Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 14.12.2014 г.

14 декабря 1992 года одна из самых трагических дат в истории Апсны - день неизмеримого народного несчастья

Сегодня Президент Абхазии Рауль Хаджимба принял участие в траурной церемонии возложения цветов к памятнику жертвам Латской трагедии в Гудауте. Вместе с главой государства почтить память погибших пришли Спикер Народного Собрания - Парламента РА Валерий Бганба, депутаты Парламента, Посол РФ в Абхазии Семен Григорьев, руководитель Администрации президента Астамур Тания, главы министерств и ведомств, главы городов и районов.

14 декабря 1992 года в 4:39 над высокогорным селом Лата ракетой класса «земля-воздух», выпущенной грузинскими формированиями, был сбит российский вертолет МИ-8, выполнявший гуманитарный рейс из блокадного Ткуарчала. В то время, единственным способом связи со внешним миром для жителей Ткуарчала была авиация. Российские вертолеты, с предоставлением уведомления грузинской стороне, и по согласованному с ними же маршруту, осуществляли гуманитарные рейсы. Они вывозили беженцев (прежде всего женщин, детей и стариков) из осажденного города

 В этот день вертолет, переполненный спасающимися от холода, голода и бомбежки людьми, так и не долетел до Гудауты. Упав на склон горы, вертолет сгорел. Погибли все 85 человек (82 пассажира, из них: 36 детей, 35 женщин (8 из них ждали детей), 11 мужчин (в том числе раненых), 3 члена экипажа российского МИ-8)

Верховный Совет Абхазии 15 декабря 1992г. возложил всю ответственность за содеянное преступление на грузинскую сторону и обратился к главам государств и правительств мира с призывом «осудить фашистский режим и прекратить политическую, финансово-экономическую поддержку Грузии».

Трехсторонняя комиссия во главе с российским генералом В. Очировым однозначно подтвердила тот факт, что вертолет был сбит тепловой ракетой класса "земля-воздух", выпущенной с территории, контролируемой войсками Госсовета Грузии.

В сборнике «Грузино-абхазская война (1992-1993)» в данных о погибших в грузино-абхазской войне есть особо скорбный мартиролог – список лиц, сгоревших в вертолете «МИ-8» над селом Латой 14 декабря 1992 г.

Их – 85. И среди этих прерванных жизней – совсем еще коротенькие биографии. Болью живут в наших сердцах их имена. Это: ткуарчалцы – 2-летний Дато Пачулия и его брат Лаша, родившийся в том злосчастном 1992 году; четырехлетняя Санта Шакая и ее двухлетний братик Лаша; четырехлетний Рушни Зантария-Герхелия и его шестилетний братик Даут из очамчырского села Тамыша; 12-летняя Лейла Чачхалия и ее восьмилетний брат Георгий из села Пакуаша; сестры Эка и Кристина Камкия – 12-ти и 10 лет (из села Адзюбжи). На втором году бытия прервалась жизнь Аделины Гамисония из Ткуарчала, всего один годик довелось прожить Царпице Хашба из Пакуаша и сухумчанке Ханифе Квачахия, а ее землячке Елане Когония и ткуарчалцу Астамуру Цурцумия не выпало и этого короткого срока... Малышами ушли из жизни также сестрички Елена и Кристина Гиндия.

Несмотря на то что война сделала людей как бы привычными к смерти, это злодеяние грузинской военщины вызвало чувство сродни ужасу, заставило содрогнуться всех. В «Балладе о сгоревшем вертолете», написанной гудаутской учительницей Тамарой Бибулатовой вскоре после страшного события, читаем:

Пролетели дни, прошли недели,

Только мне набатом в сердце бьет

Тот, с детьми летевший из Ткварчели

В воздухе сгоревший вертолет.

Произносят траурные речи,

И рыданья, стоны сердце рвут,

Горе всем скалой легло на плечи,

А гробы плывут, плывут, плывут...


Жертвы Латской трагедии были похоронены в братской могиле в Гудаутском центральном парке, где установлен памятник (на фото).

Сегодня 14 декабря 2014  года в Сухуме открылся отреставрированный государственный музей боевой славы им. первого Президента республики Владислава Ардзинбы.

 Как уточнила журналистам директор музея, герой Абхазии, ветеран войны Мзия Бейя, в музее есть электронная база данных об участниках войны 1992-1993 годов, о погибших и пропавших без вести, о добровольцах, в том числе репатриантах, участвовавших в боевых действиях, об активных работниках тыла, о жертвах среди мирного населения. В экспозициях также представлены некоторые личные вещи воинов, их документы, награды, медальоны.

 В музее создается библиотечный фонд, в котором будут собраны печатные издания, рукописи, посвященные войне и абхазскому национально-освободительному движению в целом. Музей собирает и дневники. В нем будет также фонд фото- и видеоматериалов, оружейный фонд, связанный с войной.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 402

Сегодня: 23 октября, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter