Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


• Главная


Дата: 11.11.2022 г.

Интервью министра внутренних дел Республики Абхазия

В День милиции министр внутренних дел Республики Абхазия Вальтер Бутба рассказал в интервью Апсныпресс о том, как он пришел в милицию, что сделано сегодня в МВД, что предстоит сделать и как можно поднять престиж министерства, а также поздравил сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.

 – Вальтер Сергеевич, позвольте поздравить Вас и всех ваших коллег с  профессиональным праздником и задать вам несколько вопросов.  Расскажите немного о себе. Как Вы выбрали  эту профессию?

 – Я был обычным парнем, учился в школе хорошо, как и все мальчики был шустрым, спортивным. Отец считал, что мужчина должен получить образование в ВУЗе, где дисциплина и порядок – так и вышло. С высоким аттестационным баллом и при хорошей физической подготовке в 17-летнем возрасте  в 1992 году я поступил в Саратовское Высшее военное командное Краснознамённое училище имени Ф. Дзержинского. Это было время распада Советского Союза, предвоенное время в Абхазии. В августе, еще проходя курсы молодого бойца, мы с кабардинскими друзьями планировали оставить учебу и поехать воевать. Мне на всю жизнь запомнились слова начальника военного училища, он был осетин и прекрасно знал о грузино-абхазском конфликте. Он сказал, что на войне нужны грамотные командиры, которые сохранят жизни личному составу: «Лучше поучись, войны и на твой век хватит,  поедешь офицером домой, который принесет больше пользы». И я стал учиться, причем отличные результаты показывал по дисциплине «тактика». Наряду с военной подготовкой в училище мы получали юридическое образование. После четвертого курса я вынужденно перевелся в АГУ и окончил в 1998 году университет по специальности «юриспруденция». 

–  С чем был связан ваш перевод в АГУ?  - Мой перевод в АГУ  был связан с тем, что я считался иностранным гражданином, и, несмотря на хорошую успеваемость и дисциплину (я даже участвовал в 1995 году в военном параде на Поклонной горе в Москве), был отчислен из училища.  Время было такое, иностранцам не разрешалось учиться в военных ВУЗах России с доступом к секретным дисциплинам. В Абхазии,  параллельно с учебой в АГУ,  в  1996 году я поступил на службу в МВД в качестве следователя. При всей важности следственной работы, меня больше привлекала оперативная служба.  Поэтому через год я перевелся в уголовный розыск.  У нас была дружная команда, мы выполняли поставленные перед нами задачи, в том числе в Галском районе. Время было не простое. Поработав  под руководством Отара Хеция несколько лет в уголовном розыске, в 2001 году я переехал в Москву и поступил на службу в МВД Российской Федерации.  Начинал работу в  подразделениях по борьбе с организованной преступностью, окончил службу в подразделении экономической безопасности и противодействии коррупции Главного Управления МВД РФ. В Абхазию я вернулся в 2014 году по приглашению президента Рауля Хаджимба. Мне казалось, что опыт, приобретенный мною за время работы в России, пригодится на Родине. Один год я прослужил в должности  первого  заместителя  министра внутренних дел РА. Однако не все мои ожидания, касавшиеся развертывания активной борьбы с криминалитетом,  оказались востребованными. В 2016 году я вновь вернулся в Москву.  Работал в сфере обеспечения экономической безопасности уже крупных коммерческих организаций. Уже в 2020 году окончил Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». 6 декабря 2021 года указом президента Аслана Бжания я был  назначен министром внутренних дел Республики Абхазия.  

– Как вы оцениваете нынешнее состояние органов внутренних дел?

 – Сегодня вся система МВД поступательно движется к более высокому уровню своей деятельности. В основе качественной службы лежит дисциплина. Бывший министр внутренних дел Дмитрий Дбар задал здоровый вектор внутри коллектива министерства, при нем было многое сделано и для материально-технического обеспечения милиции. И я это явно увидел, вернувшись в Абхазию. У нас есть поставленные задачи, есть цели и методы их реализации, руководство страны нам всячески помогает, выделяет целевые средства. Мы, со своей стороны, совершенствуем нашу работу. Наши сотрудники работают с большой самоотдачей, но жизнь не стоит на месте, появляются новые формы и методы правоохранительной деятельности, становятся все более востребованными новейшие технологии. Остается проблема – это  быстрый прирост квалифицированных кадров, ведь дело не только в приобретении современного оборудования, но и в освоении знаний по его применению.   Если говорить о том, чего не хватает органам милиции сегодня, я бы отметил доверие народа. Но в одночасье ничего не меняется, при этом я заверяю вас в том, что мои коллеги делают очень многое, трудятся самоотверженно и, тем не менее, нам есть  куда стремиться.

 – Что бы Вы отнесли к успехам в работе милиции?  

– О нашей работе судят в первую очередь по результатам, и это должны делать граждане. Что касается борьбы с криминальными элементами, общей раскрываемости преступлений, особенно тяжких и особо тяжких - в этом блоке у нас есть очевидные успехи. У нас, по статистике, количество совершенных преступлений на душу населения на порядок ниже, чем во многих странах и российских регионах тоже. Тяжких преступлений совершается гораздо меньше, чем в предыдущие годы, а раскрываемость выше. Давайте зададимся вопросом, когда мы так спокойно проводили лето? Когда так спокойно было в Абхазии? Когда вы слышали последний раз, что похитили кого-то? Это результат комплексной работы – предупредительная профилактика и усиленная оперативно-розыскная деятельность.   При этом бытует мнение, что такие преступления скрывают, но  в Абхазии скрыть резонансное преступление невозможно. Нельзя не отметить, что заметно уменьшилось количество конфликтов с сотрудниками милиции. Мы также делаем все возможное, чтобы избежать политизации  нашей деятельности.  Я не говорю, что мои коллеги  никогда не ошибаются, но использовать любой инцидент в целях политических манипуляций никак не служит на благо нашего народа. Мы открыто общаемся со всеми и при этом  показываем, что милиция работает в рамках закона. Нас часто критикуют, но это и хорошо, это стимулирует поднимать выше планку нашей работы.

 – Насколько мне известно,  вы  придаете большое  значение  внедрению в работу современных технологий.. .  

–  Да, сегодня оперативная работа у нас на достойном уровне, но с применением высокотехнологичных методик, в частности экспертиз, эффективность нашей работы была бы намного выше. Преступления изменились. Многие преступления совершаются с использованием IT-технологий и нам нужно раскрывать их с использованием высоких технологий, находить и фиксировать следы преступлений. По мере возможности в сравнительно небольшой период в МВД переведено на автоматизированный учет много направлений ведомственной деятельности. Очень важно, что у нас работает электронная база регистрации огнестрельного оружия и пулегильзотека, где фиксируются все данные оружия. Однозначно могу вам сказать, что, если нашли  гильзу или  пулю, то теперь экспертиза с высокой точностью может дать результат.

– Хватает ли вам сегодня имеющихся кадров?  

– Нам нужны некоторые узкие специалисты - это системотехники,  программисты, эксперты-криминалисты. Привлечь их нашей зарплатой очень сложно. Но постепенно, пошагово мы этот вопрос решаем. Сегодня очень способные ребята по направлению от МВД обучаются в специализированных ВУЗах  и по окончании ю учебы будут работать в наших структурах. Имея базовое образование, проходят профильные курсы повышения квалификации эксперты. И это только краткосрочная программа по подготовке кадров.

– В последнее время заметно активизировала работу Госавтоинспекция.  

- Не могу не отметить, что у нас есть проблемы на дорогах, и мы стараемся решать их. Более того, нам дано прямое указание Президента улучшить ситуацию в сфере дорожной безопасности. Работа действительно активизирована, и результаты есть, но для соблюдения правопорядка на дорогах в целом и существенного снижения количества ДТП усилий одних сотрудников ГАИ недостаточно. Штрафные санкции – тоже не панацея. Здесь необходима скоординированная работа общества и правоохранительных органов. Обратите внимание на манеру вождения многих наших автолюбителей – как они живут, так и ездят. У  человека не может появиться культура вождения, если нет культуры в жизни. Я считаю, что если ты уважаешь своих сограждан,  то и за рулем будешь вести  себя соответственно. К примеру, мы устанавливаем искусственные неровности на дорогах,  человек их переезжает и буквально через 300 метров набирает недопустимую скорость и это смертельно опасно для него и для окружающих. За два выходных  дня мы составили 80 протоколов за вождение в алкогольном опьянении. Как помочь таким людям понять, что дорога – это не личное пространство?  Сегодня, если мы останавливаем пьяного водителя, первично мы не можем лишить его водительского удостоверения, мы выписываем штраф. Но даже те, кто лишены прав, ездят без документов, а когда их останавливают, выражают недовольства и часто оскорбления. Многие жалуются на сотрудников милиции:  не то сказал, не то сделал. Я не защищаю всех своих коллег. С некоторыми мы работаем: кого можно воспитать - воспитываем,  кого нельзя – увольняем. Но сколько ругают милицию, а хоть кто-то сказал «спасибо»? Вы поймите, в милиции ведь тоже не  роботы работают. Это наши с вами граждане, у них есть семьи, дети, они сутки через сутки дежурят на дорогах, выходят на службу, зачастую пренебрегая своим личным временем, выходными днями, ночами. Работа такая у нас. Разве могут, при всем уважении, другие службы сказать, что кто-то работает больше милиции?

– Что вы думаете о престиже милиции? Как его повысить?

- У нас милиция – народная, формируется из народа и служит народу. Изначально воспитывать своих детей нужно достойно и всё будет хорошо. Кто-то из них станет милиционером,  кто-то в другой сфере  будет служить своей Родине. И не нужно «велосипед изобретать». Надо заниматься своей семьёй, своими детьми. Было бы неплохо, если бы  некоторые из тех, кто осуждает кого-то,  пригляделись, что в их домах происходит. Многие своих детей не смогли воспитать, а хотят  народ воспитывать. Как было в советское время?  Чтобы человек попал на руководящую должность, он  должен был приобрести определенный опыт работы, быть на виду, пользоваться уважением в коллективе. Назначая руководителя,  обращали внимание и на то, какая у него семья. Понимали, что, если человек не справляется со своим домом, семьей, детьми, как он будет руководить большим коллективом? Если мы все будем хорошо воспитывать своих детей, то и в милиции будут служить достойные сотрудники. А таковых у нас сегодня немало. Я вас уверяю,  со мной работают люди, которые все свои знания, опыт, здоровье  отдают служению Родине.  

– Как налажена работа Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел Абхазии и России?  

– СИКЦ позволяет быстрее обмениваться оперативно-значимой информацией.  Но для такой совместной организации ограничиваться только этим будет неправильно. Я считаю, что было бы эффективно создать на базе СИКЦ специальную криминалистическую лабораторию для производства высокотехнологичных экспертиз. Своевременное производство специфических экспертиз очень важно для расследования уголовных дел и формирования доказательной базы.

 – В МВД есть архив? Он сохранен?

 – Разумеется, в МВД очень объемный архив. На сегодняшний день мы занимаемся его оцифровкой для сохранения данных с бумажных носителей, т.к. они очень сильно подвергаются старению, порче от несоответствующих условий длительного хранения. Это процесс длительный и трудоемкий, требующий определенных финансовых затрат. Оптимизировав ведомственные расходы, мы приобрели специальное оборудование и приступили к переносу архивных документов на электронные носители. Впоследствии все данные будут систематизированы в соответствии с архивными описями.  

– Что бы Вы пожелали сотрудникам органов внутренних дел в ваш профессиональный праздник?

– ­Хочу пожелать коллегам благополучия, здоровья, мира и достатка в доме. Желаю, чтобы каждый из них возвращался с работы в хорошем настроении и с чувством исполненного долга. Я также хотел бы поблагодарить родителей наших сотрудников за их сыновей,  а жен –  за терпение и понимание. Коллегам, несмотря на праздник, хочу сказать – необходимо постоянно наращивать темпы   работы, улучшать её качество.  И это в наших силах.

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 147

Сегодня: 30 января, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 


Говорим по-абхазски


Книжная полка



Туристическая карта
АБХАЗИИ


Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter