Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 27.01.2014 г.

В Сухуме живут две пожилые женщины, пережившие блокаду Ленинграда

Сегодня исполнилось 70 лет  со дня освобождения города Ленинграда.  27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда, продлившаяся 900 дней и унесшая жизни более миллиона человек. В осажденном городе в то время находились 2 миллиона 544 тысячи жителей.

По информации министерства труда и социального развития Абхазии, в Сухуме живут две пожилые женщины, которые в детстве пережили блокаду Ленинграда. Это Нина Алексеевна Бахия и Валентина Григорьевна Матюха.

Нина Алексеевна Бахия, 1930 года рождения,  живет в Сухуме, на проспекте Мира. К  сожалению, она сегодня по состоянию здоровья прикована к постели. За ней ухаживает ее дочь.

Валентина Григорьевна Матюха, 1931 года рождения, - уроженка Ленинграда. В 13 лет пережила все тяготы жизни в блокадном   городе. «Конечно, было очень страшно. Нынешнему поколению молодых людей трудно представить,  что чувствовали тогда изможденные блокадой, войной и голодом ленинградцы, а тем более дети», - сказала сегодня Апсныпресс Валентина Георгиевна.  Ее вывезли из блокадного города, как и многих ее сверстников,  по «дороге жизни» -  по Ладожскому озеру.  Сегодня ей 83 года. Валентина Георгиевна - супруга военного летчика Василия Макаровича Матюхи, ветерана войны, живет на проспекте Леона уже 61 год.  Супруг ее умер пять лет назад. Живет с сыном Вячеславом.

Валентина Георгиевна рассказала корр. Апсныпресс о том, как полгода назад к ней пришла одна российская журналистка из Санкт-Петербурга, фамилию которой  женщина не уточнила.  «Встретила я ее по-кавказски,  за  накрытым столом. Рассказала о нашей жизни в Абхазии, в Сухуме, о том, как пережили  в оккупированном грузинскими войсками Сухуме, как тяжело было во время грузино-абхазской войны», - говорит  В. Матюха. Корреспондент из Санкт-Петербурга заявила, что пишет о блокадниках, много фотографировала.  Однако никакого материала в российской прессе так и не вышло.

«Я получаю российскую пенсию  как ветеран Великой Отечественной войны, а также местную пенсию - в размере 500 руб. Это небольшие деньги. Сделать ремонт в своей квартире я не в состоянии, так и живем. Мне очень больно, что  молодежь порой не понимает того, что свой город надо беречь. Мы живем в уютном городе, который нуждается в заботе своих горожан. В Ленинграде мы старались друг друга поддерживать, помогали друг другу. Хочу пожелать всем жителям Абхазии мира, благополучия, терпимости и уважения друг к другу», - сказала собеседница агентства.

Сегодня, в день 70-летия освобождения  Ленинграда Валентину Георгиевну посетили и журналисты телеканала «Абаза». Она была очень тронута их вниманием и красивым букетом бордовых роз.

Источник: АПСНЫПРЕСС
Просмотров: 295

Сегодня: 19 января, воскресенье
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter