Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 26.11.2016 г.

Сократ Джинджолия: мы неуклонно продвигаемся к созданию институтов обеспечения верховенства закона

В День принятия Конституции Абхазии бывший председатель Верховного Совета РА, член Общественной палаты Сократ Джинджолия рассказал Апсныпресс о принятии Основного Закона страны и о его значении.

Член Общественной палаты Сократ Джинджолия подчеркнул значение Основного Закона Абхазии: «Конституция фактически закрепила статус независимой республики, завоеванный в кровопролитной войне с грузинскими агрессорами. Работала над ее созданием конституционная комиссия во главе с Владиславом Григорьевичем Ардзинба. И вот уже на протяжении двадцати двух лет живет и действует первая Конституция свободного и независимого абхазского государства. Многое было за эти непростые годы: тяжелое послевоенное время, политическая изоляция и экономическая блокада, восстановление разрушенного хозяйства, постоянные угрозы возобновления войны, наконец, признание независимости Абхазии Россией и другими странами».

Сократ Джинджолия напомнил, что Конституция создавалась через год после войны, «когда угроз молодому непризнанному государству было много, и требовалась крепкая президентская власть». «Мы сознательно наделили Президента широкими полномочиями. Тогда иного просто не могло быть. Первым Президентом в соответствии с этой Конституцией Парламентом был избран Владислав Ардзинба», – сказал он.

Член Общественной палаты подчеркнул необходимость защиты Конституции: «Сам Основной Закон определяет своего главного гаранта – это Президент страны. В первом же пункте обязанностей Президента написано, что он «обеспечивает соблюдение прав и свобод человека, Конституции и законов Республики Абхазия, ее международных обязательств». И это – не просто слова. Главный документ страны должен быть защищен от непродуманных вторжений в него».

При этом, по словам государственного деятеля, «мы медленнее, чем хотелось бы, но все же неуклонно продвигаемся к созданию институтов обеспечения верховенства закона». «Но самое главное – уважение к Конституции и действующим законам! Это должно стать для всех нас обязательным», – подытожил Джинджолия.


(АП): Основной Закон Республики Абхазия был принят на сессии Верховного Совета РА 26 ноября 1994 года. В этот день, 22 года назад, депутаты высшего законодательного органа страны избрали первого Президента – Владислава Ардзинба. На основе итогов Референдума от 3 октября 1999 года Парламент принял Акт о Государственной Независимости Республики Абхазия.

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 259

Сегодня: 26 июня, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org

Традиции Абхазии

Одежда
Глухой ворот, длинны...

Жилище
Вот как описывает аб...

Виноградарство
Сбор винограда счита...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter