Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 18.12.2013 г.

Послание Президента Республики Абхазия А.З. Анкваба Народному Собранию – Парламенту Республики Абхазия (Продолжение выступления)

Уважаемые присутствующие,
в отличие от тех, кто предпочитает характеризовать ситуацию в стране на основе текущих политических интересов, и, смею подозревать, при полном непонимании реальной картины, очень коротко ещё раз скажу о том, какие действительно проблемы стоят сегодня перед нами. 

Ситуация в сфере дошкольного воспитания и среднего образования такова, что необходимо обеспечить около 7 с половиной тысяч мест в детских садах. Для этого, примерно, надо построить 90 детских садов, рассчитанных от 60 до 100 мест каждый.

По всей Абхазии только лишь 10% ученических мест в школах соответствуют санитарным нормам, нуждаются в срочном ремонте почти 300 тысяч кв. м школьных помещений. Более 40 тысяч кв. м больничных площадей и 15 тысяч кв. м поликлинических требуют срочного ремонта.

Практически нет системы фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. Это к вопросу о здоровье нации.

Чтобы довести качественную и без потерь электроэнергию до потребителей, необходимо заменить 56 тысяч опор линий электропередач, 1764 трансформатора, провести капитальный ремонт 44 высоковольтных подстанций с заменой трансформаторов и 640 км линий высоковольтных передач, построить 160 км высоковольтной линии от подстанции «Сухум» до ИнгурГЭС, заменить 250 км кабельных распределительных сетей, установить приборы учёта более чем 70 тысячам потребителей.

Необходимо отремонтировать 1804 км автодорог и республиканского, и общего значения.

В ремонте нуждается примерно 1 млн. 900 тыс. кв. м фасадов многоквартирных домов и примерно 174 тыс. кв. м кровли, более 500 тыс. кв. м подвальных помещений многоквартирных домов. Требуют замены 596 лифтов, из них 350 – срочной.Это к вопросу о социальном и общеэкономическом развитии.

Ни в одном регионе Абхазии нет нормально функционирующих водоочистных сооружений. В стране необходимо построить более 3 тысяч км магистральных сетей водоснабжения, водоотвода и канализации, около 100 водонапорных и канализационных станций.

Недавняя ситуация в Ткуарчале, в результате которой более 380 детей и подростков и 866 взрослых подверглись острой кишечной инфекции, со всей реальной остротой продемонстрировала существующие проблемы и угрозы в этой сфере. И мы не знаем, где и как скоро в следующий раз возникнет такая опасная обстановка.

Но вот недавно один из представителей оппозиции высказал мысль о том, что лучше было бы раздать всю российскую финансовую помощь каждому жителю Абхазии, а не расходовать их на инфраструктуру. Наверное, он нашёл сочувствующих своей идее. Но я позволю себе эту идею обратить в цифры.

Вот что получилось. Общий объем поступившей с 2005 года из России финансовой помощи, в том числе по зарплате отдельных категорий работников бюджетной сферы, 26,6 млрд. рублей. Если разделить эту сумму на жителей Абхазии, то каждому досталось бы примерно по 110 тысяч рублей. Согласен с тем, что эти деньги позволили бы залатать некоторые дыры в семейном бюджете. Вопрос в другом: а что дальше? 

Ещё более существенный вопрос: могут ли такие «экономисты» взять на себя ответственность решать судьбу государства?

Продолжу эту логику и задам вам, уважаемые коллеги и оппоненты, что делать именно сейчас: раздавать деньги на развитие бизнеса, строить коммерческие предприятия или стараться обезопасить людей, создать им приемлемые условия существования?

С учётом, кстати, того, что уже сейчас нашими гражданами поданы 2 тыс. заявлений с обоснованными просьбами отремонтировать пострадавшее от войны и стихийных бедствий жильё, в том числе аварийное и ветхое. Что из этого способно в первую очередь обеспечить достойную жизнь гражданам, о которой так заботятся критики исполнительной власти?

Я не остановился подробно на таких вопросах как острейшая проблема утилизации бытовых отходов, минимальная стоимость проекта которого, с расчётом на всю Абхазию, составляет более 300 млн. рублей. А, кстати, дефицит городских и районных служб в спецтехнике составляет порядка 150 единиц различных машин.

Совершенно очевидно, что все обозначенные проблемы требуют своего решения срочно, они не могут ждать того времени, когда Абхазия достигнет экономического расцвета.

Хочу отметить, что сумма средств, необходимых для решения только названных проблем, примерно составляет 83 млрд. рублей в текущих ценах.

А теперь представим, сколько лет понадобится, чтобы решить их, если мы ежегодно будем расходовать на эти цели хотя бы по 3 млрд. рублей? А если мы направим основные финансовые ресурсы только в развитие производства, бизнеса, на сколько ещё десятков лет, на сколькие грядущие поколения затянутся тяжелейшие проблемы общесоциальной сферы? Могут ли ждать так долго наши граждане?

Уважаемые коллеги, среди прочих обвинений, мне предъявлены претензии в нежелании проводить не только социально-экономические реформы, но и другие. О конституционной я уже говорил.

Сложно объяснить тем, кто не хочет понимать, что реализация любой серьёзной реформы требует серьёзных финансовых средств. Иначе просто не может быть.

Какую реформу можно осуществить бесплатно в условиях современной Абхазии?

Судебную? А есть гарантии того, что, внедрив принцип несменяемости судей при существующей мизерной зарплате судебных работников, мы повысим качество осуществления правосудия?

Какой существенный результат даст структурное изменение в правоохранительной системе в целом, если сотрудники милиции и прокуратуры не получают достойного материального содержания, как и сама система - необходимых для качественного функционирования средств?

Какую реформу можно реализовать при том, что половина работников бюджетной сферы в целом содержится на средства российской помощи?

Позволю себе лишь напомнить, что по состоянию на 1 августа текущего года не укомплектованность штатного расписания системы МВД равна 954 единицам, из которых по офицерскому составу нехватка составляет 521 единицу, а рядовых – 433. Это 40% от необходимого числа сотрудников системы.

Ещё одна проблема - ситуация с незаконным оборотом наркосодержащих и психотропных средств. Могу сказать следующее. Только за текущий год в республике правоохранительными структурами было изъято из незаконного оборота 41 кг марихуаны, 9 граммов героина, метадона 238 граммов. Задержаны и привлечены к уголовной ответственности за распространение наркотиков 60 человек. Хочу обратить внимание – в основном это женщины.

Я внимательно слежу за звучащими предложениями по борьбе с наркоманией. Среди них есть вполне рациональные, к помощи которых нам следует прибегнуть. Но зачастую многие вполне адекватные нашей ситуации предложения в настоящее время, к сожалению, невыполнимы в связи с тем, что они прочно взаимосвязаны с необходимостью вложения в их реализацию очень больших средств.

Это, прежде всего, касается специализированного лечебно-профилактического учреждения для наркозависимых. О необходимости его создания я говорил ещё в прошлом году. И мы пытаемся найти способы решения этого вопроса.

При этом нам всем необходимо осознать, что исключительно карательные меры и меры принуждения по уже свершившемуся факту наркозависимости не смогут решить проблему. С ней государство справиться в одиночку не может. Тут необходимы консолидированные усилия властей и общественных институтов, семьи, образовательных учреждений.

Мы готовы обсудить различные, конкретные предложения, которые могли бы стать основой комплексной программы противодействия развитию наркомании.

Обращу ваше внимание ещё на одном моменте. Мне доводилось слышать возмущения тем обстоятельством, что Правительство тратит средства на освещение главной автомагистрали республики, что эти деньги можно было направить на другие цели. Позволю не согласиться, и вот почему.

Напомню статистические данные по ДТП с 1994 года по настоящее время.

Всего за этот период зарегистрированы 2682 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 1065 граждан, ранены 4296 человек. Сравнительная статистика дорожно-транспортных происшествий в пределах Сухумского, Гудаутского и Гагрского районов по 2012-му и 2013 годам показывает, что на этих освещённых участках дороги произошло на 28 автоаварий меньше, число погибших – на 10 меньше, число раненных – на 38 меньше.

Разве спасённые жизни и здоровье не стоят этих затрат? Каждая потеря человеческой жизни, помимо страданий, которые переживают родные, в масштабе государства становится серьёзной проблемой перспективного развития нации.

Уважаемые коллеги, на одном из последних съездов оппозиционного движения прозвучало немыслимое обвинение в том, что власти искусственно завысили численность абхазов на своей Родине.

Позвольте мне в данном случае быть несколько эмоциональным. Это до чего можно таким образом договориться? Лишь полное отсутствие понимания внутригосударственной жизни либо умышленное, связанное с политическими целями, желание позволяет некоторым активистам делать подобного рода заявления.

Я вновь обращаюсь к цифрам, которыми мы имеем возможность апеллировать. С 1994 года в Абхазии всего, я подчёркиваю, родились 32987 человек, а умерли 25504 человека. Конечно, разница в 7483 человека мала в смысле общего демографического развития.
Обращаю внимание, что за это же время собственно абхазов родилось 20448 человек, а умерло 6909 человек. Тут динамика роста численности составляет 13539 человек. 

При этом, обращаю внимание новоявленных статистиков, что в 2003 году в стране проводилась не перепись населения, как это было сделано в 2011 году, а всего лишь опрос.

Думаю, существенная разница в форме учёта населения для специалистов имеет большое значение. Но, опять-таки, для специалистов и просто грамотных людей.

В этой связи трудно понять, зачем, посыпая голову пеплом, внедрять в общественное сознание мысль о том, что абхазский этнос не развивается? Ведь от этого дети не рождаются. В таком случае пусть хотя бы оппоненты позаботятся об общегосударственных интересах, как максимум, и об имидже страны, как минимум. Не в одном Анквабе тут дело.

Говорю обо всём этом, чтобы объяснить и вам, и всему абхазскому обществу, о чём именно думает Президент, когда принимает те или иные решения, какие задачи ставит перед Правительством, каким образом формируются приоритеты в решении существующих проблем. Этот масштаб проблем никак и никому не позволит осознавать его, находясь в «полном разрыве от народа», уж тем более принимать решения «келейно».

Ваш покорный слуга «в полном разрыве от народа» за последние два года принял в рабочем кабинете более 12 тысяч наших граждан, рассмотрел более 18 тысяч заявлений.

Мы думаем об этом, а не о внутриполитической борьбе. Прошу прощения, но у меня нет желания и времени на оппонирование по каждому поводу.

И ещё, уважаемые коллеги. Считаю возможным и уместным сказать об этом сейчас.

По поводу добровольной отставки Президента и интересов национальной безопасности. Лукавство – не мой приём. Думаю, ни у кого нет сомнений в моей прямоте.

Обращение в таком формате вызвано необходимостью дать исчерпывающие ответы на вопросы, которые передо мной настойчиво ставят. Дать ответы вам, всему абхазскому обществу – это моя ответственная обязанность.

Я имел моральное право выразить благодарность Президенту Сергею Багапшу и уйти в отставку после 1-го, после 2-го, после 3-го, после 4-го и 5-го покушений. Но, умея принимать мужественные решения, я поступил иначе. Поступил так, как вы знаете.

Могу облегчить задачу своим оппонентам, и гораздо раньше 6 отведённых ими месяцев - я слышал, что вчера на встрече в АбИГИ прозвучало мнение о необходимости до конца года уйти в отставку - спросить у народа: есть лимит доверия к Александру Анквабу или его уже нет?

Я всё делаю так, чтобы честно смотреть своим соотечественникам в глаза и после того, когда покину этот пост. Шантаж, политические угрозы, психологическое давление, ложь и клевета – не мой набор инструментов. Но и не то, перед чем я могу сдать свои позиции. Понимаю, что отставка Анкваба сделает лучше жизнь нескольким десяткам человек, которые воспринимают её как судьбу всего народа, тем, для кого моя деятельность является «главным дестабилизирующим фактором».

Настолько лучше, что они не могут дождаться истечения срока президентских полномочий. И даже при этом не могу позволить себе говорить со своими оппонентами на их языке и в их манере.

Готов так же ответить перед любой комиссией, в том числе парламентской, желающей расследовать мою деятельность на предмет соответствия Конституции и законам Республики Абхазия. Это даже будет полезно.

Выражаю готовность к такому расследованию, потому что уверен в правильности своих действий, направленных на защиту национальных интересов, Абхазского государства, на благо его будущего.

Моя деятельность и работа возглавляемой мною исполнительной власти и впредь будет отвечать этим интересам. Уверен, что ничего хорошего нашему государству не принесут революции, какими бы высокими идеями они ни прикрывались.

Нам надо идти другим путём, сохраняя полученное наследие и приумножая его. Наше государство - хрупкое, уязвимое, его будущее не должно строиться на негативных прецедентах, оно может не вынести испытания, которые для других стран стали нормой. Этим должны руководствоваться все политические силы в предпринимаемых действиях.

Президент и исполнительная власть в целом готовы к обсуждению самого широкого спектра вопросов, от конституционной реформы, включая законодательство о порядке импичмента Президента и роспуске Парламента, до реформы конкретных сфер жизнедеятельности государства и определения приоритетов в расходовании финансовых средств. Лишь бы диалог способствовал устойчивому развитию.

Спасибо.

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 472

Сегодня: 19 января, воскресенье
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Дети
В прошлом абхазки ст...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Жилище
Вот как описывает аб...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter