Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная Вы здесь: СМИ - статьи

СМИ - статьи

Дата: 18.09.2019 г.

Религиозный фактор в политическом измерении. Раскол Молдовы.

Официальное Представительство Республики Абхазия в ПМР продолжает размещение статей, авторами которых являются студенты Приднестровского Государственного университета.

Сегодня Вашему вниманию представлена статья студента 3 курса Ведянкина Игоря

"Религиозный фактор в политическом измерении. Раскол Молдовы"

Православная церковь Молдовы или Молдавско-Кишинёвская митрополия — самоуправляемая часть Русской православной церкви. Она охватывает территорию Молдавии и Приднестровья. В 1813 году на территории Бессарабии, отошедшей к России, была основана Кишинёвская епархия в составе Русской церкви. В 1918 году после оккупации Бессарабии Румынией Кишинёвская епархия румынскими властями была включена в состав Бессарабской митрополии Румынской церкви. С 1944 года эта епархия снова оказалась в составе Русской православной церкви.

В 1992 году в связи с образованием независимой Республики Молдовы решением Священного синода Русской православной церкви Православная церковь Молдовы получила статус самоуправляемой.

После распада СССР, в связи с восстановлением Бессарабской митрополии решением Священного Синода Румынской Церкви от 14 сентября 1992 года, возникли трения в связи с взаимными юрисдикционными притязаниями на территорию Молдавии.

Все уже давно привыкли к резкому возрастанию религиозного фактора в масштабах мировой политики.

В конце октября 2007 года возник церковно-канонический конфликт после принятия 24 октября Священным синодом Румынской Церкви решения о создании в составе Румынского патриархата семи новых епископатов. Как пояснили в Румынском Патриархате, означенные епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года поэтому и было принято решение об их восстановлении по требованию румынских православных верующих. Тираспольская и Дубоссарская епархия Православной Церкви Молдовы Русской церкви назвала решение Синода Румынской Церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три собственные епархии, центром одной из которых станет город Дубоссары (Приднестровье), незаконным. 7 ноября 2007 года появилось Заявление Священного Синода РПЦ «В связи с решением Румынской Православной Церкви об учреждении её епархий на территории Молдавии и Украины». В Заявлении отражены «глубокая озабоченность и скорбь» в связи с таким решением РумПЦ, охарактеризован подобный поступок как «попрание самих основ церковного строя» и выражен «решительный протест против нового вторжения в свои канонические пределы».

Церковные каноны запрещают создавать на одной и той же территории параллельные церковные структуры. Но Румынский Патриархат обосновывал свои намерения тем, что включал в себя молдавские приходы еще в 1918-1944 годах, следовательно – он вполне может возобновить здесь свою юрисдикцию. Однако еще с 1990-х годов Бессарабская митрополия стала проводником унионизма и одним из инструментов поглощения Молдовы Бухарестом. По идее авторов проекта, контроль над жизнью Церкви должен катализировать этот процесс. На данный момент Бессарабская митрополия включает в себя уже более 100 действующих прихода и 5 монастырей, а в ее лоне состоят более 20% православных Молдовы, и, весьма вероятно, что эту цифру будут всеми силами увеличивать.

РумПЦ в Молдове поддерживается не только официальным Бухарестом, но и европейскими и атлантическими структурами. А это означает, что вопрос из узко-церковной сферы переводится в политическую, и более того – в геополитическую плоскость.

Сложилась воистину сложная ситуация с точки зрения канонического подчинения, и речь не только о Бессарабской митрополии. Помимо этого, высказывается мысль о том, чтобы Молдавская митрополия стала автокефальной и вышла из РПЦ. При этом сторонников автокефалии в среде духовенства не слишком мало. Абсолютно ясно: нужно уничтожить культуру народа – начинай с веры и религии. Не станет этого, - однозначно не будет и народа. Сейчас в мире идет не просто борьба доллара против юаня или фунта стерлингов против евро, - идет борьба идеологий. А в области идеологии религия – один из самых важных компонентов. За ней стоит форма национального менталитета, способ мировосприятия.

Сегодня во властных элитах Молдовы, желающих всеми правдами-неправдами стать «интегральной частью европейской семьи народов», не принято вспоминать о том, что вся молдавская культура, система молдавских национальных ценностей, сам дух молдаван и их государственность в XIV веке сложились под влиянием Православия и Церкви как общественного института.

Несмотря на то, что и в среде Молдавской митрополии некоторые позиции занимает прозападная группировка, есть надежда, что всё-таки Молдавская церковь не пойдет путем церковного раскола. Основанием для этого в том, что Президент Молдовы является твёрдым сторонником сохранения Молдавской митрополии в составе Русской Православной Церкви, и эту же точку зрения разделяет подавляющее большинство граждан Молдовы. В Молдавской митрополии значительная часть духовенства твёрдо стоит на позициях единства с Россией. Поэтому верится, что Молдова сохранит своё духовное единство с Россией и свою верность Русской Православной Церкви

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 415

Сегодня: 2 июня, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter