоафонскую пещеру посетило 233 500, что на 500 (0,2%) меньше, чем в прошлом году. Рицинский реликтовый национальный парк посетило 172 485, что на 12 235 человек (7,6%) больше чем в прошлом году. Чернореченское форелевое хозяйство посетило 4 296 человек, что на 654 человека (18%) больше чем в прошлом году.

Объем оказанных платных услуг по РА составил 1 441 569,2 тыс.руб., что на 8,8% больше чем в прошлом году. В том числе объем услуг по санаторно-курортным объектам составил 1 237 407,1 тыс.руб., что на 9,4% больше чем в прошлом году. Объем платных услуг в туристко-экскурсионном секторе составил 204 162,1 тыс.руб., что на 5,4% больше чем в прошлом году. Основную долю в объеме оказанных платных услуг составляет Гагрский район 76,6%, Гудаутский район 14,9%, г. Сухум 8,2%.

По данным Госкомитета по курортам и туризму количество санаторно-курортных объектов за январь-сентябрь 2013 г. составляет 89 с количеством мест в них 14 150. Из них 22 пансионата, 6 санаториев, 8 домов отдыха, 33 гостиницы и 12 отелей.

Анализ прошедших курортных сезонов, основанный на данных о посещениях туристами Республики Абхазия, говорит в целом об определенной стабилизации туристического рынка. Это прослеживается и по показателям 2012 года. Колебания по количеству туристов характерны для туриндустрии в целом и зависят от ряда причин экономического, природного и политического характера. В тоже время туристический потенциал Абхазии реализуется в настоящее время не в полную силу. Годы войны, политической и экономической ударили по этой стратегически важной отрасли абхазской экономики. На настоящий период емкость туристического рынка Абхазии не превышает 150 тыс. человек за сезон. Главной причиной падения показателей является упадок в туристической инфраструктуре. Действующий комплекс санаториев, пансионатов, гостиниц и баз отдыха составляет порядка ¼ от уровня 1992года. Среди основных «проблемных узлов», ограничивающих эффективное развитие туристического сектора страны следует отметить: проблему перехода российско-абхазской границы. В высокий сезон ложится большая нагрузка на автомобильный и пешеходный переход, что отражается скоплением больших очередей, как на пешеходных пропускных пунктах, так и на автомобильных. В этом вопросе есть как субъективные, так и объективные причины, устранение которых положительно повлияет на увеличение потока туристов в Республику Абхазия. Важным шагом, по оценкам специалистов, должно стать введение в эксплуатацию сухумского аэропорта и организация авиасообщения между Москвой и столицей Абхазии. В целом, следует отметить несколько перспективных направлений развития туристического потенциала Абхазии, требующих вложений со стороны российских инвесторов:

- развитие круглогодичного туризма. В Абхазии есть все необходимые условия для возрождение круглогодичного отдыха с использованием природных лечебных факторов, профилактических ресурсов, как это было в Советское время. Из десятков минеральных и термальных источников, отмеченных на карте Абхазии еще с древнейших времен, в настоящее время используется лишь несколько, и то не в полную силу. Необходимо задействовать эти ресурсы, обеспечив условия применения естественных лечебных вод и модернизируя инфраструктуру вокруг них. По мнению экспертов, минеральные воды Абхазии являются одной из наиболее выгодных ресурсных областей государства для вложения инвестиций, благодаря природным и климатическим условиям, в Республике Абхазия есть возможность развивать активный туризм, огромные возможности для развития зимних видов туризма предоставляют абхазские горные ландшафты. Привлечение инвестиций в строительство пассажирских горных канатных дорог и соответствующей инфраструктуры откроет новые перспективы для расширения всей сферы туризма. Абхазия уже вошла в зону интересов любителей экстремальных видов спорта.

- строительство новых объектов санаторно-курортного комплекса с расширенным спектром туристических услуг (гостиницы и курортные комплексы, спа-центры, развлекательные и рекреационные центры, организация причальных комплексов)

- развитие местной, пищевой и сувенирной промышленности

- развитие VIP-туризма

Современная экономика Абхазии состоит из производственных и непроизводственных сфер деятельности и складывается во взаимосвязанную народнохозяйственную структуру. В последние годы республика демонстрирует способность к экономическому и социальному росту, в национальной экономике наблюдаются прогрессивные тенденции, связанные с реформой государственной собственности и активизацией частного предпринимательства. Данные параметры развития санаторно-курортного и туристского комплекса свидетельствуют о том, что данная область национальной экономики выступает в качестве одного из важнейших сегментов экономической политики государства

Источник: ТПП РА
Просмотров: 435

Сегодня: 28 января, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter