Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 06.05.2017 г.

Воины Абхазии героически защищали свою Родину в Брестской крепости, на Кавказе, на подступах к Москве, у стен Ленинграда и Сталинграда...

Маленькая страна Абхазия по числу Героев Советского Союза на четвертом месте среди бывших республик СССР. И в целом, тот вклад который внес гордый и сильный народ Абхазии в дело общей победы над фашизмом очень важен..

Воины Абхазии героически защищали свою Родину в Брестской крепости, на Кавказе, на подступах к Москве, у стен Ленинграда и Сталинграда, под Севастополем, Новороссийском и Одессой, освобождали страны Европы.

  Ранним утром 22 июня  1941  года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по городам и военным объектам. Так началась Великая Отечественная война, в которой СССР потерял около 27 миллионов человек.

Сыны и дочери  Абхазии  не остались в стороне в борьбе с фашизмом. Совет Народных Комиссаров Абхазской АССР и бюро Абхазского обкома партии приняли постановление об обеспечении успешного проведения мобилизации военнообязанных по автономной республике.

 Более 55 тысяч сыновей и дочерей Абхазии ушли на фронт. 17430 не вернулись домой. Среди которых, Герой Советского Союза В. Харазия, лётчик-штурмовик К. Агрба, повторивший бессмертный подвиг Гастелло, защитник «Дома Павлова» А. Цугба, защитник Брестской крепости Х. Мхонджия.

 Двадцать два воина из Абхазии стали Героями Советского Союза. Среди них дважды Герой Советского Союза В. Попков, Герои Советского Союза М. Кантария, Д. Тавадзе, Я. Кокоскерия, Я. Иоселиани, Р. Барциц, В. Габлия, Г. Дермановский, А. Чакрян и др. Первая лётчица-абхазка М. Авидзба из женского авиаполка в качестве штурмана звена совершила 477 боевых вылетов и сбросила на врага 64 тыс. тонн бомбового груза.

 В августе 1942 г. фашистские войска вторглись в пределы Абхазии. Были заняты Клухорский, Марухский и Санчарский перевалы, а 27 августа – высокогорное село Псху. Над побережьем стали летать самолёты противника, которые бомбили Сухум и другие населенные пункты Абхазии.

 В начале сентября 1942 г. 46-я армия под командованием генерала К. Леселидзе перешла в наступление. Первый бой с немецкими элитными «эдельвейсами» в с. Псху приняли бойцы Гудаутского батальона во главе с Р. Губаз и М. Сабашвили, 9 сентября оно было освобождено.

 В начале 1943 г. германские войска были отброшены за пределы Абхазии.

 В годы войны экономика Абхазии была перестроена на военный лад. Это происходило в тяжёлых условиях - большинство мужчин ушло на фронт. В Абхазии развернулось движение женщин, стариков и подростков под лозунгом: «Заменить на производстве мужей, отцов и братьев, ушедших на фронт». Они шли даже работать на шахты. Так, в «Ткварчелугле» работало до 900 женщин.

 Горняки Ткуарчала, работники сельского хозяйства, школьные бригады героически трудились для нужд фронта.

 На территории Абхазии было развёрнуто большое количество госпиталей. Только в одном Сухуме в 1941-1945 годах их было 16, в которых лечилось более 80 тысяч воинов.

 Развернулось массовое движение по сбору средств на вооружение. Крупные суммы были собраны на строительство торпедного катера «Комсомолец Абхазии», танковой колонны «Колхозник Грузии», самолётов «Осовиахимовец Абхазии» и др.

 Почтовый теплоход "Абхазия" в годы войны был переделан под плавучую санитарную часть, в 1943 году он был потоплен в Черном море.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 194

Сегодня: 21 ноября, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Граждан Республики Абхазия,
а также лиц
без гражданства, проживавших ранее в Абхазии,
а в настоящее время
находящихся в Приднестровье,
просим сообщить
краткие  данные о себе и контактную информацию
на электронную почту Представительства
abkhazia-pmr@mail.ru
office@abkhazia-pmr.org

Традиции Абхазии

Жилище
Вот как описывает аб...

Долгожители
Абхазия — уникальная...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter