Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 14.04.2017 г.

15 апреля 1994 года была создана прокуратура Республики Абхазия

В преддверии 23 годовщины со дня основания Генпрокуратуры РА заслуженный юрист Абхазии, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» III степени Сергей Бганба рассказал Апсныпресс о пути становления надзорного органа страны.

«Представители прокуратуры должны опираться на букву Закона, в основе которой лежит дух нации!» – так говорит человек, более полувека проработавший в органах прокуратуры.

Сергей Бганба начинал работу во времена Советского Союза, в 1961 году, прошел все этапы развития надзорного органа страны. О том, насколько сложно было соблюсти в букве Закона дух нации и когда работалось легче, Сергей Дугужевич рассказал Апсныпресс.

Спустя 60 лет, Сергей Бганба вспоминает людей, определивших его судьбу. В 1957 году Секретарь Президиума Верховного Совета Абхазской АССР, председатель Верховного суда Абхазской АССР Меджит Аргун убедил выпускника школы стать юристом, помог получить ходатайство в Саратовский юридический институт. Первыми наставниками стали следователь Шалва Аршба, заместитель прокурора Абхазской АССР Николай Квачахия. Слова старшего поколения прокурорских работников Сергей Бганба запомнил на всю жизнь: «Если вы пришли служить народу, то закон должен быть сильнее родства и братства. Нельзя допустить, чтобы после ухода с должности люди плевали тебе в спину».

В 1961 году Сергей Бганба закончил учебу и был назначен следователем Прокуратуры города Сухум. «В те времена шовинистическая политика Грузии всячески мешала становлению абхазских кадров. Меня удивило, что на всей территории республики в органах прокуратуры работало всего 10 абхазов и 2 армянина. Все остальные кадры – грузинской национальности», – вспоминает Бганба. Тем не менее, бывшему в то время прокурору республики Меджиту Аргун удалось принять на работу таких известных впоследствии юристов, как Георгий Колбая, Тарас Шамба, Людмила Соломко.

205 нарциссов для спасения детей

Сергей Бганба проводит параллель с сегодняшним днем и… отмечает, что в СССР работать было проще! «Мы могли, позвонив в любую точку Советского Союза, решить возникающие вопросы напрямую», – поясняет он. Именно таким образом Сергею Дугужевичу удалось в 1972 году добиться справедливости по делу матери троих детей, обвиненной «в спекуляции нарциссами в количестве 205 штук» и задержанной на основании санкции прокурора одного из районов Москвы. Детей в Прокуратуру Абхазии привела учительница и заявила: «Кроме матери, у них никого нет». «И я решил помочь женщине добиться правды, – вспоминает Бганба. – В силу своей молодости, действовал слишком уверенно. Минуя прокурора, давшего санкцию на арест, связался с прокурором Москвы. Значимость и масштаб такого человека я тогда не понимал. А прокурор Москвы был чиновником очень высокого ранга – членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, членом Коллегии Прокуратуры СССР. Я же позвонил ему и в резкой форме спросил: «Прокурор района Москвы случайное лицо или все-таки государственный человек?» Проявив профессиональную мудрость, прокурор столицы СССР ответил коротко: «Разберусь!» И в течение 2 часов на имя прокурора Абхазии поступила правительственная телеграмма: освободить немедленно задержанную из-под стражи!» При этом, Бганба подчеркивает: «Сегодня для решения таких вопросов требуется большая бумажная процедура. А главное, нет прямого контакта с зарубежными коллегами».

Кровь должна быть смазана

За годы работы в надзорном органе страны у Сергея Дугужевича в производстве находилось немало громких и весьма запутанных дел. Как одно из наиболее сложных, Бганба вспоминает случай обвинения работника милиции в 1972 году: «На почве ревности он совершил убийство, зарезал человека опасной бритвой. Причем, кровь хлынула на мундир преступника, и тот, поняв, что не может выйти из здания незамеченным, решил предстать перед судом в качестве свидетеля, вызвал скорую помощь и милицию. Потерпевший от полученных травм скончался. Перед смертью лишь успел прошептать: «швили». Фамилия убийцы заканчивалась этими буквами, но доказать его виновность было сложно». По словам Бганба, задержанный выдвинул следующую версию: он обнял раненого, и таким образом, кровь попала на одежду. Единственной зацепкой стало заключение эксперта: следы крови должны быть смазаны, а этого нет. Но время шло, а доказательств не появлялось. Помог случай. Находясь в тюрьме, подозреваемый вел переписку с родными, и однажды сотрудникам СИЗО удалось перехватить конверт. Однако письмо оказалось зашифрованным, разобрать текст не смогли даже в КГБ. Тогда следователь Бганба, зная, что задержанный учился на физико-техническом факультете, обратился за помощью в институт. Там и расшифровали запись. Задержанный писал: «Скоро буду дома, следователь ничего доказать не может». Бганба поехал в Москву, представил улики, и срок расследования был продлен. А в Абхазии он дал приказ обойти все парикмахерские города и, в итоге, человек, продавший лезвие – орудие преступления, был найден. «Путем очных ставок и многочисленных допросов вину задержанного доказали полностью», – с гордостью сказал Сергей Бганба.

Как предотвратить бойню на сходе?

Опыт и качество работы стали для старшего следователя Бганба решающими аргументами в карьере. И когда в 1978 году на заседании ЦК Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил: «Абхазский Обком партии и Прокуратура Грузии поспешили с кандидатурой Бганба на должность заместителя прокурора Абхазии», – Сергей Дугужевич все-таки получил назначение.

В том же году Сергею Бганба удалось предотвратить провокации и сохранить жизни участникам абхазского национально-освободительного движения. Он вспоминает, что уже тогда политика, проводимая Эдуардом Шеварднадзе, была направлена на ущемление прав абхазского народа: «Опасаясь обострения конфликта, первый Секретарь Абхазского Обкома партии Борис Адлейба поручил мне съездить в Гагру и постараться убедить народ, вышедший на сход, соблюдать предельную осторожность. По пути я зашел к председателю КГБ Абхазии Комошвили и у двери услышал его разговор с соратниками. «Нужно спровоцировать народ к применению оружия», – говорил он. Важно было предупредить о провокации лидеров национально-освободительного движения. Сославшись на боли в сердце, я попросил одного из активистов Жору Кетия провести меня до машины и сообщил ему о готовящемся конфликте. Он вернулся на сход, побеседовал с людьми, и они мирно разошлись. На следующий день один из работников административных органов сказал: «Вчера люди разошлись, как бараны». Но я сдержал эмоции и ответил: «Наш мудрый народ знает, как себя вести!»

Война и мир Сергея Бганба

Бганба отмечает, что Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 гг. принесла не только горе и разруху, но и полностью оголила социально-экономическую, политическую и надзорную структуры страны. «Услышав обращение к народу Абхазии Председателя Верховного Совета РА Владислава Ардзинба, мои сыновья ушли принимать первый бой на Красном мосту. А я вернулся в Прокуратуру исполнять свой профессиональный долг», – вспоминает Сергей Бганба. Из двух сыновей Сергея Дугужевича, ушедших на фронт, с войны вернулся только старший.

В том же году постановлением Президиума Верховного Совета Абхазии на Бганба возложили исполнение обязанностей прокурора республики. С этого времени его главной задачей стало укрепление Прокуратуры профессиональными кадрами. Но дело оказалось сложным! Многие работники ушли добровольцами на фронт. Среди таких был и помощник прокурора отдела общего надзора Артур Читанава. «Сергей Дугужевич, я для себя определил – иду защищать Родину!» – сказал Читанава и отговорить его было невозможно. «Но я решил схитрить, – рассказывает Сергей Бганба. – Зная о предстоящем наступлении в сентябре 1993 года, в день отправки добровольцев на боевые позиции, попросил Артура отвезти меня на могилу сына. Думал, в этой просьбе он мне не откажет. Но Артур ответил: «Простите, мой долг освободить Сухум!» Он ушел, и это была наша последняя встреча. В наступлении Артур Читанава погиб».

Тем временем, число беженцев увеличивалось. Необходимо было возбуждать уголовные дела, расследовать факты убийства пленных, мирных жителей, грабежей, разбоев и т. д. В Гудауте днем и ночью трудились работники Прокуратуры. Из-за нехватки специалистов в качестве стажеров работали даже не имевшие полного высшего образования студенты Абхазского госуниверситета.

При этом, по словам Сергея Бганба, неоценимую поддержку надзорному органу страны оказал заслуженный юрист Абхазии, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» III степени Сократ Стилиди. Находясь в Москве, он напечатал необходимые процессуальные бланки, заплатив за них 10 тысяч долларов, и присылал их в Абхазию более 5 лет. Прислал машину обуви для жителей Ткуарчала. А кроме того… несколько лет выплачивал зарплату сотрудникам центрального аппарата Прокуратуры Абхазии из собственных средств.

И еще одна встреча, которая стала знаменательной для Сергея Дугужевича… Сразу после войны он снова встретил своего первого наставника Шалву Аршба. Старые друзья вспомнили прошлое, поговорили о том, что есть… «Мы не вправе допускать ошибки. Наши действия должны соответствовать закону. Поколение, которое придет после нас, не должно краснеть за работу своих предшественников», – сказал Аршба. И эти слова Бганба не раз повторял своим ученикам.

Сергей Бганба ушел на заслуженный отдых в 2005 году. Сегодня он продолжает трудиться, преподает в АГУ – доцент кафедры уголовного права и процесса. Он отвечает на наш вопрос о построении правового государства: «Я иногда задумываюсь, может быть, мы, те, кто стоял у истоков становления Прокуратуры в послевоенное время, не смогли принять жесткие меры, чтобы с самого начала приструнить преступников? А сегодня некоторые уже считают, что они сильнее закона. Митингуют по любому поводу у МВД, готовы идти к Прокуратуре… Но пока люди не поймут, что жить надо по закону, несмотря на национальную принадлежность, политические взгляды, родственные связи, – до тех пор в жизни не будет правды, а органы правопорядка не смогут работать по справедливости!»

В канун профессионального праздника, 23 годовщины со Дня основания Генеральной прокуратуры Абхазии, ее ветеран Сергей Бганба поздравил коллег: «Хочу пожелать всем мужества, профессионализма и принципиальности в решении дел. Профессия прокурора – одна из самых сложных, в его руках судьбы людей. Поэтому главное – это собственная честность и порядочность человека, который называет себя прокурором!»

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 491

Сегодня: 24 апреля, среда
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 

Традиции Абхазии

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Этикет
В Абхазии этикет – н...


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter