Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная Вы здесь: СМИ - статьи

СМИ - статьи

Дата: 23.05.2018 г.

ПМЭФ-2018: Иностранные участники оценили потенциал многополярности

Василий Ячменев.

Петербургский международный экономический форум (ПЭМФ) с момента своего основания был ориентирован на развитие полей международного экономического партнёрства России как суверенного государства. Символика  «Окна в Европу», созданного Петром Первым, с помощью ПМЭФ стала преобразовываться в символику сети многосторонних дорожных карт развития мира с участием России. Поэтому представители иностранных государств и иностранного бизнеса всегда участвовали в работе на полях форума. Смысл участия был разным, он менялся на фоне различных глобальных событий, но интерес к участию в формате форума остаётся неизменным.  

Форум 2006 года впервые прошёл под официальным патронатом Министерства экономического развития и торговли РФ. С 2006 года ПМЭФ проходит при участии Президента Российской Федерации

ПМЭФ 2006 был рубежным, чем представлял дополнительный интерес. Россия завершала «достройку» своего суверенного государственного статуса, завершала восстановление централизованной федерации, и жизнеспособности собственной экономики. Руководитель Минэкономразвития той поры Г. Греф назвал Петербургский форум "маркетингом нового лица" России[1]. Иностранным участникам, - особенно тем, кто планировал своё продвижение на привлекательный потребительский рынок России, - было интересно понять новую архитектуру власти суверенного государства и новые правила «входа» на его рынки.  Россия активно вела переговоры по участию в ВТО, а потому также была заинтересована в активном участии в Форуме представителей стран – участниц Всемирной торговой организации.

ПМЭФ – 2009 года проходил в ситуации глобального финансово-экономического кризиса, вызванного банкротством ряда крупных финансовых институтов в США. Экономика России подтвердила свою жизнеспособность в ситуации глобального кризиса. Основной смысл участия иностранных делегаций был связан со стремлением убедиться в устойчивости российской экономической системы и в целесообразности продолжения инвестиционных проектов. В рамках Форума прошло несколько десятков дискуссий, был подписан целый ряд соглашений и контрактов. Форум собрал свыше 3,5 тысяч участников, больше 250 официальных делегаций, около 400 отечественных и 300 зарубежных компаний. В число участников  форума вошли министры из различных стран и заместители председателей правительств.

В 2015 году Петербургский Форум проходил в атмосфере уникального форс-мажора: из-за силового политического переворота власти в Киеве произошло добровольное отделение Крыма от Украины и интеграция его в систему федерации России.  Российская экономика показала устойчивость на фоне политического давления «за Крым» с элементами антироссийского экономического протекционизма. Как сообщал ответственный секретарь Оргкомитета Антон Кобяков на итоговой пресс-конференции ПМЭФ, в рамках форума было подписано 205 соглашений на сумму более 293,4 млрд. руб. Стоимость проведения мероприятия  в 2015 году составила почти столько же, сколько и в прошлом году, - 1,2 млрд рублей. 120 стран направили на форум своих представителей.  "В форуме приняли участие более 10 тыс. человек, это беспрецедентное количество гостей, никогда ранее мы не фиксировали такого интереса", - подчеркнул Кобяков[2]. Внимание иностранных участников было обусловлено интересом к тому, что волна политически мотивированных торговых запретов сохраняет возможности и перспективу экономического партнёрства с Россией, что руководство России подтверждает стремление к взаимовыгодному экономическому партнёрству в внешним миром.

ПМЭФ-2017 проходил под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Он отразил новое колебание глобальной политико-экономической атмосферы, вызванное с более резким антироссийским политическим сдерживанием со стороны США под президентством Д. Трампа и более жёсткого антироссийского (и проамериканского) экономического протекционизма в мире. Смысл интереса к форуму иностранных участников, в т.ч. американских, сводился к «проверке» сохранности перспектив прибыльности действующих в России инвестиционных и иных проектов в сохраняющейся «санкционной» атмосфере, к желанию убедиться в устойчивости позиции официальных властей России, открытой для взаимовыгодного экономического сотрудничества. Поэтому Петербургский форум 2017 года имел огромные масштабы. Только в рамках основной программы состоялось 127 мероприятий: пленарных заседаний, круглых столов, семинаров, симпозиумов, двусторонних и многосторонних встреч. Численность состава участников более 14 тысяч человек из 143 стран. ПМЭФ стал одной из важнейших и наиболее востребованных площадок, на которых бизнесмены, политики, представители международных организаций, эксперты, ученые и журналисты смогли обменяться оценками и прогнозами относительно состояния и перспектив развития не только российской, но и мировой экономики. В «северную столицу» приехали главы  ведомств экономического блока правительства РФ,  руководители практически всех крупных российских компаний и банков, видные экономисты, общественные деятели, ученые. Среди иностранных бизнесменов лидерами по численности стали американские предприниматели. Из США приехали 560 бизнесменов, представляющих 140 компаний, - четверть всех иностранных предпринимателей, присутствовавших в Санкт-Петербурге[3].

В 2018 году Петербургский экономический форум пройдет с 24 по 26 мая в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Он, несомненно, остается интересен иностранным участникам. Новые мотивы привнесены односторонними решениями США, дискриминирующими интересы всех участников глобального рынка, кроме американских. Теперь Россия интересна не просто как перспективный рынок сбыта, не просто как сфера выгодных инвестиций. В новых условиях она интересна в качестве носителя идеи многополярного политического и экономического мира в качестве модератора соответствующей атмосферы международного делового климата. Если «американский» полюс глобальной экономики демонстрирует диктаторские требования и ограничения, генерирует «холодную» и дискриминационную атмосферу глобального делового климата, то экономические участники мировой экономики будут искать иные «полюса», поддерживающие более «тёплые», равноправные отношения экономических партнёров. Россия, отстаивающая приоритеты принципов ВТО, принципов ООН и взаимной открытости в сфере бизнеса может быть достаточно привлекательной альтернативой политико-экономическому диктату США. Программа Форума-2018 свидетельствует, о том что различные аспекты этой привлекательности будут в центре внимания. Так, тема «Деловой климат в России: чего удалось достичь и куда двигаться дальше?»  предполагает обсуждение данных  рейтинга «Doing Business» Всемирного банка, в соответствии с которым Россия за шесть лет переместилась со 124-й на 35-ю позицию. Такую динамику не демонстрировала больше ни одна страна в мире. Высокое качество сервисов и институтов для бизнеса отмечают представители бизнеса во всех регионах России.

25 мая Агентство стратегических инициатив представит свежие данные Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, в составлении которого приняли участие свыше 400 тысяч предпринимателей. Панельная сессия «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения» нацелена на обсуждение макроэкономической стабильности российской экономики, достигнутая благодаря умеренно жесткой денежно- кредитной и бюджетной политике, которая, в свою очередь, обеспечила фундамент, на базе которого может быть построен каркас качественно новой высокопроизводительной экономики. Какие структурные преобразования нужны для увеличения темпов экономического роста? Где найти ресурсы для ускорения? Какая бюджетная политика позволит сохранить доверие к макроэкономическим институтами и при этом создаст условия для рывка? Что может стать драйвером экономики? – таковы, вопросы, в обсуждении которых планируется участие Алексея Кудрина (Фонд «Центр стратегических разработок»), Кристин Лагард (МВФ), Эльвира Набиуллина (ЦБ РФ), Максим Орешкин (Министерство экономического развития РФ), Антон Силуанов (Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации).

Сессия клуба «Валдай», заявленная с темой «Время назад: политическое соперничество против экономического взаимодействия», открывает поле дискуссии о том, в какой мере то, что происходит сейчас между Россией и Западом, может определяться как «холодная война». В аннотации сессии отмечается, что дух взаимного неприятия, отсутствие общих политических проектов и готовность поднимать ставки в противостоянии, которые наблюдаются сегодня, – суть холодной войны. Теперь она не такая, как раньше, до глобализации. Прежде не было нынешнего уровня экономической взаимозависимости потенциальных противников и такого многообразия игроков. Это делает картину намного более сложной и нелинейной. В частности, резко повышается роль мер экономического воздействия, все чаще говорится об экономических войнах, а это, в свою очередь, подрывает саму идею глобализации. Как политическая холодная война повлияет на экономику и кому это может быть выгодно? Не является ли новая холодная война инструментом перестройки мировой экономики в соответствии с лозунгом «Америка прежде всего»?

Высокий международный статус Форума – 2018 подтверждает то, что в программе форума планируется двусторонних сессий с представителями четырнадцати стран, в т.ч. Германии, Италии, Греции, Швеции, Финляндии, Израиля, Китая, Индии, Мексики. Первые лица Франции и Японии примут участие в открытии Форума. Иностранные участники непосредственно смогут оценить перспективность идеи многополярного мира, и соответствующей атмосферы глобального делового климата, которая генерируется на полях Форума и продвигается Россией в международное экономическое пространство.



[1]Греф назвал Петербургский форум "маркетингом нового лица" России. // РИА-Новости. 04.06.2006. // URL:  https://ria.ru/economy/20060614/49494439.html

 [2]ПМЭФ-2015. Итоги форума, побившего все рекорды. // ТАСС. 20.06.2015.  / URL: http://tass.ru/ekonomika/2059679

[3]Итоги Петербургского экономического форума 2017. / URL: https://ruspekh.ru/events/item/itogi-peterburgskogo-ekonomicheskogo-foruma-2017

Источник: Интернет - издание
Просмотров: 210

Сегодня: 19 октября, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Долгожители
Абхазия — уникальная...

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Этикет
В Абхазии этикет – н...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter