Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 22.01.2014 г.

Нина Штански: Поддержание братских отношений между Приднестровьем и Абхазией всегда являлось одним из приоритетных направлений деятельности

В день 21-й годовщины со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между ПМР и РА глава МИД Приднестровья дала интервью «Новостям Приднестровья»

Сегодня исполнилось 21-я годовщина со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничеству между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия. Своих абхазских коллег с этой знаменательной датой поздравили Президент Приднестровья Евгений Шевчук и руководитель приднестровской дипломатии Нина Штански.

ИА «Новости Приднестровья» попросило зампреда Правительства ПМР – министра иностранных дел рассказать о значимости для двух народов этого документа, о взаимоотношениях братских стран в настоящее время и перспективах их развития на ближайшее будущее.

- Нина Викторовна, в 2013 году Абхазия и ПМР отметили 20-летие со дня подписания базового Договора о дружбе и сотрудничестве, состоялся обмен официальными делегациями, прошёл ряд встреч на межведомственном уровне, подписаны межведомственные соглашения. Расскажите о текущем состоянии отношений с Абхазией – что сейчас на повестке обсуждения?

- В целом в течение 2013 года в отношениях между Приднестровьем и Абхазией наблюдалась положительная динамика. Был подписан ряд документов, регламентирующих межведомственное взаимодействие соответствующих ведомств наших республик, тем самым сферы нашего сотрудничества были расширены.

В настоящее время основными элементами повестки двусторонних переговоров являются вопросы интенсификации торгово-экономического взаимодействия между республиками, идет поиск новых путей наполнения практическим содержанием двусторонней работы в этом направлении.

В условиях географической отдаленности наших государств особую актуальность приобретает развитие информационных связей. В будущем планируем реализовывать проекты, направленные на интеграцию усилий медийных сообществ, в целях достижения общих задач, стоящих перед республиками.

- Приднестровье и Абхазия – два государства со своими особенностями и спецификой. Как бы Вы описали международную обстановку, сложившуюся вокруг каждого из них? Что объединяет республики, а что отличает?

- В первую очередь хотелось бы отметить, что, несмотря на объективные различия в условиях создания и развития наших государств, Приднестровье и Абхазия фактически с момента самоопределения в качестве независимых государств системно наращивали и укрепляли свои двухсторонние взаимоотношения. Поддержание братских отношений между республиками всегда являлось одним из приоритетных направлений деятельности внешнеполитического ведомства Приднестровья.

В настоящее время обе республики прилагают активные усилия, направленные на широкое международное признание своей независимости и выстраивание устойчивых связей с ведущими международными партнёрами. Безусловно, прогресс Абхазии в этом отношении очевиден – после признания Российской Федерацией и еще рядом государств положение Республики Абхазия на мировой арене существенно упрочилось.

Приднестровье в свою очередь также активно стремится к достижению этой цели. Главой государства уже неоднократно была подчеркнута необходимость «цивилизованного развода» с Республикой Молдова, что связано с выполнением воли приднестровского народа, высказанной в ходе всенародного референдума 2006 года.

Решение этих сверхактуальных вопросов, поддержание и развитие существующих международных связей, безусловно, во многом является фактором, объединяющим наши страны.

- Взаимодействие в сфере банковской и таможенной деятельности, обороны, туризма, не говоря уже об образовании и информационной политике – перечень областей, в которых Приднестровье планирует расширять диалог с Абхазией, впечатляет. К чему готовятся республики?

- Как я уже упомянула, практическое наполнение повестки двусторонних отношений, в том числе на межведомственном уровне, является основополагающей составляющей наших двусторонних взаимоотношений. Создание условий по прямому взаимодействию компетентных структур наших стран создает условия для реализации инициатив в наиболее оперативном режиме.

К примеру, давно находившаяся в повестках встреч сторон тематика развития туризма получила совершенно логичное развитие в виде конкретных поручений Президента Приднестровья, касающихся организации санаторно-курортного и туристического взаимодействия с Абхазией.

Важно также отметить, что устойчивый уровень политико-государственных взаимоотношений республик нашёл своё отражение в совместном заявлении президентов Евгения Шевчука и Александра Анкваба, в котором было вновь подтверждено взаимное признание независимости и суверенитета сторон, а также обозначены актуальные направления двухстороннего сотрудничества с акцентом на экономической составляющей.

- Как развиваются отношения по линии министерств иностранных дел ПМР и РА?

-Межмидовское взаимодействие, действительно, является особым направлением сотрудничества между нашими государствами. На министерства иностранных дел возложена особая функция координации межгосударственного и межведомственного сотрудничества, в этой связи следует отметить, что при активном участии приднестровских и абхазских дипломатов реализована большая часть взаимовыгодных инициатив.

Существующий формат сотрудничества опирается на ряд межведомственных документов, в том числе на Меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Республики Абхазия и Министерством иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики по вопросам сотрудничества в области международных отношений, который был подписан в мае 2013 года. Также традиционным является подписание и реализация ежегодных планов консультаций между внешнеполитическими ведомствами сторон. Именно такой формат взаимодействия МИДов является своеобразным «локомотивом» приднестровско-абхазских взаимоотношений.

- Приднестровье поступательно движется в сторону евразийских объединений. На Ваш взгляд, есть ли у Абхазии и Приднестровья в этом вопросе точки соприкосновения?

-Сотрудничество в рамках евразийской интеграции также является одним из актуальных вопросов двухсторонней повестки дня в контексте расширения взаимодействия с Республикой Абхазия. В Тирасполе и Сухуме отчётливо осознают, что исторический вектор развития республик связан исключительно с Россией, а также с формирующимися торгово-экономическими объединениями, в которых ведущую организационную роль играет Российская Федерация.

Каждая республика в силу объективных причин движется в евразийском направлении своим путём. В Приднестровье на сегодняшний день под эгидой евразийской интеграции реализуется ряд масштабных социально-инфраструктурных проектов. Абхазия в свою очередь подписала в декабре 2013 года соглашение с Российской Федерацией о беспошлинной торговле, тем самым постепенно вовлекается в единое таможенное пространство будущего Евразийского экономического союза.

Источник: ИА НОВОСТИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
Просмотров: 278

Сегодня: 14 августа, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Одежда
Глухой ворот, длинны...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Дети
В прошлом абхазки ст...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter