Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 15.02.2017 г.

В Тирасполе отдали дань памяти и уважения воинам-афганцам

В Приднестровье вместе с Россией и другими странами отмечают 28-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

Сегодня по городу впервые прошёл бессмертный полк с портретами погибших афганцев, после чего память воинов-интернационалистов почтили на Мемориале Славы.

На митинге отмечали неоднозначность оценок Афганской войны и участия в ней Советского Союза, при этом подчёркивая, что кто и что бы ни говорил про её участников, они свою миссию выполнили безупречно.

«Я размышлял на эту тему именно с афганцами, какой вклад наши советские воины внесли, перенося все тяготы афганской войны. И сегодня уже есть чёткий ответ – это было сдерживание исламского фундаментализма и особой миротворческой миссией Советского Союза. Я глубоко убеждён, что если бы советский солдат не вошёл в Афганистан, то афганский моджахед был бы в Азии и на Кавказе, и сегодняшний день – тому подтверждение», – сказал президент Вадим Красносельский, проводя параллели с резким ростом терроризма в современном мире.

«Выражаю глубокие соболезнования всем, кто потерял близких, и хочу ещё раз поблагодарить за ту на самом деле великую миссию афганцев, которым пришлось вместе с народом терпеть неудобства, недостаток средств, но у которых никто не мог поколебать их верность боевому братству, афганскому содружеству», – добавил первый президент республики Игорь Смирнов.

2 тысячи участников, 54 погибших непосредственно в самой войне и ещё 27 – при защите республики в 1992-м. Участники митинга отмечали, что вклад приднестровских афганцев в защиту русского мира слишком высок, чтобы о нём отзываться свысока и с пренебрежением.

«Мы с вами прошли многое: мы были героями, нас пытались сделать изгоями, нас пытались забыть, забыть нашу историю, а мы выстояли. Я благодарю вас всех, ребята, за ваше мужество и стойкость, за волю и несгибаемый дух и обращаюсь к президенту, руководителям городов и районов, министрам и каждому чиновнику в нашей республике с одной единственной просьбой – нас не надо жалеть, к нам нужно просто нормально относиться», – сказал председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга.

«На сегодняшний день очень много моментов и обстоятельств, которые не позволяют уделить должное внимание матерям, жёнам, а также тем ребятам, которые уже сегодня достигли определённого возраста. Однако я торжественно на этой площади приношу обещание о том, что мы будем постоянно и целенаправленно оказывать внимание тем воинам-интернационалистам, которые доказали делом, что они – действительно патриоты своей страны», – пообещал глава столичной госадминистрации Олег Довгопол.

На митинге вспомнили поимённо каждого из 14 ушедших тираспольчан-афганцев. Их память почтили минутой молчания и живыми цветами.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»
Просмотров: 221

Сегодня: 23 ноября, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter