Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


• Главная


Дата: 22.11.2022 г.

В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась персональная выставка Нугзара Логуа

В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась персональная выставка известного абхазского художника, живописца, педагога, декана факультета искусств Абхазского государственного университета Нугзара Логуа.

 

Выставка посвящена юбилею художника и отражает значительные этапы его творчества.

Нугзар Логуа является не только художником-авангардистом, но и поэтом и общественным деятелем. Логуа – член Союза художников Абхазии и  Творческого союза профессиональных художников России.

На выставке представлены живописные работы в  авангардной манере.  Они отличаются ярким колоритом и смелой манерой исполнения. В  основном – это беспредметная  живопись. В экспозиции представлены и скульптуры  из бронзы, а также бронзовый бюст второго президента Абхазии Сергея Багапша (1949 – 2011).   Часть работ, представленных на выставке,  из собрания Национальной картинной галереи Абхазии, часть – из  личной коллекции художника.

Директор ЦВЗ Эльвира Арсалия отметила, что в этом году произошло еще одно важное событие – в честь юбилея Абхазского государственного университета отделение искусств преобразовано в  факультет искусств «Совершенно не случайно, что  у нас в соседнем зале целая стена отдана  работам  наших молодых художников,  которые еще вчера были студентами, у которых руководителем был Нугзар Логуа. Он, как художник, является  участником  большого художественного процесса, в котором есть место и творчеству, и просветительской, и педагогической деятельности», – отметила  Эльвира Арсалия.

 «Меня более всего  радует то, что сегодня  помимо моих работ на выставке представлены  работы 12 студентов  6-го  курса отделения станковой живописи факультета искусств АГУ.  Сегодня – их первый дебют, как художников, чему я очень рад», –  отметил Нугзар Логуа.

Одна из   студенток  факультета искусств,  Милана Пачули, чьи работы представлены  в ЦВЗ, рассказала о своих работах и своем преподавателе. «В ЦВЗ выставлено три моих картины. Две   большие работы  символизируют науку и искусство, а третья картина – это портрет девушки, выполненный в академической манере. Мне нравится, что наш педагог Нугзар Чичикоевич пытается найти  особенный подход к каждому студенту. Он всегда поддерживает наши начинания. Мы много экспериментируем в различных жанрах и техниках. Пишем картины масляными и акриловыми красками. Мы всегда находимся  под  чутким руководством нашего наставника», – сказала Милана Пачулия.

Среди выступавших на открытии выставки был руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Дмитрий Федотов. "Я думаю, что модерн – особое искусство. Все зависит от того, каким образом ты посмотришь на те или иные картины и скульптуры. Из того, что мне удалось посмотреть, видно, что эти картины насыщены светом и добром, и они очень хорошо и выпукло отражают Абхазию", – отметил он.

В 1979 г. Нугзар Логуа окончил Сухумское художественное училище. В 1988 г.  завершил учебу в Тбилисской государственной Академии художеств. В 1997 г. на съезде художников Абхазии Логуа был избран председателем Союза художников. С 2005 по 2011 гг. - министр культуры.

Участвовал в более ста пятидесяти выставках в Абхазии, России и дальнем  зарубежье. У Нугзара Логуа было  несколько  персональных выставок, две из них - в Республике Сан-Марино в 2011 г. и в Италии, в городе Пезаро в 2012 г. Работы Нугзара Логуа  хранятся в Национальной картиной галерее Абхазии, а также в частных коллекциях России, США, Великобритании, Японии, Италии, Турции и во многих других странах мира.

 

Логуа Нугзар Чичикоевич в качестве члена Жюри принимал участие в определении лучших творческих работ Международных конкурсов рисунков «Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье: Дружба скрепленная временем» (2018 год) и «Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье: Наследники Великой Победы» (2020 год)

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 166

Сегодня: 30 января, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 

Традиции Абхазии

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Виноградарство
Сбор винограда счита...


Говорим по-абхазски


Книжная полка



Туристическая карта
АБХАЗИИ


Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter