Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 01.06.2021 г.

О торжественном собрании, посвященном 30-летию государственной архивной службы Приднестровья

Сегодня состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию  государственной архивной службы и дню работников архивов и управления документацией ПМР.

В мероприятии приняли участие представители администрации Президента ПМР, Правительства ПМР, администраций городов и районов Приднестровья, общественные деятели, сотрудники архивных подразделений государственных ведомств и коллектив государственной службы управления документацией и архивами ПМР.

Открыло собрание выступление Зинаиды Тодорашко, затем руководитель администрации Президента ПМР Сергей Белоус зачитал поздравление от имени Президента ПМР, прозвучали другие поздравления. Лучшим сотрудникам ведомства были вручены государственные и ведомственные награды.

По приглашению руководителя Государственной службы управления документацией и архивами ПМР Зинаиды Тодорашко на торжественном заседании присутствовал Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман.

Александр Ватаман от имени Официального Представительства Республики Абхазия в Приднестровье и от себя лично поздравил Зинаиду Георгиевну и весь коллектив Государственной службы управления документацией и архивами ПМР с 30-летием  государственной архивной службы и днем работников архивов и управления документацией.

Современный архив является не просто местом для хранения первоисточников и документов – это, прежде всего, люди, которые честно и профессионально выполняют свое дело, успешно осваивая новые информационные технологии.

Являясь хранителями документальной памяти, архивисты Приднестровской Молдавской Республики сохраняют историю событий на приднестровской земле и историю человеческих судеб, а это основа современного государства и фундамент его будущего.

 О большой роли и важности в жизни любого государства архивной службы в Абхазии прекрасно знают. Этому есть подтверждение уже в современной истории Абхазии.

 Грузинские войска, которые в 1992 году напали на Абхазию, ставили целью истребить весь абхазский народ и его историю. Поэтому когда грузинские боевики захватили Сухум, они уничтожили Центральный государственный архив Абхазской АССР. Это произошло в один день 22 октября 1992 года. Грузинские солдаты подъехали к учреждению, прошлись по этажам, полили бензином и подожгли.

Так юридически и исторически несостоятельные тогдашние грузинские лидеры решили уничтожить "улики": уникальные материалы по истории и культуре непокорной республики.

Уничтожить историю Абхазии и ее народ Грузии не удалось.

В 1993 году после Победы в Отечественной войне Народа Абхазии Государственный Архив начали восстанавливать.

Сегодня в Государственном архивном управлении Республики Абхазия успешно работает прекрасный профессиональный коллектив.

Руководитель архивного управления Республики Абхазия Гвинджия Роман Хакибеевич от имени архивистов Абхазии и от себя лично поздравил приднестровских коллег с профессиональным праздником - 30-летием создания государственной архивной службы и Днем работников архивов и управления документацией Приднестровской Молдавской Республики.

Приветственный адрес от архивистов Абхазии в адрес приднестровских коллег был зачитан в ходе торжественного собрании. В тексте отмечено:

«Без прошлого невозможно строить будущее и каждое поколение, вступающее в жизнь, обращается к ее истокам, поскольку гражданская, патриотическая и политическая зрелость неотделимы от истории страны, от ее героических и трагических страниц.

В тяжелейших условиях военной агрессии и блокады, вам удалось сохранить бесценные документы и совершенствовать архивную систему, свойственную демократическому государству, развивающейся в условиях независимой Республики.

Примите слова глубокой признательности за ваш непростой, не всегда, к сожалению, по достоинству оцененный, очень важный и социально значимый труд.

От всей души желаем всем работникам архивных учреждений Приднестровской Молдавской Республики крепкого здоровья, абхазского долголетия и дальнейших успехов в нелегком, но крайне необходимом деле сохранности документного наследия вашей прекрасной страны

Р.Х. Гвинджия».

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 313

Сегодня: 29 июля, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Долгожители
Абхазия — уникальная...

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Этикет
В Абхазии этикет – н...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter