Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 19.12.2013 г.

Итоги очередного раунда Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

АПСНЫПРЕСС

Как сообщил по телефону Апсныпресс руководитель абхазской делегации замминистра иностранных дел Ираклий Хинтба, работа, как обычно, велась в двух группах: по безопасности и гуманитарным вопросам. Абхазская делегация в очередной раз подтвердила приверженность принципу неприменения силы, однако в результате контрпродуктивной позиции грузинской стороны принятие совместного заявления участников Женевских дискуссий было вновь отложено. 

«Нами был озвучен доклад, в котором с позиции международного права подвергалась критике существующая практика непризнания паспортов, документов об образовании, актов гражданского состояния, выданных органами Абхазии, факты ограничения свободы передвижения. Мы сделали предложение о включении вопроса снятия препятствий к международному общению граждан Абхазии в повестку дня следующего раунда Женевских дискуссий. Кроме того, в ближайшее время мы планируем распространить между участниками текст проекта совместного заявления по данному вопросу», - сказал Хинтба.

Во второй рабочей группе делегация Абхазии представила аргументированные возражения на ряд распространяемых ложных представлений о ситуации в Абхазии, а также сделала соответствующие разъяснения по гуманитарной проблематике. Заключительная сессия Женевских дискуссий состоялась в присутствии абхазской и других делегаций в полном составе".

РИА НОВОСТИ

МОСКВА, 19 декабря — РИА Новости. Принятие совместного заявления о неприменении силы в Закавказье было в очередной раз заблокировано из-за позиции грузинской стороны на прошедших в Женеве международных дискуссиях, обсуждение вопроса перенесено на конец марта 2014 года, сообщает в четверг МИД РФ.

Очередной раунд международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел в среду в Женеве с участием представителей Абхазии, Грузии и Южной Осетии, России, США, Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

Как сообщает российский МИД, в Женеве "продолжилось рассмотрение российской инициативы о принятии совместного заявления всех участников Женевских дискуссий о неприменении силы в поддержку односторонних обязательств, взятых лидерами Абхазии, Грузии и Южной Осетии в конце 2010 года".

В сообщении отмечается, что обстановка на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией в последние месяцы стабильна. "Все участники (дискуссий) подтвердили намерение содействовать поддержанию этой позитивной тенденции в регионе. В то же время представители Абхазии и Южной Осетии обратили внимание на необходимость противодействия сохраняющейся угрозе деятельности криминальных элементов с грузинской стороны в приграничных зонах", — говорится в коммюнике.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе того же года. На сегодняшний день это единственный диалоговый формат для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии. В них также участвуют представители России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Ключевым вопросом Женевских дискуссий остается проблема подписания договора о неприменении силы. Тбилиси не хочет подписывать договор с Цхинвалом и Сухумом, считая этот конфликт грузинско-российским. Москва, в свою очередь, настаивает на юридическом закреплении обязательств Грузии по ненападению на Южную Осетию и Абхазию.

REGNUM

Участники Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье в ходе 26 раунда, завершившегося сегодня, 18 декабря, вновь не смогли согласовать текст заявления о приверженности принципу неприменения силы, сообщил ИА REGNUM полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию, руководитель югоосетинской делегации Мурат Джиоев.

По его словам, основное внимание участников дискуссий, по-прежнему, было уделено вопросам безопасности в регионе и неприменения силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии.

В ходе дискуссий продолжилась работа и над совместным заявлением участников переговоров о приверженности принципу неприменения силы, однако участники дискуссий в очередной раз не смогли прийти к единому мнению по тексту документа.

"В связи с тем, что мы опять не пришли к согласованному тексту, югоосетинская делегация предложила участникам дискуссий хотя бы в устной форме заявить о приверженности неприменению силы. Но грузинская сторона не оказалась готова даже к этому", - сказал Джиоев.

Участники встречи, по его словам, обсудили также ситуацию, складывающуюся вдоль грузино-югоосетинской границы. Члены югоосетинской делегации заявили, что ситуация на границе намеренно нагнетается грузинской стороной.

"Мы со своей стороны заявили, что государственная граница и режим госграницы будут соответствовать законодательству Южной Осетии, в очередной раз предложив грузинской стороне провести совместные мероприятия по определению линии госграницы", - сообщил Джиоев.

Кроме того, Южная Осетия вновь предложила грузинской стороне обменять заключенных, содержащихся в тюрьмах Грузии и Южной Осетии по принципу "всех на всех". 

Обсуждались также вопросы о поиске без вести пропавших граждан и ряд гуманитарных вопросов, сказал полпред.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся с октября 2008 года. В них на равноправной основе участвуют представители Южной Осетии, России, Абхазии и Грузии, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.

Источник: По сообщениям СМИ
Просмотров: 532

Сегодня: 28 января, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Одежда
Глухой ворот, длинны...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Этикет
В Абхазии этикет – н...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter