Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


• Главная


Дата: 26.11.2022 г.

Сергей Шамба: «Мы принимали Конституцию в сложное время, в условиях непрерывной борьбы за суверенитет и независимость нашей страны»

28 лет назад, 26 ноября 1994 года была принята Конституция Республики Абхазия. Среди очевидцев тех событий – секретарь Совета безопасности Сергей Шамба, в то время Председатель комиссии по науке, культуре и образованию Верховного Совета  Республики Абхазия. В интервью «Апсныпресс» он рассказал, как Абхазия шла к принятию Конституции 1994 года.

Сергей Шамба: «Время, конечно, было непростое, тогда шла серьезная борьба за суверенитет нашей страны, за независимость. Это был период, когда многолетняя борьба абхазского народа приняла законодательную,  конституционную форму.  

В результате сложных переговоров с грузинской стороной было достигнуто определенное соглашение по формированию  Верховного совета Абхазии, избранного в 1991 году. Это стало возможным только благодаря тому, что национально-освободительное движение достигло таких масштабов, что грузины не могли с этим не считаться. Поэтому грузинские власти пошли на определенные уступки. Так, большинство в парламенте стали представлять абхазы, но до конституционного большинства не дотягивали, следовательно,  вносить изменения в конституцию не было возможности. Все эти коллизии привели к тому, что возникло понимание важности создании новой конституции.

Тогда Тарас Миронович Шамба  предложил проект конституции, который первоначально был опубликован в гудаутской газете «Бзыбь». После этой публикации было широкое обсуждение в обществе.

14 августа 1992 года на заседании Верховного Совета мы должны были рассматривать законопроект о принятии новой конституции. Но в этот день началась война. Конечно, Отечественная война народа Абхазии внесла свои коррективы в этот процесс, и вопрос принятия новой конституции был какое-то время не актуальным.  Но сразу после войны мы к нему вернулись.

В процессе обсуждения материала, который был ранее опубликован в «Бзыби», граждане присылали нам свои замечания и пожелания. Кроме того,  представители нашей диаспоры, проживающие в Америке, в частности, Инал Казан, прислал свой вариант конституции.

Тогда же Владислав Ардзинба создал комиссию, в которую входили юристы Анри Джергения, Зураб Ачба, Батал Табагуа. Они работали над тем, чтоб как-то обобщить поступившие предложения и имеющиеся варианты.

Так и была принята существующая ныне Конституция. Когда ее принимали, кстати, я был единственным, кто выразил недовольство рядом пунктов. Даже достаточно серьезно выступал против этого. Но тогда, конечно, мы ее приняли единогласно. Я сразу на этом экземпляре собрал подписи всех, начиная с Владислава, кто присутствовал на этом заседании. Позже этот экземпляр я отдал в музей.

Конституция -  это такой документ, который должен соответствовать реальности. С моей точки зрения, время всегда диктует свои изменения, которые необходимо внести в главный документ, по которому живет вся страна. Сейчас назрела такая необходимость. Президентом Асланом Бжания была создана конституционная комиссия, которая подготовила свои предложения по внесению изменений в основной закон страны. Они во многом соответствуют тому, что я предлагал в свое время в 1994 году. Документ с поправками передан Президенту, одобрен им и в ближайшее время будет перенаправлен в Парламент Республики».

Источник: Апсныпресс
Просмотров: 162

Сегодня: 30 января, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 


Говорим по-абхазски


Книжная полка



Туристическая карта
АБХАЗИИ


Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter