Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 22.02.2014 г.

В Абхазии состоялось перезахоронение бойцов, чьи останки были опознаны спустя 20 лет после войны

Сегодня в Парке Славы в Сухуме состоялось перезахоронение героя Абхазии Арзамета Тарба и награжденного медалью “За Отвагу” Зураба Агрба. Эти два близких друга, погибших в один день во время Мартовской наступательной операции по освобождению Сухума от грузинских оккупационных войск в 1993 г., числились в списках пропавших без вести. 

Чтобы отдать дань памяти героям, в Парк Славы пришли президент Александр Анкваб, секретарь Совета Безопасности Нугзар Ашуба, депутаты парламента, члены правительства, ветераны войны, матери погибших за свободу Абхазии бойцов, друзья Арзамета и Зураба, общественность.

“Подвиг этих ребят – пример для подрастающего поколения, - сказала, открывая траурный митинг, первый вице-премьер Индира Вардания. - Боль матерей, которые более 20 лет ждали своих детей, разделяют все жители нашей республики. Имена героев-защитников Абхазии навечно останутся в истории страны, за которую они отдали свои молодые жизни”. И Арзамету, и Зурабу в момент гибели было по 22 года. Они дружили с детства и погибли в один день.

Заместитель министра обороны Аслан Анкваб, выступая на митинге, отметил, что ни одному народу и ни одной стране не далось легко достижение свободы и независимости.

“Сегодня, спустя годы, мы вспоминаем, какой ценой досталась нам Победа. Наша армия была рождена в боях и прошла историческим маршем сложный путь становления. Одним из ответственных наступательных операций было Мартовское наступление 1993 года. Мы все помним, в каких тяжелых условиях оно проходило, но в такое тяжелое для Родины время ни один воин не дрогнул. И стар, и млад приступили к выполнению поставленных задач, - сказал Аслан Анкваб. - Пройдут года, но имена достойнейших сынов Абхазии, отдавших за Родину самое дорогое, навечно останутся в истории страны, в памяти народа. Их подвиг в корне изменил нашу жизнь, наше сознание, и мы просто обязаны сохранить нашу Родину, дорожить свободой, достигнутой ценой жизни наших братьев. В те тревожные дни много пришлось пережить, но в моменты самых суровых испытаний они оставались преданными сынами Апсны, ставили ее свободу превыше всего, не свернули с избранного пути».

 «Мы говорим, что война закончилась более 20 лет назад, но война закончится лишь тогда, когда будет похоронен с почестями последний солдат», - подчеркнул замминистра обороны.

По его словам, сегодня все, кто считает Абхазию своим домом, могут ходить с гордо поднятой головой во многом благодаря таким ребятам, как Арзамет Тарба и Зураб Агрба.

 «Низкий поклон матерям, воспитавшим таких сыновей. Наш священный долг всегда помнить и отдавать дань уважения самоотверженности молодых людей, пожертвовавших собой во имя свободы Отчизны», - подчеркнул Аслан Анкваб.

На митинге выступил бывший командир первого батальона второй бригады, в котором воевали Арзамет и Зураб – Автандил Гарцкия.

 «20 лет матери ждали своих детей... Арзамет и Зураб были очень молодыми, но отважными. Они не сломились, они погибли за свою Родину, защищая ее», - сказал он. Автандил Гарцкия рассказал о нескольких эпизодах, связанных с Арзаметом и Зурабом во время одного из боев Мартовского наступления. Он назвал их молодыми бесстрашными воинами.   

 

 

 

Арзик и Зюба – так называли Арзамета и Зураба их друзья.

«Я стал ругать Арзика за то, что он один без прикрытия атаковал грузинский танк. Дистанция боя была 50 метров в тот момент. Арзик, улыбаясь, ответил мне: «Не волнуйтесь за меня, эти подлюки никогда не смогут меня убить, я им за все отомщу, они меня еще запомнят». Тогда я ему ответил, что он нужен всем нам живым, что здесь надо выжить, и попросил не делать ничего больше без прикрытия. «Но нельзя же их подпускать близко!» - ответил он мне. Это - слова и поступки очень молодого в то время человека, но не по годам взрослого мужчины», - сказал боевой командир.

По словам Автандила Гарцкия, в Арзика стрелял грузинский снайпер, он попал в него с третьего раза. «Арзик видел все это, но не ушел с позиции и вел пулеметный огонь, а Зюба, с которым Арзик дружил с детства, стрелял из гранатомета с другой стороны, - сказал командир, ставший очевидцем гибели двух близких друзей.

«Физически мы все уйдем, но главное, что мы оставим после себя. Разве можно сказать, что 20 лет спустя, с нами нет этих ребят!? Мы помним о них, и будем помнить каждый день. Пока живы родители погибших, пока живы мы, боль утраты и чувство справедливости не утихает, но когда-то и нас не будет. И тогда на вопрос «для чего?» будет один правильный ответ: «для будущих поколений!» У будущих поколений есть, с кого брать пример, и наша задача - довести это до них. Чтобы выжить и продвигаться вперед в этом глобальном мире, нужны не только храбрость и отвага, чтобы защитить себя физически. Такая же отвага нужна и для решения других жизненно важных проблем в мирное время», - сказал Автандил Гарцкия.  

Актер Абхазского Государственного драматического театра Кясоу Хагба прочитал на митинге стихотворение Кумфа Ломиа, которое поэт посвятил памяти Арзамета Тарба. 

На митинге выступили родственники Арзамета Тарба и Зураба Агрба – Орик Тарба и Владимир Агрба. Они выразили благодарность всем, кто пришел сегодня в Парк Славы. Особую благодарность они выражали Движению матерей, Международному комитету красного креста и руководству Абхазии за проделанную огромную работу по поиску ребят, пропавших без вести. Родственники Агрба и Тарба выразили надежду на то, что станет известно о судьбе и других бойцов, считающихся пропавшими без вести.

Напомним, что 19 февраля первый вице-премьер Индира Вардания сообщила о том, что еще шесть бойцов абхазской армии, считавшихся пропавшими без вести в течение 20 лет, опознаны в результате работы, проведенной в лаборатории г. Загреба.

Среди опознанных: герой Абхазии Тарба Арзамет Сергеевич, 1971 года рождения; награжденный медалью «За отвагу» Агрба Зураб Кьаазымович, 1971 года рождения; кавалер ордена Леона Хагуш Леонид Владимирович, 1958 года рождения; награжденный медалью «За отвагу» Гамисония Даур Анатольевич, 1967 года рождения; кавалер ордена Леона Тапагуа Тариел Андреевич, 1947 года рождения; награжденный медалью «За отвагу» Конджария Виталий Анатольевич, 1965 года рождения.

Тариела Тапагуа, Виталия Конджария и Леонида Хагуша 20 и 21 февраля похоронили на родовых кладбищах. Перезахоронение Даура Гамисония состоится 25 февраля в родном селе.

Напомним, что в декабре 2013 года были названы имена первых семерых опознанных бойцов.

Работы по опознанию тел, эксгумированных летом прошлого года в Парке Славы, проводятся в соответствии с договоренностями руководства Абхазии с Международным Комитетом Красного Креста. Работы по опознанию ведутся в лаборатории г. Загреб.

Работа комиссии по поиску пропавших без вести продолжается, кроме того, дважды в год проходят переговоры в рамках двухстороннего координационного механизма под эгидой МККК.

В списках пропавших без вести с абхазской стороны числилось 150 человек. Благодаря проведенной работе, уже опознаны 13. «Но, к сожалению, список дополняется новыми данными, и все дополнения, которые включены в этот список, мы согласовываем и передаем МККК для дальнейшей работы», - сообщила журналистам Индира Вардания.

Что касается анализа ДНК, то лишь 132 семьи сдали их первоначально, но после первого этапа опознания, еще 7 семей согласились сдать анализ.  Проведены соответствующие процедуры, результаты направляются в Загреб, где продолжаются работы по идентификации.

Источник: АПСНЫПРЕСС
Просмотров: 306

Сегодня: 18 ноября, воскресенье
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Жилище
Вот как описывает аб...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter