Глухой ворот, длинные рукава, туго перехваченный поясом стан – таков в идеале костюм абхаза. Всякое непристойное замечание по поводу своего костюма воспринималось как личное оскорбление. Отрезание полы черкески было равносильно мести. В то же время абхазы проявляли бесконечную щедрость и готовы были тут же отдать свой лучший костюм тому, кому их одежда пришлась по вкусу.
К абхазской национальной мужской одежде можно отнести черкеску с газырями из оленьих рогов, бурку, башлыки, войлочные шапки, ноговицы из шерстяной материи со штрипками или позументами, обшитые черными шнурками, с красиво простроченными черной ниткой краями Редкостью стал ременной пояс, украшенный металлическим набором – железными бляшками, выложенными узором из белого металла (количеством до десяти и более). С правой стороны пояса прикреплялась украшенная тем же белым металлом железная коробочка для хранения курдючного сала для смазки оружия, с левой стороны пояса помещалась кожаная сумочка с металлическим инкрустированным украшением на лицевой стороне, служившая некогда для ношения в ней стрел, пуль и пороха. Обязательным атрибутом национального костюма является оружие (кинжалы и кремневки) с костяными и металлическими инкрустациями, а также палка-посох с железным наконечником (алабашьа).
Бурка – своего рода плащ-накидка из черного косматого войлока. Широкие и высоко поднятые плечи придавали фигуре носителя величественную осанку. Она универсальна по своему назначению – в непогоду защищает и всадника, и коня, круп которого покрывает, а для воинов и пастухов служит и постелью, и палаткой. В хорошую погоду бурку сворачивали в виде валика и привязывали к задней луке седла.
Еще одна старинная принадлежность абхазской мужской одежды – башлык. Абхазы башлык носят по-разному: повязывают им голову в виде чалмы, концы башлыка закидывают за спину или оставляют свободно свисать по бокам. Традиционно на сельских сходах, торжествах и свадьбах его одевают, искусно обернув вокруг головы; на похоронах – он распущен и накинут на голову со свисающими спереди лопастями; путники, особенно в жару, носили его, перекинув через левое плечо, а зимой им повязывались как платком, скрестив концы под подбородком и закинув за спину. В случае необходимости башлык можно было использовать для перевязки перелома или вывиха, а также для связывания противника. Во время сбора урожая башлык использовали как сумку.
Традиционным элементом абхазской национальной культуры является алабашьа – деревянный посох с железным наконечником и крючком на верхнем конце в виде естественного ответвления. Она делается из дерева крепкой породы: молодых елок, клена, красного дерева или кизила. С алабашьей ходили в основном люди преклонного возраста, она служила признаком солидности и почтенности. Алабашьа главы рода переходила по наследству как семейно-родовая реликвия.
К женской национальной одежде относятся широкие длинные шаровары со сборкой у щиколоток и корсет, или укрыватель груди, а также различного рода рубахи, платья, кафтанчики и безрукавки. По традиции женщины должны одеваться так, чтобы кроме лица и кистей рук все тело было закрыто. Головными уборами – разной формы косынки, шали, на ногах – сафьяновые чувяки, сапожки либо обувь на деревянной подошве, позже – туфли на каблучке.
|