Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 11.12.2014 г.

В преддверии Нового года и 100 дней нахождения на своем посту, президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел пресс-конференцию

Вступительное слово Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба на пресс-конференции для СМИ

Прежде, я хотел бы коротко рассказать о том, какие задачи решаются нами в настоящее время. В первую очередь в условиях смены власти на различных уровнях мы должны были обеспечить бесперебойную работу управленческого аппарата и хозяйственных подразделений, а также выполнение бюджетных обязательств.

В целом нам удалось не допустить серьезных сбоев и направить процесс в рабочее русло. Главнейшим стартовым условием эффективной работы государственной системы на данном этапе является обеспечение правопорядка и финансовой дисциплины. Ситуация в экономике у нас достаточно сложная. Приходится прилагать большие усилия для того, чтобы в бюджет поступали налоги и платежи. Очень остро стоят проблемы энергообеспечения и коммунального хозяйства. Для этого нужны серьезные ресурсы, которые мы обязаны изыскать. Фактически ни одна отрасль экономики не функционирует даже в минимально приемлемом режиме. Это следствие того, что на протяжении долгих лет не предпринималось осмысленных усилий для развития страны.

Фактически программа развития была подменена комплексным планом, т. е. шло строительство социальных объектов без какого-либо экономического эффекта на длительную перспективу.

Сейчас органы прокуратуры активно занимаются расследованием нарушений, которые были допущены различными организациями, в том числе, в вопросах расходования средств, предусмотренных комплексным планом. Уверен, что ответственные за это понесут наказание, предусмотренное законом.

Однако очень трудно наверстать упущенные возможности, которые были предоставлены нам Россией в течение последних 6 лет.

Подписанный недавно российско-абхазский Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве направлен на то, чтобы придать новый импульс нашим взаимоотношениям.

С его помощью мы решаем проблемы безопасности и расширяем возможности по дальнейшему признанию нашей независимости. Кроме того, мы можем осуществить перезагрузку социально-экономического сотрудничества с Россией. Хочу прямо сказать, что у наших российских коллег накопилось серьезное недоверие к абхазской стороне. Это следствие печального опыта освоения нами средств российской помощи.

В ходе недавнего заседания межправкомиссии нам удалось найти понимание в том, что значительная часть российской помощи будет с этого года направлена на реализацию проектов в реальном секторе экономики. Это очень важное изменение и мы должны максимально его использовать, т.к. это позволит изменить вектор нашего взаимодействия с Россией. В этом заинтересована и российская сторона, у нее много своих трудностей, особенно в настоящее непростое время, и она хотела бы, чтобы Абхазия состоялась и могла сама решать свои социально-экономические проблемы.

В условиях фактической девальвации рубля и непростой ситуации, которая складывается вокруг нашего стратегического союзника, мы должны выработать свой сценарий развития на краткосрочную и более отдаленную перспективу. Необходимо выработать комплекс мер, которые позволят минимизировать последствия кризисных явлений, как внешнего, так и внутреннего характера. Соответствующие поручения даны различным ведомствам и правительству в целом.

Прямо хочу сказать, что нам приходится сталкиваться с серьезным сопротивлением определенных групп, которые заинтересованы в сохранении прежних методов «хозяйствования» и стремятся уйти от ответственности. Кроме того, за прошедшие годы в обществе выработались дурные традиции неуважительного отношения к государству. Для того, чтобы преодолеть эти проблемы нам нужно серьезно укрепить институты власти, обуздать коррупцию и обеспечить прозрачность власти.

Мы намерены в течение года выработать пакет правовых реформ, включая конституционную, которые будут направлены на решение этих задач. Вместе с тем реформы не должны привести к дестабилизации политической системы и утрате рычагов управления.

Этот вопрос нуждается в детальном анализе, поэтому мы собираемся сформировать экспертную площадку, на которой можно было бы отрабатывать различные решения и правовые документы, в том числе международные соглашения.

Таков, в общих чертах, фронт работы, которую нам предстоит проделать.

В общей сложности встреча с журналистами длилась полтора часа, в течении которых Рауль Хаджимба ответил на три десятка вопросов.

СУХУМ — 11 дек, Sputnik, Руслан Джопуа. В преддверии Нового года и 100 дней нахождения на своем посту, президент Рауль Хаджимба провел пресс-конференцию. В ходе встречи с журналистами президент ответил на широкий спектр вопросов – говорил об экономике, социальном развитии страны, о внутриполитической ситуации и конечно же, об абхазо-российском договоре, подписанного главами государств 24 ноября.

Экономическую ситуацию в Абхазии глава государства охарактеризовал как сложную. "Приходится прилагать большие усилия, чтобы в бюджет поступали налоги и другие платежи", — сказал Рауль Хаджимба. По его оценке, особенно остро стоят проблемы энергообеспечения и коммунального хозяйства. "Для этого нужны серьезные ресурсы, которые мы обязаны изыскать. Фактически ни одна отрасль экономики не функционирует, даже в минимально приемлемом режиме. Это следствие того, что на протяжении долгих лет не предпринималось осмысленных усилий для экономического развития страны. Программа развития была фактически подменена комплексным планом. То есть шло строительство социальных объектов без какого-либо экономического эффекта на длительную перспективу", — заявил президент Абхазии.

Говоря о договоре, Рауль Хаджимба выразил уверенность в его необходимости. Абхазо-российский договор "О союзничестве и стратегическом партнерстве" будет способствовать новому импульсу в наших отношениях, заявил Хаджимба.

«С его помощью мы должны решить проблемы безопасности, расширить возможности по дальнейшему признанию нашей независимости. Кроме того, мы можем осуществить перезагрузку социально-экономического сотрудничества с Россией», — считает президент.

"Хочу прямо сказать, что у наших российских коллег накопилось серьезное недоверие к абхазской стороне. Это следствие печального опыта освоения нами средств российской помощи", — отметил Рауль Хаджимба.

По словам президента, на Межправительственной комиссии принято решение, что значительная часть российской помощи с 2015 года будет направлена на реализацию проектов в реальном секторе экономики.

«Это важное изменение, и мы должны максимально его использовать, так как это позволит изменить вектор нашего взаимодействия с Россией. Сегодня у России много своих трудностей. В настоящее непростое для России время обе стороны заинтересованы в том, чтобы Абхазия состоялась и могла бы сама решать свои социально-экономические проблемы», — подчеркнул Хаджимба.

Для успешного развития государства, отметил Хаджимба, необходимо знать цель и план ее реализации. "В условиях фактической девальвации рубля и непростой ситуации, которая складывается вокруг нашего стратегического союзника, мы должны выработать свой сценарий развития на краткосрочную и более отдаленную перспективу", — заявил президент.

Хаджимба обратил внимание на то, что необходимо выработать комплекс мер, которые позволят минимизировать последствия кризисных явлений как внешнего, так и внутреннего характера.

"Мы намерены в течение года выработать пакет правовых реформ, включая конституционную, которые будут направлены на решение этих задач. Вместе с тем реформы не должны привести к дестабилизации политической системы и утрате рычагов управления", — считает глава республики.

Не остался без внимания вопрос об Ингурской ГЭС. По этому поводу глава Абхазии выразился однозначно. «Все, что находится на территории Абхазии, должно принадлежать народу», — сказал он. Президент уверен, что вопрос принадлежности главного объекта генерации сложный, но решаемый

«К сожалению, документы свидетельствуют о том, что за все эти годы было сделано не все для того, чтобы этот объект был бы собственностью нашего государства», – сказал Рауль Хаджимба.

Рауль Хаджимба высказался о необходимости наделения глав городов и районов более широкими полномочиями.

«Будучи главой государства, я столкнулся с тем, что ни один глава города, района, местного собрания, не может решить тех или иных вопросов без вышестоящих руководителей», – сказал Хаджимба.

Он отметил, что на сегодня муниципалитеты лишены возможностей действенного функционирования, так как все полномочия сконцентрированы у вышестоящих властных структур.

«Я говорил о возможности выборов хотя бы в столице. Есть те, кто поддерживают эту идею, есть те, кто против. Это предмет дальнейших обсуждений, и в Парламенте и в органах исполнительной власти», – заявил глава Абхазии.

Несмотря на сложные отношения с Грузией, президент выразил уверенность в необходимости продолжения встреч в Женеве.«Женевские дискуссии — важная площадка, где абхазская сторона должна четко обозначать свою позицию. К сожалению, не всегда у нас это получается. Женевские дискуссии, хоть и не решают стоящие перед нами задачи в полной мере, нам нужны. Считаю необходимым продолжать эти встречи, пока не будет других возможностей», – сказал Рауль Хаджимба.

Источник: http://sputnik-abkhazia.ru
Просмотров: 345

Сегодня: 23 октября, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter