Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 08.12.2014 г.

В гостях у Вики Думава министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански

Нина Штански - заместитель Председателя правительства Приднестровской Молдавской Республики по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел Приднестровья, кандидат политических наук, заслуженный сотрудник дипломатической службы Приднестровской Молдавской Республики.

 НИНА ШТАНСКИ: «Люблю в выходной день поиграть с дочерью в теннис, а после напряженного дня не откажусь от занятия пилатесом или пробежки на беговой дорожке...»

 Вика Думава. Нина Викторовна, какими качествами должна обладать женщина-политик?

 - Мне кажется, что в любой стране женщина-политик  - это всегда объект более пристального внимания для критиков. Все, что она делает, рассматривается через призму клише о «слабом поле». Не знаю, может быть именно это заставляет женщину-политика быть более внимательной к деталям, к контексту, к второстепенным, на первый взгляд, факторам, отчего дело в результате только выигрывает. Важными качествами для любого, вне зависимости от пола, политика являются компетентность,  порядочность, верность избранному делу, ответственность, наличие прочного нравственного стержня, упорство, высокая трудоспособность, милосердие, умение слушать и слышать, умение саморазвиваться. А вот для женщины-политика, по моему убеждению, важно еще уметь оставаться женщиной во всех смыслах.

  Чувствуете ли Вы себя уверенно на политическом поприще?

 - Да, и эта уверенность есть, благодаря работе сплоченной команды моих коллег как в Правительстве Приднестровья, так и во внешнеполитическом ведомстве, которым мне выпала честь руководить.

 А что Вы считаете своим главным достижением на посту?

 - Не стану выделять личные достижения, поскольку все, что удается воплотить в жизнь, решить, усовершенствовать, было бы попросту невозможно сделать в одиночку.

 Политика – грязное дело?

 - Думаю, в любом деле грязи может быть с избытком. Политика, просто, дело публичное.  И те негативные формы и проявления, которые встречаются и в других сферах, в политике всегда на виду. Я состою на государственной службе уже больше дюжины лет, немало трудилась и в должности политического советника, что требовало изучения политических технологий и основ политической коммуникации, связей с общественностью. Уверенно могу сказать, что для политической борьбы (а именно с ней обычно связаны наиболее негативные проявления) и в теории, и на практике накоплен огромный инструментарий, позволяющий любому политику, любой политической силе оставаться верными общепринятым морально-нравственным нормам. Для меня наглядным доказательством тому стала состоявшаяся в 2011 году предвыборная кампания сегодняшнего Главы республики Евгения Васильевича Шевчука, за которого в итоге в высококонкурентных условиях проголосовало более 70% избирателей. 

 У наших стран схожая история: война, геноцид, непризнание мирового сообщества. Как Вы думаете, что надо сделать, чтобы отношение к нашим странам изменилось?

 - Оно меняется. Наши страны становятся более открытыми, мы ведем прозрачную политику, грамотную и взвешенную внешнеполитическую и информационную работу, что укрепляет имидж наших стран. Своего рода индикатором здесь выступает и увеличение числа туристов, посещающих из года в год Абхазию и Приднестровье, и все более частое освещение жизни в наших странах зарубежными СМИ.

 Кто, на Ваш взгляд, самый сильный политик в мире?

 - Не побоюсь быть неоригинальной, поскольку очевидно, что это  - Президент Российской Федерации  В.В.Путин. Под его руководством Россия с каждым годом укрепляет свой не только внутренний, но и международный авторитет, выступает надежным и последовательным посредником и гарантом в разрешении серьезных международных проблем, конфликтов, кризисов, уверенно отстаивает собственные национальные интересы, которые, увы,  нередко становятся предметом «проверок на прочность».

 А что Вас радует и что Вас огорчает?

 - Главное, что доставляет мне бесконечную радость – материнство, достижения и успехи моей дочери, благополучие моих любимых и близких людей. Радуют успехи, достигаемые командой единомышленников, коллег, страны в целом. А о грустном говорить не хочется...

 На Ваш взгляд, красота - это ...

 - Красота – это свет внутри человека, особое состояние его души, ощущаемое всеми вокруг.

  Вы строгая мама?

 - Да, я довольно строгая мама. Но при этом мы с дочерью настоящие подруги!

 Ваш любимый парфюм?

  - Тот, который в подарок я получаю из рук любимого мужчины.

 А что Вас увлекает?

 - Всегда получаю удовольствие от приобретения новых знаний, будь то совершенствование знаний иностранных языков или освоение новых теоретических выкладок по профессиональному направлению.  Это для меня равно досугу в определенном смысле. Стараюсь находить время для занятий фитнесом и спортом. Меня увлекает верховая езда, которая кроме спортивных нагрузок даёт удивительное отдохновение души в общении с умными и нежными животными – лошадьми. Люблю в выходной день поиграть с дочерью в теннис, а после напряженного дня не откажусь от занятия пилатесом или пробежки на беговой дорожке. Люблю музыку и с удовольствием смотрю музыкальные телевизионные проекты, такие как «Голос», например. Люблю умное кино, после которого остается шлейф из собственных размышлений по затронутой в фильме проблеме, сюжетной линии.

 Чем бы Вы занялись, после ухода из политики?

- Скучаю по научной работе, по студенческой аудитории, которую мне пришлось оставить уже после первого года руководства министерством. Обязательно вернусь  к этому в будущем.

 Вы счастливый человек? 

 - Без всяких сомнений многократное и с большой буквы «Да»!

 Ваши пожелания нашим читателям.

 - Мира, веры в будущее, веры в себя, любви, здоровья и благополучия Вашим читателям и их родным и близким. В этом и есть счастье!

 

  Виктория (Вика) Думава живет в Сухуме. Любит беседовать с замечательными современниками. Мечтает выпустить книгу с записанными интервью.

Источник: http://asarkia.info/society-mix/1406/
Просмотров: 517

Сегодня: 23 октября, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Охота
Охота занимала значи...

Виноградарство
Сбор винограда счита...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter