В Абхазии этикет – не просто внешняя форма умения держать себя в обществе, а часть «абхазского аламыса», т.е. «совести народа». Встретились люди – вдвоем или группами, дома или в гостях, на работе или в пути, в лесу, в горах, знакомые или незнакомые. Их общение начинается с приветствия. Этой доброй традиции абхазы придерживаются строго и неукоснительно. Не поздороваться или не отвечать на приветствие считается верхом невоспитанности, даже оскорблением. Приветствие при встрече человека является элементарной обязанностью каждого, независимо от степени знакомства, пола и возраста, места и времени встречи. Традиционными формами являются: "Доброе утро!" (Шьжьыбзиа!), "Добрый день!" (Мшыбзиа!) или "Добрый вечер!" (Хулыбзиа!). Отвечают словами: "Добро тебе видеть!" (Бзиа убеит!) или "Добро пожаловать!" (Бзаала уаабеит!). Первым приветствует подошедший, мужчина – женщину, старший – младшего, всадник – пешего. При этом тот, кто сидит на коне, должен привстать на стременах, ибо никого нельзя приветствовать в сидячем положении.
Мужчины, приветствуя друг друга, поднимают правую руку перед собой до уровня груди, слегка сжав при этом пальцы в кулак (возможно, в этом мужественном жесте сохранился пережиток военного приветствия мужчин посредством приподнимания тяжелого копья). Рукопожатие не обязательно, зато принято взаимно осведомляться о здоровье и делах собеседника и его родственной группы.
При разных видах деятельности – разные формы приветствия. Так, работающему в поле говорят: "Добро тебе делать!", собирающему виноград – "Чтобы ты благополучно спустился с Нара!" (Нар – название полузабытого древнейшего божества небесной высоты и высоких деревьев с виноградной лозой), идущему на охоту – "Тебя ждет дичь, смерть которой настала!", а в ответ – "Вместе нас ожидает!", пастуху – "Добро да пасется твое!", перегоняющему скот на альпийские пастбища – "Добро погнал ты в горы!", попутчику, которого догнали – "Добро тебя ждет!" и т.д.
Первейшим элементом культа старших является вставание при каждом их появлении. "Даже корова поднимается с места, когда другая подойдет к ней, а как же человеку не почтить человека вставанием", – говорят абхазы. Само слово, обозначающее оказание почтения вставанием, в переносном смысле выражает понятие "уделить внимание", "оказать хороший прием".
Вставание при появлении любого постороннего человека считается признаком уважения к нему. Не встать, когда заходит человек - значит проявить к нему неуважение и даже в известном смысле оскорбить его. Причем встают как хозяева, так и гости при каждом появлении человека, если даже последний был уже здесь и только что вышел. Когда заходит кто-нибудь из своих молодых, старший не обязан вставать. Но если присутствует при этом гость, то и старик приподнимется с места – не столько из-за молодого, сколько из-за того, что хозяин не может сидеть, пока на ногах его гость. Молодые, в том числе сын и дочь, даже давно ставшие сами родителями, не имели права садиться в присутствии отца. Нечего и говорить о том, что праздное лежание не согласуется с обычаем. Поэтому молодые юноши и девушки обычно ложатся спать позже, а встают раньше всех.
Одним словом, в присутствии старших надо стоять. Но и стоять можно не по-всякому – только на некотором почтительном расстоянии от старшего, а если на лестнице – то ступенькой-двумя ниже. То же самое с сидением. Сесть лучше не тотчас же после того, как старший попросит это сделать, и не вплотную, не рядом с ним; хорошо, если на отдельной и более низкой скамейке; не допускается сидеть вразвалку, с раскинутыми по сторонам ногами или заложив ногу на ногу. Идя вместе со старшим, не проходят вперед ни в помещении, ни вне его, не пересекают ему дорогу, а также не проходят между стоящими рядом людьми. Закурить у старшего не попросят и вообще не курят при нем. Почтительно стоят, когда он произносит тост. Следует подать старику огонь, если он курит, и поддержать ему стремя, когда он спешивается или садится на лошадь, причем на лошадь пожилого молодые не садятся. Осуждается многословие. О любви, о женщинах и даже о своих детях в присутствии отца и вообще старших говорить не принято.
Большое значение для соблюдения хорошего тона имеет умение при необходимости тактично умолчать, найти нужную форму для отказа от предложения, пусть даже известно заранее, что предложение это и не будет принято. Вот, например, такой штрих. Допустим, вам захотелось пить. Но если вы хорошо разбираетесь во всех мелочах абхазских церемоний, то не сразу возьмете в руки поданный вам стакан воды, а сначала осведомитесь у присутствующих, не желает ли кто-нибудь из них утолить жажду, и только получив отрицательный ответ, выпьете воду, скромно отвернувшись. Но не всегда процедура завершается на этом. Бывает и так, что одному из старших, которому вы только что предлагали стакан воды, на самом деле тоже хочется пить, но он умолчал об этом из вежливости, собираясь напиться после вас. В таких случаях нельзя оставлять и это без внимания, и вы деликатно приносите извинения за свою невольную оплошность.
Сколько в абхазском языке удивительных формул вежливого обращения, щадящих самолюбие человека, возвышающих его честь и достоинство! Приведем несколько примеров. Допустим, в беседе пришлось прибегнуть к выражению: "Знаешь ли ты, в чем дело?" (абхазы говорят между собой "ты", обращение на "вы" не принято). И вы, подчеркивая авторитет и познания своего собеседника, тут же скромно добавляете: "Хотя что я могу сказать такого, чего бы ты не знал!". Человеку в благодарность говорите "спасибо", а он в ответ: "Пусть врагу придется благодарить тебя". Пришлось попросить человека сделать какое-нибудь незначительное одолжение, и на этот случай имеется соответствующий "оправдательный документ": "Хотя такое поручение и недостойно тебя". Если позади вас оказался уважаемый человек, можно и это искупить предусмотренными для такого случая словами: "Прости, что сижу спиной к тебе". Нельзя прерывать говорящего, особенно если он является старшим, но когда такое все же случается, к вашим услугам необходимый готовый стандарт: "Твою речь золотом я режу (прерываю)".
Следует сказать несколько слов о культуре ведения абхазского застолья. После рассаживания гостей – по старшинству, вперемежку с местными почетными людьми – воцаряется тишина. Распорядитель, которым бывает обычно кто-нибудь из уважаемых и красноречивых соседей, выступая от имени хозяина, приветствует гостей, коротко рассказывает о поводе встречи, передает благодарность устроителя торжества за посещение, его извинения за возможные недостатки и неудобства, просит всех присутствующих не спешить, оказать уважение и внимание хозяину, украсить его праздник, весело провести время, поесть и выпить на здоровье. Заканчивая, он обращается по имени к старейшему из сидящих за столом местных жителей, предлагая приступить к еде, на что старейшина, пригласив, в свою очередь гостей, приступает к еде, а за ним и все остальные.
Но все это только прелюдия, во время которой собравшиеся знакомятся, закусывают и пьют – в основном водку или коньяк – за встречу. Она длится до тех пор, пока не будут поданы основные блюда – горячая мамалыга, вареное мясо и виноградное вино. Главный акт – впереди. Он также начинается принятием одного - двух предварительных стаканов вина. Только теперь наступает долгожданный момент. На видное место выходит хозяин со стаканом вина в руке, он произносит речь во здравие избираемого главы стола - тамады, и опорожняет свой бокал. Все пьют за него, он благодарит за доверие и берет "бразды правления" в свои руки. Тамада должен обладать знанием местных обычаев, уметь произносить заздравные тосты, отличаться выдержкой и выносливостью в отношении принятия напитков, ибо покинувший стол не может возвратиться обратно. Главной обязанностью тамады является не столько напоить гостей, сколько оказать им все положенные знаки внимания и почести, предусмотренные обычаем.
Пищу, за исключением жидких блюд, едят руками. У абхазов с давних времен существует традиция пользования отдельной посудой, и каждый член семьи ест из своей тарелки или миски, пьет из своего стакана или кубка. В повседневном быту скатерти не использовались, однако во время приема гостей стол накрывался домотканой скатертью. На колени каждого гостя расстилали домотканые полотенца, игравшие роль салфеток.
|