Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная Вы здесь: СМИ - статьи

СМИ - статьи

Дата: 26.09.2019 г.

Религиозный фактор в политическом измерении. Раскол Украины

Официальное Представительство Республики Абхазия в ПМР продолжает размещение статей, авторами которых являются студенты Приднестровского Государственного университета.

Сегодня Вашему вниманию представлена статья студента 3 курса Ведянкина Игоря

"Религиозный фактор в политическом измерении. Раскол Украины"

Народ Украины уже не одно десятилетие терзают многочисленные церковные разделения и расколы. Еще в октябре 1995 года Предстоятелем так называемой самопровозглашенной «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата» (УПЦ КП) стал лишенный тремя годами раньше всех степеней священства Михаил (в монашестве Филарет) Денисенко. Еще через два года Денисенко за продолжение раскольнической деятельности был отлучен от Церкви и анафематствован Архиерейским собором Русской Православной Церкви. В свете этого ясно, что ни о каком воссоединении с раскольниками не могло быть и речи. Волей-неволей УПЦ КП оказалась в полной изоляции от всего семейства общепризнанных Поместных Православных Церквей.

Как для УПЦ КП была весьма желательна «легализация» в православном мире, так и для украинских властей было крайне необходимо заполучить в свое распоряжение Церковь ни коим образом не зависящую от Церкви в другом государстве, особенно если это государство – Россия. Попытки 2000-х годов объединить украинское православие не дали положительного результата. В августе 2009 года на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время его визита на Украину президент Украины Виктор Ющенко заявил: «Самое большое желание украинского народа — жить в единой поместной православной церкви». На это патриарх ответил: «Эта церковь, господин президент, существует. Есть поместная церковь в Украине. Если бы её не было, не было бы сегодня Украины».

Украинская православная церковь Московского патриархата за 2014-2016 годы потеряла 40 храмов, которые перешли в подчинение УПЦ Киевского патриархата, захваты храмов приобрели систематический характер и нередко проходили при поддержке местных властей. В эти годы храмы в основном захватывались на западе страны – в Ровенской, Тернопольской, Волынской, Львовской областях, единичные случаи были зафиксированы в Киевской области. Захват храмов канонической церкви проходит по следующей схеме. Территориальная община села голосует за «переход» местного храма из Московского патриархата в «Украинский патриархат». Мнение же реальной религиозной общины – людей, регулярно посещающих храм, в нем исповедающихся и причащающихся – никого не интересует. Ясно, что в любом населённом пункте воцерковлённые верующие составляют меньшинство относительно всей массы населения в целом. Имели место признания православных приходов «логовом врага» украинского народа, захваты храмов силой, атаки на защитников храма, включая священника в присутствии правоохранителей, участие полиции в «нейтрализации» православных защитников храма, взломы дверей храма под возгласы «Слава Украине! Героям слава!», насильное удаление из храма молящихся в нём, под улюлюканье и аплодисменты «носителей украинского духа». В 2019 году националисты продолжили захват храмов в разных областях страны.

Многолетняя раскольническая деятельность УПЦ КП и сложившаяся после 2014 года политическая обстановка на Украине привели к тому, что 17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к патриарху Константинополя Варфоломею с призывом издать томос о единой православной церкви на Украине и предоставлении ей автокефалии. К обращению присоединились представители двух непризнанных на Украине церквей (УПЦ КП и УАПЦ - Украинская Автокефальная Православная Церквь). 11 октября 2018 года Священный синод Константинопольской церкви отменил документ 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. При этом прозвучали заявления, что передача Киевской митрополии Московскому Патриархату имела временный и условный характер, а Соборное деяние 1686 года предоставляло Русской Церкви лишь ограниченное право рукополагать митрополита Киевского ввиду крайней необходимости, а также что Константинопольская Церковь сохранила свою юрисдикцию над Киевской митрополией. Также с глав неканонических церквей на Украине — УПЦ КП и УАПЦ — была снята анафема.

15 октября 2018 года Священный синод Русской православной церкви заявил о прекращении евхаристического общения с Вселенским патриархатом в Константинополе. Эти действия послужили ответом на предоставление автокефалии Украинской православной церкви и снятии анафемы с самопровозглашенных киевского патриарха Филарета (Денисенко) и главы Украинской автокефальной церкви Макария.

15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор православных церквей на Украине итогом которого стало избрание предстоятелем Православной церкви Украины с титулом «Митрополит Киевский и всея Украины» митрополита Епифания (Думенко), бывшего ранее в юрисдикции Киевского Патриархата. 6 января 2019 года раскольническим сообществом «Православная Церковь Украины» (ПЦУ) был получен Томос об автокефалии от Константинопольского Патриархата.

Авторитетность актов 1686 года не подвергалась сомнению ни в одной из Поместных Православных Церквей, и сама Константинопольская Церковь безоговорочно признавала полноту юрисдикции Русской Церкви над Киевской митрополией. Исторические документы не дают оснований говорить об ограниченном характере юрисдикции Московского Патриархата над Киевской митрополией. Напротив, в текстах явно сказано, что Московскому Патриарху Иоакиму без ограничений передается право рукополагать киевских митрополитов, что это право принадлежит его преемникам и в целом «митрополия Киевская да будет подчинена святейшему патриаршему престолу Московскому». Решение об прекращении действия акта 1686 года абсолютно незаконно. Если это не так, то был бы возможен отзыв любого документа, определяющего статус и каноническую территорию любой Автокефальной Церкви — без учета его древности, степени его авторитетности и общецерковной рецепции. Попытка Константинопольской Патриархии решать судьбу Украинской Православной Церкви без согласия Русской Церкви является противоканоническим посягательством на не принадлежащие ей церковные уделы, в нарушение всех возможных церковных правил.

Кризис, который переживает Украина с конца 2013 года, стал своеобразным эпицентром политико-правового, геополитического, геоэкономического, а главное – ценностного и религиозного противостояния не только на постсоветском пространстве, но и в рамках Европы, и в глобальном мире. Этот кризис выявил и актуализировал проблемы глобального характера, среди которых в первую очередь называют растущую неустойчивость миропорядка и снижающуюся эффективность функционирования международных институтов, падение доверия к ним, действенность и непредвзятость международных политико-правовых механизмов регулирования конфликтов, принуждения конфликтующих сторон к диалогу, стремительное нарастание проблем функционирования институтов демократии не только в странах с переходной политической системой, в постсоветском и других регионах мира, но и в странах с глубокими и давними традициями демократии.

Самое же горькое, и важное по самой сути в данное ситуации то, что, говоря словами «Заявления Священного Синода Русской Православной Церкви»: «прикрываясь стремлением к восстановлению единства украинского Православия, Константинопольская Патриархия своими безрассудными и политически мотивированными решениями вносит еще большее разделение и усугубляет страдания канонической Православной Церкви Украины». Политически выгодный для некоторых мировых сил расчет – вот то, что стало источником как церковно-канонического расстройства, так и социальных нестроений на Украине.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 404

Сегодня: 2 июня, вторник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Долгожители
Абхазия — уникальная...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Этикет
В Абхазии этикет – н...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter