Сегодня в Тирасполе на Мемориале Славы прошли митинг и панихида по случаю 30-ой годовщины начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

Мероприятие организовано Официальным Представительством Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике.
В траурном митинге приняли участие представители Правительства ПМР, Верховного Совета ПМР, государственных учреждений и общественных организаций Приднестровья.
В мероприятии также приняли участие Глава Официвльного Представительства Республики Южная Осетия в ПМР Виталий Янковский и абхазы, проживающие в Приднестровье Александр Хаджа-Ипа и Инна Тарба.


Открывая митинг, Полномочный Представитель Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман сказал:
"14 августа 1992 года мирную тишину на абхазской земле прервали залпы орудий, обстрелы с боевых вертолетов, автоматные и пулеметные очереди. В этот день 30 лет назад в Абхазии замер живой мир и началась война – Отечественная война Народа Абхазии.
Как бы далеко ни уходила в историю эта дата, она навсегда в памяти абхазского народа. В памяти навсегда горькие мгновения потери людей, которые не должны были умирать. Все они были преисполнены надежд и планов на жизнь. Они жили для добра и любви.
В этой войне народ Абхазии понес тяжелую невосполнимую утрату – две тысячи семьсот дочерей и сыновей Апсны сложили свои головы, более пяти тысяч были ранены, двести – числятся пропавшими без вести.
Мы помним и скорбим о всех жертвах войны, о всех погибших и умерших от ран".
Отец Сергий отслужил Панихиду

Ватаман: День 14 августа 1992 года - безусловно, один из самых трагичных дней в современной истории Абхазии, но, в то же время, эта дата стала отправной точкой мощного подъёма абхазского народа на пути к независимости, на пути к Победе, до которой было еще 413 дней войны, 413 дней горя, боли и разрушений, 413 дней подвига во имя Абхазии.
А тот первый день войны для многих начинался с экстренного сообщения, прозвучавшего по телевидению Абхазии.
Экстренное сообщение.
Ватаман: В первый же день войны войска Госсовета Грузии проходят через Галский, Очамчырский, Гульрипшский районы и выходят к восточным окраинам города Сухум, где начинаются уличные бои. В захваченных грузинскими боевиками районах, начались убийства мирных граждан, грабежи, мародерство. Сложно представить, что переживали в этот день люди, когда еще утром они собирались на работу или планировали отдыхать с детьми на берегу моря. Но в одно мгновение все это осталось за чертой «До войны». В настоящем нужно было найти силы, что бы внутренне мобилизоваться, не пасть духом и не сломиться. И найти эти силы помогли слова Владислава Григорьевича Ардзинба, с которыми он обратился к народу Абхазии. Его призыв к борьбе за свободу Отечества был услышан - весь народ встал в строй защитников Абхазии. Вот это обращение.
Обращение к народу Абхазии.
Ватаман: В Грузии назвали свою варварскую операцию по оккупации Абхазии «Меч», предполагая одним внезапным, быстрым сильным ударом разрубить Республику и уничтожить ее. Проведя при этом хорошо знакомую и в Приднестровье, и в Южной Осетии отвлекающую подготовку – 13 августа в телефонном разговоре Эдуард Шеварнадзе заявлял Владиславу Ардзинба, что никакого ввода войск госсовета на территорию Абхазии не будет, а уже через несколько часов после этого разговора на территорию Абхазии вторглись до двух тысяч грузинских военнослужащих с бронетехникой и артиллерией. Их наступление поддерживалось и с воздуха, и с моря. Операцию предполагалось провести за 2-3 дня. На это время о том, что происходит в Абхазии мировые СМИ не сообщали, а Борис Ельцин игнорировал звонки Владислава Ардзинба.
Но грузинские стратеги не учли двух важных моментов - единого самоотверженного отпора агрессору всего народа Абхазии и многочисленного движения добровольцев. Уже 15 августа первые добровольцы из Республик Северного Кавказа, из Республики Южная Осетия пришли на помощь Абхазии. В этом строю добровольцев стояли приднестровцы. По официальным данным министерства обороны Республики Абхазия двое из них погибли, защищая Абхазию – это Зорин Андрей и Радковский Роман.
Наша сегодняшняя встреча здесь, в Тирасполе, это дань памяти подвигу Защитников Отечества, добровольцев, подвигу народа Абхазии. Это еще одно подтверждение братских отношений Абхазии и Приднестровья. Еще одно подтверждение нашей общей истории, куда вписан 1992 год - год, наполненный трагическими событиями для наших Республик, для наших городов-побратимов Гудауты и Дубоссар, Сухума и Тирасполя, Очамчыры и Бендер.

В память о всех, кто ценою собственной жизни принес долгожданную Победу, о всех павших защитниках Отечества, добровольцах, всех жертвах войны, состоялась церемония возложения цветов.




По завершению мероприятия на Мемориале Славы в официальном Представительстве Абхазии в Приднестровье желающие оставили памятные записи в книге Памяти.


