Светлое Христово Воскресение, Пасха, празднуется в один день со всеми Православными Церквями. Это самый почитаемый праздник у абхазов.
На светлой неделе во многих христианских семьях открываются глиняные кувшины, заполненные вином. Во время сбора винограда и приготовления вина по традиции абхазов-христиан в специальный кувшин, закопанный в землю, вливается молодое вино, посвященное дню Пасхи. После открытия кувшина первая часть вина отправляется в тот или иной храм, к которому относятся та или иная абхазская христианская фамилия. В храме священник использует это вино во время совершения Божественной Литургии и молится за семью или род, которые принесли это вино. Процесс открытия кувшина с вином сопровождается и закалыванием пасхального жертвенного животного, а также праздничной трапезой, куда приглашаются родственники и соседи.
Во второй воскресный день после Пасхи в традициях Абхазской Церкви празднуется память святых жен-мироносиц или, как принято называть у абхазов, «Женская Пасха». В этот день также накрывается особая праздничная трапеза.
Усопшие поминаются после «Женской Пасхи», в понедельник или вторник.
На Пасху в Абхазии готовится особенное национальное блюдо – «аиладж». Кушанье это делается из кукурузной муки, с добавлением первого снятого сыра. Получается очень вязкое и очень вкусное блюдо. Есть традиция, которая считает, что первое, что человек должен вкусить после пасхальной службы — это вареники с сыром.
Сегодня абхазские Пасхальные богослужения в церкви не отличаются от служб других стран. Но раннее они имели интересные особенности. Людей созывали в церковь звуками медной трубы. Для объявления вести “Христос Воскресе!” священнику нужно было взобраться на колокольню.