Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная Вы здесь: Республика Абхазия » Спорт

Спорт в Абхазии

 

Известное во всем мире выражение «О, спорт! Ты - мир!» в Абхазии тоже не теряет своей актуальности. В республике активно занимаются баскетболом  и  воллейболом, борьбой и боксом, и другими игровыми видами и силовыми единоборствами.

Боксеры и борцы из Абхазии показывают хорошую подготовку на соревнованиях  как в своей республике,  так и на международных турнирах. 

 Любят в Абхазии и настольные игры: шашки и шахматы, домино и нарды. Федерация домино Абхазии была создана в республике не так давно, в 2005 году. Однако с момента ее создания абхазские спортсмены стали регулярно участвовать в мировых чемпионатах.  В 2011 году Абхазия сама провела 8-й чемпионат мира по домино. Решение об этом было принято в 2010 году в Лас-Вегасе, где проходил предыдущий чемпионат. На спортивное мероприятие в Абхазию прибыло более 300 спортсменов из 25 национальных федераций домино.

Большой популярностью  в Абхазии пользуется футбол. В 2008 году в стране отметили 100-летний юбилей этого вида спорта. Одна из самых знаменитых футбольных команд – Сухумское «Динамо», создана в 1927 году. Команда была известна не только в Абхазии, но и за ее пределами. Она прошла славный путь и взрастила немало знаменитых футболистов. После чего нестабильная политическая обстановка  90-х  не позволила команде продолжать спортивные соревнования. Однако в октябре 2009 года в Абхазии вновь воссоздали футбольный клуб «Динамо», который продолжает традиции знаменитой сухумской команды. Немалое внимание руководство клуба уделяет и подготовке юных футболистов, будущих великих спортсменов республики.  

В 2016 году в Абхазии прошел Чемпионата мира по футболу среди национальных команд, не входящих в FIFA, проводимого ConIFA (Конфедерация независимых футбольных ассоциаций). Абхазия выиграла турнир и стала чемпионом мира среди национальных команд, не входящих в FIFA.

С давних времен в Абхазии любят и интересуются конным спортом. Для зрителей это интересное и красочное зрелище, а спортсменам он позволяет проявить себя во всей красе и отдать дань своим предкам. В чемпионатах по конному спорту принимают участие сборные городов и районов республики. В соревнования кроме забегов на различные дистанции включены и испытания в «Рубке» и «Джигитовке».

Не менее популярными в республике остаются и водные виды спорта. Причем природа Абхазии позволяет спортсменам попробовать себя и в экстремальных видах этого спорта, например, в  сплаве на каяках. Каяк (байдарка) – тип гребной лодки, предназначенный для плавания по бурным рекам. Еще одним экстримальным видом  является и аквайс-спорт, т. е. плавание в ледяной и холодной воде.

В 2009 году руководство Абхазии заключило меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта с Россией. Как отметили в Абхазии, подписание этого договора поможет использовать большой опыт Москвы в развитии спортивных дисциплин. Кроме того, руководство республики надеется на то, что здоровый образ жизни станет нормой не только для профессиональных спортсменов, но и для детей и школьников, будущего поколения Абхазии.

В 2012 году в Абхазии была создана Федерация пляжных видов спорта. В республике развиваются пляжный теннис,  футбол, волейбол и других видов пляжного спорта. Это позволяет активно отдыхать летом на морском берегу.



Сегодня: 29 июля, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Долгожители
Абхазия — уникальная...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Этикет
В Абхазии этикет – н...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter