Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


• Главная


Дата: 27.09.2022 г.

Сегодня исполнилось 29 лет со дня освобождения Сухума от войск Госсовета Грузии

Операцией по освобождению абхазской столицы, длившейся  11 дней, руководили министр обороны генерал-майор Султан Сосналиев и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Абхазии генерал-майор Сергей Дбар. 

 

Операцией по освобождению абхазской столицы, длившейся  11 дней, руководили министр обороны генерал-майор Султан Сосналиев и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Абхазии генерал-майор Сергей Дбар.

Днем 27 сентября 1993 года абхазские войска, с большими потерями, преодолев сопротивление противника, освободили Сухум. Это событие ознаменовало фактическую победу Абхазской армии в войне против грузинских агрессоров. В течение трех последующих дней Абхазская армия продвинулась к реке Ингур и 30 сентября был установлен флаг Республики Абхазия на государственной границе с Грузией.

Сегодня с утра в Сухуме, в Парке Славы возлагают цветы и венки к Мемориалу воинов, погибших в войне. Сюда идут  ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг., матери погибших воинов, руководство  страны.

В  День освобождения Сухума  в столице пройдет ряд праздничных и  памятных мероприятий: 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА МИНОБОРОНЫ АБХАЗИИ ЗА  27  СЕНТЯБРЯ 1993 г.

Сухумское направление

События стремительно развиваются. Шеварднадзе бросил войска,  его местонахождение неизвестно. По поступающим данным,  наши войска вышли в центральную часть города и завязали бой в кварталах, прилегающих к зданию Совмина. Подразделения ВС РА, перешедшие нижний Гумистинский мост, после освобождения нового микрорайона г. Сухум смогли продолжить наступательные бои в направлении Маяка и к утру 27 сентября вышли к центральному городскому рынку.

Одновременно ударом с севера наши подразделения освободили железнодорожное депо, параллельно другая группировка войск прошла по улице Дзидзария к центру,  третья группа, овладевшая до этого высотами в районе  улицы  Геловани и горы  Трапеция, контролирует улицу Чочуа, ведущую от железнодорожного вокзала  к центру. К вечеру 26 сентября наши войска овладели 5-й частью центра города. В городе сопротивление грузинских войск носит очаговый характер. Проход из Сухума в юго-восточном направлении открыт.

Восточное направление

Ожесточенные бои, развернувшиеся вдоль линии трассы от Кодора до Киндги, не дали грузинскому командованию  желаемых результатов. Долгожданный коридор так и не открыт.

ПРЕСС-СЛУЖБА МО Архив МО РА, ф. 1, оп. 1, д. 3, л. 86. 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА МИНОБОРОЫ АБХАЗИИ ЗА  28 СЕНТЯБРЯ 1993 г.

Вчера, 27 сентября, завершилась операция по освобождению столицы Республики Абхазия г. Сухум от грузинских оккупационных войск. Она длилась 12 дней и привела к полной победе Вооруженных Сил Республики Абхазия. В ходе кровопролитных боев наши войска разгромили 2-й армейский корпус противника численностью до 12 тысяч  человек, оснащенный большим количеством бронетехники,  артиллерией, авиацией. Захвачено большое количество трофейного вооружения, в т. ч. танки, БМП, артустановки и боеприпасы.

В 13:30 27 сентября у Дома Правительства Абхазии в г. Сухум завязался бой. После двухчасовой перестрелки наши войска ворвались в здание и, уничтожив противника, водрузили знамя Победы над городом.

Вооруженные силы Республики Абхазия продолжают наступление по всему фронту. По сообщению командования Восточного фронта, противник концентрирует большие силы вдоль трассы «Сухум – Очамчира», готовя прорыв коридора к р. Кодор. Вооруженные Силы республики, удерживая свои позиции, наносят ощутимые удары по врагу.

 Архив МО РА, ф. 1, оп. 1,  д. 3, л. 87.

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 117

Сегодня: 30 января, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 

Традиции Абхазии

Дети
В прошлом абхазки ст...

Охота
Охота занимала значи...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...


Говорим по-абхазски


Книжная полка



Туристическая карта
АБХАЗИИ


Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter